简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 党的建设

广西:传承红色基因 共讲红色故事

2020-08-17 11:35     来源:人民网-广西频道 广西出版传媒集团有限公司
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月上旬,全区各市县通过在新华书店门店、红色基地开展 “红色故事”演讲、“红色歌曲”演唱、“红色画卷”征文评比、“红色诵读”主题阅读等形式开展《红色传奇》进校园系列活动,引导中小学师生学习红色历史文化,追寻红色足迹,培养新时代爱国情怀。

平南县

图为参与活动的同学展示自己创作“红色画卷”。

图为小朋友现场创作“红色画卷”。

8月1日下午,《红色传奇》进校园系列活动之“红色画卷”征文评比活动在贵港市平南县新华书城举行。活动以“传承红色基因、培育时代新人”为主题,通过绘画的形式,让儿童了解红色革命历史、红色经典人物及其英雄事迹,传递“红色力量”。

上思县

图为多人朗诵红色经典文章。

图为双人朗诵《风展红旗》。

8月5日下午,《红色传奇》进校园系列活动之“红色诵读”主题阅读活动在防城港市上思县图书馆举行。活动以“传承红色基因 培育时代新人”为主题,通过朗诵的形式,让青少年在参与朗诵的过程中感受革命岁月红军战士不怕牺牲、为保家卫国而战的大无畏精神,引导青少年树立正确的理想信念,将对党忠诚的信仰种子播种在青少年心间。

合浦县 

图为双人诵读《诵八一》。

图为学生读者阅读《红色传奇》学生读本。

8月6日下午,“阅读红色经典  传承八一精神”2020年《红色传奇》经典诵读活动在合浦县新华书店举行,让学生们深入了解红色历史、重温红色经典中的名篇名段,感悟传播真理的力量,厚植爱国主义情怀。

灌阳县

图为“红色画卷”现场书画评比活动现场。

图为选手们在现场绘制“红色画卷”。

8月7日上午,灌阳县2020年《红色传奇》进校园系列活动之“红色画卷”现场书画评比活动在“灌阳红色书店”举行。此次活动以“传承书法艺术、留住红色记忆”为主题,共评选出30多幅优秀作品,将通过新媒体等平台广泛宣传,真正把红色教育内化于心。

陆川县

图为“红色课堂”学习分享活动现场。

图为91岁老兵宁金莲现场讲述亲身经历的抗战故事。

8月8日,《红色传奇》进校园系列活动之“红色课堂”学习分享活动在玉林市陆川县新华书店陆川县购书中心举行。活动旨在不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步引导加强广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神。

师生们在活动分享中表示,红色基因是中国共产党在领导中国革命、社会建设、改革开放中孕育、积淀形成的一系列优秀传统的理性升华,是衔接历史、现实和未来,确保党的事业薪火相传的精神脐带。

那坡县

图为身着少数民族服装的小学生在现场诵读红色经典篇章。

图为学生在现场阅读《红色传奇》少儿读本。

8月8日晚,《红色传奇》进校园系列活动之“红色读诵”主题阅读活动在那坡县新华书店举行,活动内容包括观看《红色传奇》专题影片《热血征程》、演唱《红色传奇》主题曲《记住你》、诵读《红色传奇》少儿读本中的经典篇章等,将红色教育与社会主义核心价值观教育相结合,旨在让学生加深了解革命历史和英雄人物,感受红色精神。

凭祥市

图为在现场参与朗读的小朋友。

8月8日晚,凭祥市新华书店在门市部举办了“诵读红色经典”朗读者活动。当晚,众多家长带着孩子前来参加活动,增强孩子阅读兴趣,培养了孩子的勇气和自信心。

北流市

图为北流市中小学校代表在活动现场合唱。

图为青年党员代表在现场献唱经典红色歌曲。

8月9日,北流市《红色传奇》进校园系列活动之“红色歌曲”演唱活动在李明瑞、俞作豫烈士纪念公园举行。活动旨在巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强北流市中小学校党的建设,结合李明瑞、俞作豫烈士的光辉事迹,通过唱红色经典歌曲,追寻红色足迹,引导学生铭记红色历史、传承红色基因,增强历史使命感。

马山县

图为老师在台上生动讲述。

图为学生们在台下认真倾听。

8月10日,南宁市马山县举办《红色传奇》进校园系列活动,主题为“诵读红色书籍,传承红色基因,培育时代新人”,旨在引导加强广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神。活动邀请零锡耿和蓝庆军两位老师,结合马山县实际,生动地向学生讲述革命英雄故事,传递革命先烈对党忠诚、有信仰、有担当的革命精神。

北海市

图为“红色故事”演讲活动现场。

图为四人演讲小组在现场讲述北海革命故事。

8月11日,北海市新华书店举办了《红色传奇》进校园系列活动之“红色故事”演讲活动。活动中,有小学生读者讲述壮乡英雄韦拔群的故事,让观众身临其境;有的则组成四人小组,以北海的斜阳岛为背景,童声讲述这段发生在家乡的革命故事;有的中学生读者现场讲述代表广西进步青年的八桂英豪的故事;有的以广西学生军为内容,向在场观众描述“战地黄花”的场景。此外,学生读者还向现场观众讲述《红色传奇》读本中的《视死如归葆初心》等故事。

贺州市

图为参与演讲活动的学生。

8月13日下午,“传承红色基因,培育时代新人”红色故事演讲活动在贺州市新华书店拉开帷幕,本次活动旨在通过学习《红色传奇》系列读本,不断加强教师队伍和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育,进一步激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

活动开场,通过观看纪录片《红色传奇》,学习革命先烈的大无畏精神,进一步增强了同学们的爱国情怀以及对家乡的荣誉感、使命感。活动过程中,同学们的精彩演讲,引来现场掌声不断,展现了当代中小学生积极向上的良好风貌。

贵港市

图为贵港小学生陶东烨(右一)和妈妈、弟弟一起阅读《红色传奇》。

贵港市新华书店有限公司发起“读《红色传奇》、讲红色故事、唱红色歌曲、绘红色画卷、诵红色经典、悟红色精神”亲子活动。活动以对党忠诚教育为主线,将红色教育与社会主义核心价值观教育相结合,坚持读本和网络双学,学校教育与基地教育结合。鼓励广大家长与儿女在活动中共同接受红色教育、铭记红色历史、传承红色基因、弘扬革命精神。

罗城县

图为罗城二小的同学在现场分享“红色故事”。

河池市罗城仫佬族自治县新华书店和罗城二小联合举办“红色故事”分享会活动,充分利用《红色传奇》系列读物以及本地的红色历史资源,以领袖人物、民族英雄、革命先烈、仁人志士等红色题材开展讲故事比赛,引导师生缅怀革命先烈,继承红色基因,培养同学们的爱国主义精神,丰富同学们的知识,提高学生课外阅读的兴趣,进一步激发青少年的爱国热情,促进良好班风、学风、教风和校风的形成。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: