简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)陆华杰:从教师到“扶贫专家”的蜕变

——记浦北县龙门镇江埠村驻村第一书记

2020-04-30 08:35     来源:广西扶贫网     作者:吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(吴达立)“当别人认为不可能开通的路,你却做通了;当别人认为没地方建的办公楼,你却建起来了;当别人认为解决不了的矛盾,你却调解了;当别人认为做不了的事情,你却完成了。”这是钦州市浦北县龙门镇江埠村群众对驻村第一书记陆华杰的评价和发自肺腑的心声。经过近几年的脱贫攻坚,现在,江埠村发生巨变了。

这得归功于驻村第一书记陆华杰的这几年的辛勤付出。陆华杰,浦北中学初中部教师,2018年被组织选派到浦北县龙门镇江埠村担任驻村第一书记。在工作中,他扶贫工作口诀就是要把精准扶贫由“大水满灌”变为“精准滴灌”。为了准确掌握江埠村全村119户共508人建档立卡贫困户的准确情况,陆华杰带领村驻村工作队员进村入户,详细询问贫困户家庭基本情况、致贫原因、收入情况、收入水平等,同时为他们答疑解惑,宣传如教育扶贫、医疗扶贫、危旧房和改造扶贫等相关的扶贫政策,些许难以理解的地方,他都像给学生上课一样尝试使用简单通俗的语言及方式为贫困户讲解清楚。

为推进江埠村整村脱贫摘帽,陆华杰创新思路,坚持问题导向,在驻村工作队的原贫困户建档立卡的基础上,将登记的扶贫对象信息录入到电脑,进一步完善建档立卡贫困户资料,做到户有卡、村有册、一户一档、资料齐全,方便对建档立卡资料实行动态管理,调动一切积极因素、形成强大合力,做实做细相关工作,确保高质量推进脱贫攻坚。

强化技术培训促产业发展

“周边柑橘黄龙病发生有扩散蔓延趋势,希望水果部门能在江埠村召开一次柑橘黄龙病防控技术培训班,加强果农对柑橘黄龙病危害性地认识,提高防控意识。”果农提出了诉求。

为了及时应对果农诉求,切实解决难题,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,陆华杰积极协调,邀请了广西农科院园艺所副研究员、国家柑橘产业技术体系桂中南试验站站长陈香玲博士前来江埠村举办了柑橘标准化生产与黄龙病综合防控技术培训班,进一步提高江埠村果农及贫困户柑橘黄龙病防控技术水平。

此次培训采用室内多媒体技术培训与果园现场观摩会相结合的方式,专家就柑橘轻简化栽培、水肥药管理、省力化修剪等标准化栽培技术及柑橘黄龙病防控形势、症状识别、传播途径、防控措施等进行了培训。在果园现场,一手扶着四会柑树,一手拿着剪刀,向果农们现场讲解修剪知识,并针对柑橘黄龙病防治问题,指导果农及贫困户在不同时节如何辨别病株、如何用药防治木虱。

“我现在种植果树20多亩,2019年收入达到4万多元,去年实现了脱贫摘帽,真是太感谢陆书记了。”江埠村贫困户余泽光高兴地说道。

近年来,江埠村大力发展“小青柑含茶制品”新兴产业,将四会柑与普洱茶、六堡茶等相结合制成柑普茶制品,推动了四会柑产业转型升级。初步统计,江埠村整村种植四会柑面积超过2500亩,其中有贫困户种植面积有300多亩,2019年全村“3+1”特色产业100%覆盖建档立卡贫困户。村中有柑普茶加工企业4家,其中就业扶贫车间3个,年产小青柑含茶制品超过40000公斤,为带动当地贫困户就近就业和推动农民增收发挥了积极作用。

健康扶贫筑牢“健康防线”

“党和政府处处为民着想,处处为民办实事。是党的扶持,让我2017年光荣脱贫;是政策的跟踪,让我2019年稳定脱贫。”平山底自然村贫困户陈家海,其妻子2019年6月12日下午昏迷倒地,突然脑出血,一家人的生活受到严重打击。经过医生的及时抢救,其妻子得以平安康复。出院时医疗费用总共23万多,幸好医疗兜底90%,陆华杰还组织社会力量捐资了2万元,避免该户返贫风险,确保脱贫质量。这是陆华杰开展健康扶贫众多事例中的缩影。陆华杰高度重视健康扶贫工作,紧盯建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题,为符合办慢性病条件的58名贫困群众办理了慢性卡,为患残疾的48名贫困群众办理了残疾证并落实享受“两项补贴”政策,全面落实健康扶贫各项政策,不断提升贫困人口医疗保障和健康水平。还积极争取项目和资金,全面加强村卫生室标准化建设,共筹措扶贫项目资金50万元,重建江埠村卫生室,群众就医环境得到进一步改善。

“如果没有陆书记的耐心教育和不断鼓励,我们的未来很迷茫,我们的贪懒不会彻底改变,生活不会好过,更谈不上脱贫了。”这是江埠村2019年脱贫户张福美的肺腑之言。张福美户家庭成员5人,其中4人患有绝症,以前对社会很抵触,对生活没有希望,对人对事无动于衷,现在家里建起平房,种了30多亩柑橘,10亩油茶树,养了20多箱蜂蜜,生活越过越红火。

完善基础设施架起“连心桥”

大蒙麓村是龙门镇江埠村委的一个自然村,67户261人,主要以种植四会柑为主。以前遇上下雨天,尤其洪水多发的季节,原本一座可以通行的石板简易桥,前段时间已经坍塌,新搭建的一条临时桥,常常被江水淹没,给村民出入带来极大的不便。特别是到四会柑的收获季节,机动车开不进去,严重地影响村庄的发展。陆华杰了解情况后,多次实地考察,积极听取群众心声。经过多次向上级部门汇报和积极奔走,桥梁顺利开工建设并如期实现了通车,以最快的时间解决群众关心的事情。

“我们常常说要致富先修路,解决大蒙麓村的桥梁问题,不仅是要保障我们群众的出行安全,也是大蒙麓村走向脱贫致富的迫切需要。”江埠村委村支书何尚荣说道。

驻村以来,陆华杰为江埠村申建了一批基础设施项目,新铺设水泥路11.516公里,建造3座桥梁,铺设6.5公里砂石路。至此,村里6条主要干道共26多公里全部贯通水泥路。“由于村民长期积有矛盾,各方对修路需求有所不同,导致施工中断。”村委支书向第一书记反馈曾经修路遇到难题。陆华杰敢于亮剑,面对矛盾,敢于迎难而上,在无人敢说敢动的情况下,入户做思想工作、说明道理,自己拿起工具铺路。

“以前江埠村办公楼比贫困户的危房还差,没见哪个村委的办公比江埠村委差的,全村4432人连个公共场所也没有。”这些都是群众常年的话题。

为了改善工作环境和提高工作效率,陆华杰意识到:村级服务中心必须要做,而且要做成标准化、规范化、统一化,否则就跟不上社会发展要求,就满足不了群众的期望。在上级部门的指导与支持下,陆华杰组织村干部、工作队员进村入户了解村情民情,调解各方资源,主动申报项目, 通过置换方式解决了土地用地问题,确保了江埠村综合楼、篮球场、舞台三位一体综合组织活动场所建成并投入使用,江埠村办公环境得到高质量的改善,大大提高办公效率,村民也有了公共娱乐场所。

经过陆华杰和驻村工作队及村“两委”干部的同心协力,江埠村2018年脱贫贫困户19户71人,2019年脱贫贫困户31户124人,贫困发生率由原来的 11.46 %下降至 0.43 %,贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标全部达标,整村实现了脱贫摘帽。经过2年多地脱贫攻坚,陆华杰也由原来的什么都不懂地教师蜕变成了一名“扶贫专家”。

图为陆华杰(右三)指导贫困群众发展种植黄皮果苗。

图为陆华杰(右一)入户了解贫困户存在问题和困难。

文件下载:

关联文件: