简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

黄学华:让农业技术打破传统 助推贫困群众脱贫致富

2020-05-06 08:55     来源:广西扶贫网     作者:黎万婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴业讯(黎万婷)2016年11月,黄学华从广西农业科学院派驻到兴业县卖酒镇卖酒村担任第一书记,作为一名农业科技人,在驻村的四年时间里,他把农业技术带下乡,带领贫困群众积极投身脱贫攻坚主战场,把激发内生动力贯穿脱贫攻坚全过程、各环节。

2018年,卖酒村实现整村脱贫,2019年底,卖酒村158户贫困户607人全部脱贫摘帽。黄学华让农业技术真正成为贫困群众脱贫致富的助推器。

打破传统产出优质农产品

刚到卖酒村时,黄学华发现村子存在人多地少,粮食产量不高的情况。他对村里的农业生产环境和自然耕作条件进行调研发现村里以推广种植香蕉、沙田橘为主,但是产量都不高。

黄学华拥有20多年的基层农业推广工作经验,他深刻了解,要发展好扶贫产业,必须先从土开始。于是他对村中的土壤进行了采样,与后盾单位广西农业科学院进行联系,将土壤样本送到资源环境保护所,对土壤的酸碱度、成分等进行土质化验。

拿到土壤的化验结果后,黄学华对村民说:“我们种红薯吧!”但村民们一口回绝,表示:“根据我们的传统,这土呀,它就是长苗不结薯。”为了打破农业技术传统,黄学华挨家挨户到贫困户和农户家里,进行劝说和引导。经过不断努力,2017年夏天,村民们种下了桂薯131号和桂经薯8号。这一年,红薯亩产量达3800斤,打破了卖酒村“长苗不结薯”的传统,村民们大获丰收。此后,村民都亲切地称呼黄学华为黄专家。

在驻村的四年时间里,黄学华大力抓好新品种、新技术、新模式的引进、推广和培训,引进推广新品种、新技术16个(项)。先后引进了“桂薯10号”“东皇薯1号”“桂经薯8号”特色红薯品种,以及“桂玉9号、桂野丰”优质水稻品种,建立了优质水稻绿色节本高效栽培示范基地12个、生态优质稻+特色红薯“钱粮双增”高产高效种植示范基地8个、食用菌种植、油茶育苗标准化示范基地2个,面积共达3860多亩,使驻点村优质水稻单产由2017年以前的0.38吨/亩提高到目前0.44吨/亩左右,亩增产15.8%,亩增收156元。

另外,黄学华打造了生态优质稻+特色红薯“钱粮双增”高产高效种植模式,每年达110亩以上,红薯平均亩产量达3500斤以上,红薯平均亩产值达3500元-6000元。合作社通过引进红灵芝、双孢蘑菇、毛木耳等食用菌,种植贫困户平均每户获纯利润约8850元以上。此外,还引进了岑软2号、岑软3号等油茶优良品种进行育苗,已经育苗45万株油茶苗,产值达180万元。

传授农业技术提高产量

黄学华坚持扶贫与扶志扶智相结合,授之以“渔”,将所学农业技术和经验传授给贫困户,带动贫困户自主发展特色扶贫产业,协助他们生产出优质特色农产品,真正使贫困户鼓了“粮袋子”和“银袋子”,摘去了“穷帽子”。

黄学华还组织村民在地头旁的空地上了一堂生动的“优质稻+特色红薯”栽培模式技术培训班,周围站满了贫困户和农户。因为当地近期整体温度比较低,加上受到疫情的影响,今年的早稻和红薯育苗生长效果比以往差一点。目前,黄学华已通过举办实用技术培训19期,培训农户1736多人次,印发技术资料5000份,催生了优质稻、特色红薯、油茶、食用菌等一批贫困地区精准脱贫的特色主导产业。“今年基地发展的特色红薯扶贫产业带动了90多户农户进行种植,其中贫困户达到了53户,最大限度降低了疫情对贫困群众的影响,让我们的农户在家门口就能实现增收!”黄学华说。

抓好电商扶贫找到好销路

产出优质农产品,还得卖得出去。为此黄学华在村委设立了线上销售服务站,采取电商销售、村民合作社参与、农户受益的扶贫模式打开红薯的销路;另外,再根据自己多年来积累的资源和途径,加入了全国的红薯产业微信群,利用“互联网+”电商扶贫方式,通过互联网平台推动产业升级。

在卖酒镇,村民只需要负责前期种植、装车、运输等工作,合作社提供发货场地、货源、客户,收购贫困户和农户种植的红薯,消除了他们大量生产红薯却又无处可销的担忧。在这个过程中,还为贫困户提供了临时就业岗位,使贫困户实现稳定脱贫,取得了良好的脱贫成效。

此外,黄学华还注册了卖酒镇历史渊源酒文化“马箭坡”商标特色系列酒品种12个,充分利用电商平台销售产品600多吨,产生直接或者间接经济效益近千万元,累计带动2100户以上,800多人脱贫致富。

未来,黄学华计划引导培育年轻的农户学习电商销售,破除农户老年化的限制,逐渐打响卖酒村特色农产品和酒文化的线上知名度,构建更广更稳定的合作渠道,推动农产品向电商化、标准化、集约化转型升级,达到扶贫精准、施策精准、脱贫精准的目的。

文件下载:

关联文件: