简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)陈明熔:践行扶贫使命 绽放青春光彩

——记浦北县大成镇符竹村驻村第一书记

2020-05-15 09:25     来源:广西扶贫网     作者:庞庭威 周如洲 吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(庞庭威 周如洲 吴达立)“阿哥啊,你真好,每次都来看望我。我十几岁的时候,吃不饱饭,给地主做丫头,还经常被欺负。现在我年纪大了,你们把我当亲人看待,日子都好过了。”浦北县大成镇符竹村水田边自然村贫困户包世玉对驻村第一书记陈明熔感激地说。

陈明熔每次来到贫困户包世玉家里时,92岁高龄的包世玉都会亲切地喊他一声“阿哥”,动情地和他说起曾经的故事,感谢他的帮扶以及党和国家的关心。

扎根基层,俯下身子真扶贫

陈明熔是浦北县大成镇符竹村第一书记、浦北县住房和城乡建设局干部。2018年初任职符竹村第一书记以来,他扎根基层、辛勤耕耘,在脱贫攻坚一线贡献自己的力量,得到群众的高度认可和组织的嘉奖,在2018、2019两次年度考核中被评为优秀。

符竹村位于浦北县西南边界,地理位置偏僻,属于山区丘陵地带,山多田少,2015年底,贫困发生率高达14.94%。全村522户2409人,其中建档立卡贫困户84户360人。该村在路面基础设施、住房、饮水、产业发展等方面存在诸多欠缺。

陈明熔任符竹村第一书记后,围绕贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”、贫困户脱贫“八有一超”标准开展工作。经过多方奔走、积极争取,在符竹村后盾单位浦北县住房和城乡建设局的大力支持帮助下,已建成水泥路30公里,安装了50盏6米高40瓦太阳能路灯;完成20户危房改造,通过一事一议项目等方式挖井11口,实现百分之百的住房、饮水保障;通过引导和帮助,培养致富带头人5人;新建农村体育设施4个、舞台3个、公共厕所1个,大大提高了符竹村百姓的物质和精神文化生活水平。按照精准扶贫、产业扶贫的要求,引导建档立卡贫困户以“香蕉产业为主、百香果产业为辅”的产业发展模式,多渠道促增收,香蕉产业逐步成为贫困户增收的支柱产业,2018、2019两年符竹村香蕉产量共1600吨,百香果产量共60吨。

截至2019年底,符竹村已脱贫80户354人,还有2户6人未脱贫,预计2020年实现全部脱贫;贫困发生率降到0.249%,达到国家脱贫标准。

用心沟通,真情对待贫困户

陈明熔来自浦北县北通镇农村家庭,穿着朴素,平易近人,勤快、忠厚、豪爽、亲切是他的特点。他明白,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力,才能取得最后胜利。“我是新来的第一书记陈明熔,家庭存在什么困难,请你尽管跟我说,只要符合政策要求,我一定全力帮助支持你……”符竹村榕树塘贫困户叶子桔依稀记得,在陈明熔第一次入户他家时,真诚地这样说。叶子桔把自己想修路、想大量种植香蕉等想法告诉陈明熔,通过自身努力,加上陈明熔按照扶贫政策多方支持,目前,叶子桔家已经连通水泥路到村委,2018年种植百香果0.4公顷,2019年种植香蕉0.73公顷,加上其他收入,这两年家庭年均收入达5万元,不仅自身实现脱贫,还住上宽敞靓丽的住宅楼,成为名副其实的脱贫先锋人物。

陈明熔真心实意为贫困户办实事、谋幸福,他经常看望包世玉、包基修、包富邦、张志传等贫困户,指导叶子桔、邱光勇、邱耀娟等人成为致富带头人。

燃烧自己,扶贫一线绽光彩

陈明熔给符竹村带来的发展变化,大家有目共睹。每当说起他来,符竹村老百姓无不竖起大拇指夸赞:“陈书记是个好书记,为符竹村做了太多好事了。”

陈明熔默默付出,不求回报,非常接地气。但他在默默奉献扶贫事业的同时,也在燃烧自己的青春,头发已找不到几根黑的,看上去一片花白,发际线往后退了许多。他以“蜡烛精神”为符竹村照亮致富路,给贫困家庭带来了温暖。

遗憾的是,由于这两年几乎把所有时间和精力都投入到了扶贫工作上,陈明熔没有办法很好地呵护他的妻子和孩子,没能够很好地照顾和孝顺他的父母。就在今年2月底,他的父亲病情加重,为了能够更好地照顾父亲,争取把父亲的病医好,陈明熔在今年任期满后申请辞去第一书记职务,组织考虑他家庭的实际情况,批准了他的辞职申请,希望他能在父母健在的时候献上孝心。然而,陈明熔的父亲没能战胜病魔,于今年3月底病逝,令人痛心。

陈明熔在家为父办理完后事后,组织批准给他放假一段时间在家好好休整。假期结束后,陈明熔主动向组织申请继续到符竹村参加扶贫工作,“符竹村还有两户贫困户没脱贫,还没有打赢脱贫攻坚战,还有好多事情要做,我申请继续参加符竹村脱贫攻坚工作!”陈明熔坚定地说。考虑到他要照顾家庭和孝顺母亲的实际情况,组织同意了他以指导员的身份继续参加符竹村的脱贫攻坚工作,并可以抽出时间和精力兼顾家庭。

陈明熔以实际行动诠释了脱贫攻坚战“第一书记”的使命,书写了共产党人无私奉献、全心全意服务人民的壮丽篇章,绽放了年青一代的光彩。

图为陈明熔(左二)向贫困户宣传国家扶贫政策。

图为陈明熔(右一)为贫困户申请验收“以奖代补”产业。

文件下载:

关联文件: