简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 党的建设

黄业勋:不同的战场 不变的军魂 在脱贫攻坚战场上继续战斗

2020-07-28 17:08     来源:广西扶贫网     作者:文/综合处 图/梁家淞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯 黄业勋同志自2018年转业到自治区扶贫办工作以来,身份变动但军人本色不变,岗位变化但军人作风不变;敢打硬仗、能打胜仗、能征善战,持续以战时状态、冲锋姿态,全身心参与广西精准扶贫综合协调、政策设计、督查考核等方面工作,迅速成为骨干力量,是年轻扶贫干部担当作为的典型代表,参与并见证了我区脱贫攻坚取得决定性成就。2018、2019年我区分别减贫116万人、125万人,均超额完成年度减贫任务,实现35个贫困县脱贫摘帽,减贫步伐进一步加快。2018、2019年,我区在国家组织的省级党委和政府扶贫成效考核中,均被评为“综合评价好”等次,已连续4年获此荣誉累计获得中央财政奖励资金20.8亿元。

一、“专业”对口,作风硬朗,身份转换“无缝隙”

“二次择业”是人生的重要选择。2018年转业意向确定后,妻子专门问到,“你考虑清楚了?到扶贫战线肯定也很忙,很辛苦。”黄业勋则笑着说,“到扶贫办我专业对口,在部队是作训参谋,本来就是负责作战和训练,现在脱贫攻坚也在打仗,完美衔接。只是你还得当一段时间‘军嫂’,之前在部队不着家,今后在贫困地区也会经常不着家,家里还得你多担待。”

黄业勋是这么说的,也是这么做的,带着军人特有的激情、只争朝夕的冲劲投入到脱贫攻坚的新战场。初来乍到,他处处以“新兵”自居,拜同事为师,以学文件为乐,不清楚就问,不明白就学,多次通宵睡在办公室,仅仅1个月时间,就把脱贫攻坚涉及的教育医疗、产业就业等3大本800多页的政策文件啃了下来。随即作为联络员参加全区脱贫攻坚大督查,指导推动各地落实落细脱贫攻坚各项政策、工作,同行的教育、民政等区直相关单位骨干纷纷感慨,“看他工作干净利落,各项扶贫政策了熟于心,抓问题快、找短板准,实在想不到‘行家里手’竟是只在扶贫战线上仅1个多月的‘新兵’”。几个月下来,他和同事们连续作战,蹲点指导,查缺补漏,迎接国家考核评估,圆满完成各项年度目标任务。

二、敢于担当、善于作为,急难险重“打头阵”

一是主动担当作为。脱贫攻坚战打响后,扶贫工作量暴增,每天的来文来电、材料起草、出台政策等相比以前均大幅度增加,自治区扶贫办综合处材料组成了全办最忙、最累、最辛苦的岗位。因在部队机关打下了一定的基础,该同志主动请缨到材料组工作。自此,他以事不过夜、案无积卷的军人作风,把办公室当成了“作战室”,除了办公用品外,折叠床、衣服、毛巾、牙膏、牙刷、干粮等一应俱全,几乎每天晚上都加班到12点以后,时常凌晨三四点还在挑灯夜战。二是善于以文辅政。积极用“笔杆子”为领导决策提供参谋决策。两年来,牵头起草了2次自治区主要领导在脱贫攻坚大会上的讲话,20多份向党中央、国务院以及国家督查考核组关于广西脱贫攻坚工作情况汇报等重要文稿,20多份重大政策文件或制度性文件,在顶层设计上发挥了参谋助手作用。特别是,针对部分深度贫困对象贫困程度特别深、脱贫难度特别大,脱贫成效不够明显的实际,该同志主动提出进一步聚焦重点攻坚的意见建议,得到充分认可。自治区做出再聚焦4个极度贫困县、100个极度贫困村和1万多户极度贫困户攻坚的决策部署,并牵头起草了《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,我区攻坚极度贫困的做法得到了胡春华副总理的肯定。三是善于协调落实。认真做好协调员,牵头制定办内重点工作、重要会议、重大问题对接协调会议制度,细心、细致协调推动工作,用心、用情确保政令畅通。2019年以来,牵头筹备了全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全区脱贫攻坚推进大会、中央巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署大会,以及多次扶贫现场会、视频会等,有力推动党中央和自治区脱贫攻坚决策部署得到及时落实。积极当好战斗员,认真落实“督查、协调、通报”三项制度,多次深入贫困县、村调研,进村入户了解情况,推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实;收集并答复市县扶贫问题300多个,帮助基层答疑解惑、排忧解难。

三、战时机制、战时应对,战疫战贫“当先锋”

一是研究出台应对政策。及时对接区直相关部门,指导市县摸清底数,主笔起草了《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》,明确产业、就业、易地扶贫搬迁、低保兜底、开展帮扶、项目开工复工、资金使用等7个方面17条超常规硬措施,得到国务院扶贫办充分肯定,并以扶贫简报信息刊发,在全国宣传推广。二是建立疫情应对分析机制。牵头组建应对疫情分析影响工作专班并担任联络员,建立自治区、市、县三级应对疫情分析影响工作机制,主动对接国务院扶贫办,积极协调指导市、县开展应对工作,定期调度,以战时机制、战时状态,推动工作落实落细,并通过运用收集整理的疫情对脱贫攻坚影响分析结果,有力地推进了我区脱贫攻坚工作。国务院扶贫办连续多次在疫情分析应对通报中对我区工作表示肯定,自治区党政主要领导给予肯定。

图为黄业勋(中)与同事在研究探讨工作。

图为黄业勋在查阅脱贫攻坚档案资料。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: