简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告

自治区扶贫办2019年度绩效考评民意调查意见建议整改方案

2020-06-22 16:50     来源:自治区扶贫办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年度区直机关绩效考评公众评议中,社会公众向自治区扶贫办提出了23条意见建议。根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发〈2020年度设区市和自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》(桂绩办发〔2020〕6号)要求,为切实做好有关问题的整改,现结合扶贫办实际,制定本方案。

一、整改目标

以整改工作为契机,坚持问题导向,梳理分析热点、个性问题,明确整改目标,逐项研究制定整改措施和整改时限,落实整改责任,确保整改工作取得实效。通过整改,改进相关工作方式方法,解决和回应群众关切、干部关心的问题,进一步提高社会公众对扶贫工作的获得感和满意度,助推各项扶贫责任、政策、工作落到实处。

二、整改步骤

(一)分解任务。2019年度自治区绩效办反馈社会公众对我办提出的23条意见建议(开展脱贫攻坚社会评价工作以来,连续4年意见建议数量持续减少)。我办逐条梳理分门别类,将23条意见建议分为六个方面:为基层减负,政策制定的长效性,加强业务培训,补齐基层设施及产业短板,关注少数民族地区脱贫,关注基层干部、群众的工资、补助发放情况。根据各处室职责分工,将整改任务分解到具体处室,进一步明确整改要求和完成时限,将责任落实到处室、到个人,以整改成效为导向,以群众满意为标尺,把社会满意度工作抓实、抓细、抓到位。

(二)逐项核实。为找到、找准社会意见建议的问题根源,由各责任处室通过“电话访问+实地走访”等形式,核实意见建议涉及的内容和要求,进一步明确整改的具体任务和方向。电话访问即根据自治区绩效办可反馈的受访人信息进行电话回访,核实问题并征求整改建议。要求各责任处室在开展月度业务指导和蹲点调研时对具体意见建议进行实地走访,到问题涉及到的县、乡、村、户走访,了解意见建议实情,听取干部群众意见。

(三)研究措施。在了解、核实意见建议真实情况的基础上,结合本年度的工作安排,由责任处室研究,逐条提出针对性的整改措施。本办绩效办汇总23条意见建议整改措施后,形成全办整改方案,并提请办领导召开专题会议进行审议,逐项逐条讨论,分析整改措施的针对性、可行性、有效性,确保整改工作高质有效。

(四)解决问题。由责任处室根据整改方案,逐条进行整改。一是减轻基层负担类问题,统筹好各项工作安排,扎实做好减文控会、严格规范各类督查考核,坚决杜绝不必要的填表报数,切实提高基层干部减负的获得感。二是政策制定的长效性,在确保国家政策落实到位的情况下,多征求部门意见、多听取基层建议,每项新政策措施执行前要到市、县进行试点,做好政策的解读和宣传,确保措施可操作性,同时要保证政策的可延续性,杜绝“朝令夕改”的现象发生。三是加强业务培训,统筹年度扶贫培训和就业扶贫工作,有计划地开展全区扶贫干部分级分类培训工作。同时采取“线上+线下”培训的形式,更灵活的对基层干部进行业务指导。四是补齐基础设施及产业短板,加大扶持力度。要根据现行政策和职责要求,协调有关行业部门或指导相关市、县,落实好各项脱贫措施。五是关注少数民族地区脱贫,开展少数民族地区开展贫困村定点观测,以观促建,保证全区各少数民族地区同步脱贫。六是关注基层干部、群众的工资补助发放情况,要求责任处室专项对问题多发的市、县(市、区)沟通对接,查清问题,做到按时发放基层扶贫干部工资。同时要关注帮扶村群众的补助发放情况,要求驻村第一书记积极协调相关部门,将符合政策条件的补助金按时送到群众手上。

三、整改要求

(一)高度重视整改工作。各整改责任处室要高度重视社会公众意见建议整改工作,办领导要到基层调研指导工作4次以上,处室主要负责人要亲自抓落实,结合工作实际,细化整改步骤、措施,做到可实现、可考核、可监督。

(二)积极回应公众诉求。各责任处室要对照社会公众所反映的意见建议,认真核实、深入分析、客观研究、扎实整改、及时回应,并做到“五要”,即属建设性的,要及时吸纳;属提困难的,要及时予以帮助;属不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;属怨声怨言的,要及时化解;属错误看法的,要及时引导和纠正。

(三)抓好整改过程管理。自治区扶贫办绩效办、督查办要对整改工作进行过程管理,建立整改工作清单,实施跟踪督办。各责任处室要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实。对于具备整改条件的,要立行立改;对于情况复杂、短期内无法全面整改的,要做好整改计划,分阶段分步骤开展,及时向有关群体回复整改情况;对于自治区扶贫办无法整改(含不在本办职能范围)的问题,也要函告相关职能部门,并及时向有关群体做好说明。同时,对于需要多个处室配合推进的整改事项,牵头处室要统筹协调,配合处室要主动对号入座、密切配合,齐心协力完成整改任务。

(四)主动接受社会监督。加强宣传引导,开门搞整改,在自治区扶贫办官方网站(广西扶贫开发信息网)向社会公布整改方案,接受社会各界监督,及时办理各方提出的建议。

附件:自治区扶贫办2019年度社会意见、建议整改表

  

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2020年6月22日


责任编辑:蒋美凤

关联文件: