简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 党的建设

全区贯彻落实农村基层组织工作条例推进农村党支部标准化规范化建设现场推进会在桂林召开

2020-07-20 11:47     来源:自治区党委组织部 自治区党员教育中心(远程办)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月15日,全区贯彻落实农村基层组织工作条例推进农村党支部标准化规范化建设现场推进会在桂林召开,自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记韦家宾出席会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,全区各地聚焦打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,大力推进农村党支部标准化规范化建设,抓乡促村责任得到压实,党在农村的组织体系加快完善,支部基本活动全面规范,基层基础保障明显提升,农村党建经验特色鲜明,服务农村发展贡献突出,取得了阶段性的良好效果。要站在战略和全局的高度,准确把握农村基层党组织建设在决战决胜脱贫攻坚中的战略地位,清醒认识农村基层党组织建设的质量短板和提升空间,切实增强推进农村党支部标准化规范化建设的使命感、责任感和紧迫感。

会议强调,推进农村党支部标准化规范化建设要在质量上下功夫。要紧扣有效覆盖,持续提升组织建设质量;注重选优育强,持续提升带头人队伍建设质量;聚焦作用发挥,持续提升党员队伍建设质量;突出政治功能,持续提升引领乡村治理质量;着眼夯实基础,持续提升基本保障质量,着力推动“五个激活”,扎实推进“七篇文章”,推动集体经济转型升级。

会议强调,推进农村党支部标准化规范化建设要做细做好落实文章。要有强烈的担当,着力构建党委全面领导、组织部门牵头协调、相关部门合力推进的工作格局;有管用的方法,推动从基层自转走向上下协同用力、从打造盆景走向整体推进、从自我封闭走向开放融合、从简单粗放走向精准发力;有务实的作风,坚决纠正基层党建工作中的形式主义、官僚主义,善于用新的思路和办法解决问题,注重用新的技术和手段开展工作,更加优质、更为高效地干事,做到减中有为、减中提质、减中增效。

会议宣读了第四批星级农村基层党组织命名的决定,通报了已命名基层党组织的核验结果,并向第四批五星级基层党组织代表进行了授牌。桂林市、来宾市、玉林市、平南县、都安县、马山县、富川县福利镇、合浦县廉州镇烟楼村等8家单位分别作了经验交流发言。会议期间,与会代表还深入阳朔县、永福县、恭城县等地考察学习农村基层党组织建设。

桂林市委常委、组织部部长、一级巡视员彭东光,各设区市党委组织部分管领导、主管业务科室负责同志,各县(市、区)党委组织部分管领导,自治区党委组织部有关处室负责同志参加会议。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: