简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

罗安钊:扎根基层勤奉献,克难攻坚守初心

2020-04-29 16:40     来源:广西扶贫网     作者:罗思斯 许广英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(罗思斯 许广英)“小罗书记人虽年轻,能力可不小!”“小罗书记来了之后,我的农产品都不用愁了,他都能帮找到销路!”“小罗书记来双垌村后,组织了义诊,我的小孩每年都能参加体检了!”在北流市平政镇双垌村,村民们都亲切地称呼罗安钊为“小罗书记”,提起他,乡亲们纷纷竖起大拇指。

作为一名年轻的90后,罗安钊扎根基层、心系群众、倾情奉献,用心、用情、用力帮扶,勤勤恳恳为群众办实事,为双垌村的脱贫攻坚工作兢兢业业,积极为帮助村民脱贫致富而努力奔走,树立了基层党员年轻干部的良好形象。

勤走访,深调研,摸清贫困村家底 

双垌村位于平政镇东南部,共有12个村民小组,农村人口729户4136人。目前共有建档立卡贫困户61户人数282人,已脱贫户57户267人,2020年预脱贫户4 户15人。 2018年3月,罗安钊从玉林市第一人民医院人事科选派到北流市平政镇双垌村担任第一书记。而双垌村已于2017年底整村脱贫,如何接过上一任第一书记的“接力棒”,巩固脱贫攻坚成效,带领贫困户寻找可持续发展的致富门路,成为摆在他面前的问题,这让初来乍到的罗安钊整宿睡不着。

在村“两委”的配合下,他加班加点、抢晴天战雨天,白天,贫困户在地里干活,他就坐在田边跟大家交谈;晚上,贫困户收工回来,他又赶到贫困户家里聊家常。罗安钊花了1个月时间,走访了全村61户贫困户,全面掌握了全村贫困户真实情况,并按照家庭状况及收入来源进行分类,将村情民意摸清吃透,做到如数家珍。

强班子、建队伍,凝聚脱贫攻坚合力 

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”要想带领群众致富,首先要建立一个强有力的“两委”班子,充分发挥好党支部战斗堡垒作用。他首先从村“两委”班子抓起,组织村干部深入学习党的政治理论、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,用习近平扶贫思想指导本村脱贫攻坚工作。罗安钊同志在担任双垌村第一书记这两年多时间里,一心扑在扶贫事业上,定期召开村“两委”会议,召开贫困户代表大会、村民代表大会、党员大会,充分听取各方意见和建议,明确工作方向,使村“两委”干部劲往一处使,进一步增强了村“两委”的向心力,让广大群众有力带领他们脱贫致富的“主心骨”。从队伍建设、制度建设、阵地建设、载体建设等方面,全方位地加强党组织建设,党支部的战斗堡垒作用明显增强,在党支部的带领下,广大群众进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的决心,点燃了脱贫致富的热情。 

建设施、强基础,全力建设幸福宜居双垌 

在驻村帮扶工作中,罗安钊坚持把群众的事当自己的事,积极争取上级支持,发动群众改善基础设施建设。罗安钊同志想方设法,筹集到了24多万元资金,其中5万元用于修建双垌村综合服务中心,3万元用于购买会议桌椅、电子设备等改善办公条件,16万元用于兴修水渠四段,总计474米,六千元用于改善河道。  拓渠道、促销费,“农产品超市”为村民助销“带货” 

“小程,要几个冬瓜?“3个!”“好咧!周五帮你带回去”“不要外卖了,食堂全要了!”这是发生在罗安钊组织的“农产品超市”里大家伙纷纷抢购的一幕幕 …… 

2018年3月份,刚到任的罗安钊马上俯下身子,深入调研。经过遍访贫困户和走访了村民,发现很多贫困户家里都有一些富余农土特产品,特别是家鸡、家鸭、鹅、蜂蜜、鸡鸭蛋、甜玉米、青菜等,贫困户也有出售的意愿,但是没有销路。罗安钊考虑到后盾单位,玉林市第一人民医院干部职工有两千多人,而且平时大家对这些原生态绿色农家土特产也很是喜爱,如果在单位发布这些土特农产品销售的信息,反响应该会强烈。说干就干,罗安钊立即和单位领导汇报,单位领导也马上拍板同意了这个做法。罗书记马上在单位职工群里发布详细列表,这个方法果然奏效,每次发布不到半个小时,农产品就都销售一空,罗书记也成了名副其实的“带货王”,玉林市第一人民医院的“农产品超市”就这样成立了。

据不完全统计,2018年至今,罗安钊通过“农产品超市”帮助贫困户和村民销售的农产品销售额达三万多元,包括蜂蜜100多斤,家鸡85只,家鸭50只,鹅10只,玉米150斤,冬瓜730斤,土鸡蛋300多枚,番薯100多斤,面包木薯60多斤,百香果300多斤。其中,医院党委办公室丁主任和她的帮扶户黄第森结成点对点销售,丁主任委托黄第森饲养40只鸡,到出栏的时候,一次性购买完,直接为贫困户增收4000多元。 

因为有了“农产品超市”的助力销售,2020年双垌村61户贫困户中有45户发展了产业,如养殖鸡、鸭、猪,种植花生、玉米等,通过这一帮扶政策,变“输血”为“造血“。

听民声、送健康,免费义诊暖民心 

双垌村贫困人口里,因病致贫的比例达21.3%,由于这里地处山区,群众出行一趟不便,为了进一步做好健康扶贫工作,解决健康扶贫政策落实‘最后一公里’问题,罗安钊组织了义诊活动,为贫困群众做健康指导,做好医疗保障工作。 自从担任第一书记以来,罗安钊充分利用后盾单位优势,全力打造双垌村“医疗扶贫”特色。通过前期走访,罗安钊对收集到的群众需求信息进行分析,决定每年组织2次以上大型义诊,每次派出20名有“主治”以上职称的医生组成“党员流动医院”,为村民们进行免费体检和健康咨询,其中包括内科、外科、儿科等科目。除了给村民们免费量血压、测血糖,免费赠送药品,还指派临床药师进行现场指导用药。同时,为了防止因病致贫、因病返贫,罗安钊向医院领导汇报后,结合双垌村的具体情况,特别组织了“慢性病筛查小组”到村开展筛查,覆盖群体从贫困户拓展到全村,尤其针对双垌村常见的高血压、糖尿病等慢性病进行筛查。筛查后进行“一户一档”建档立卡,跟踪、随访,从而充分掌握精准扶贫对象的健康状况,做到有病“早发现、早诊断、早治疗”,将关爱和温暖实实在在地送到每个贫困户的心上。  

舍小家、为大家,全身心投入扶贫工作

2018年 11月中旬,罗安钊的孩子出生,但时值自治区扶贫“四合一”大督查的迎检关键准备阶段,这边是紧张备战的工作,那边是需要照顾的妻儿,罗安钊内心充满了纠结和犹豫。但是,作为一名年轻的共产党员,他深知当前扶贫工作的重要性,做好扶贫工作不仅是组织对年轻人的考验,更是一名合格党员应尽的义务!在家人的支持下,他仅仅在医院里陪着妻子度过了产后最高风险的48个小时,便急速返回到驻村岗位,全身心投入到扶贫第一线上,带领大家攻坚克难,奋力前行。

正是一次次对困难群众的关心帮扶,让双垌村的困难群众感受到了党和政府的热忱关怀,罗安钊也以自己的实际行动赢得了困难群众对扶贫工作的信任和支持,乡亲们见到了他总要和“小罗书记”拉家常,聊不停,“小罗书记”的名号也在双垌村越叫越响。 

“作为第一书记,我将牢记习总书记的嘱托,牢记初心,不忘使命,为决战决胜脱贫攻坚作出一名共产党员应有的贡献,双垌的未来一定更美好!”谈及双垌村今后的发展,罗安钊信心满满。                                                                                                                

文件下载:

关联文件: