简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

黄梅青:一心为民的“扶贫女战士”

——记灵山县烟墩镇莲塘村党组织第一书记事迹

2020-05-08 16:45     来源:广西扶贫网     作者:周达妮 肖喜铭
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(周达妮 肖喜铭)4月以来,深入宁静偏远的村庄,到处洋溢春耕气息,田间地头是群众忙碌耕作的身影。灵山县烟墩镇莲塘村党组织第一书记黄梅青正在村委给群众发放谷种,落实耕地地力保护补贴核对工作,宣传2020年政策性农业保险,忙得不亦乐乎。

今年是黄梅青在莲塘村担任驻村第一书记的第三个年头,回顾两年来的时光,面对质疑,面对压力,她沉下心来,撸起袖子,鼓足干劲,一心为民,期间收获了村民的真心真情回馈,再苦再累她觉得所有的付出都值得。

一、提前摸排,精准施策

莲塘村是“十三”五期间自治区级贫困村,全村辖17个村民小组 ,1156户5303人。目前共有建档立卡贫困户98户431 人,现已脱贫97户426人,剩余1户5人为2020年预脱贫户。自2018年3月接过上一任第一书记的“接力棒”,如何巩固脱贫成效,带领贫困户寻找可持续发展地致富门路,成为困扰黄梅青的问题。

在村“两委”的配合及驻村工作队的支持,黄梅青不怕辛苦加班加点,抢晴天战雨天,很多个周末都是在莲塘村度过。白天,贫困户在地里干活,她就坐在田埂上跟大家沟通;晚上,贫困户收工后,在大树底下、在活动中心聚集,她便赶过去聊家常。这是为了全面掌握全村贫困户的真实情况,她坚持不定期走访全村98户贫困户,按照家庭情况及收入来源分类,将村情户情摸清吃透,做到如数家珍。

在做好全部贫困户的动态情况摸排下,侧重解决影响贫困户脱贫成效突出问题。叶绍南是2017年脱贫户,户主是一位67岁老人,夫妇俩抚养着两个刚上小学的孤儿孙子。因家庭缺劳动力,又以务农为生,微薄的收入,一家人的生活过得十分拮据。黄梅青通过提前摸排,重点关注了该户,努力为他们争取相关扶持。最后通过对接民政,为一家4人申请得了A档低保补助,解除返贫风险,巩固脱贫成效。

二、保障住房,攻坚克难

为了解决叶绍献、叶训华、叶焕华这三户的建房问题,黄梅青和工作队员们多次上门为其出谋划策,好不容易解决了土地、资金及建设方式问题,却又迎来一个难题:日子不合。危改项目距离截止日期越来越近,贫困户还执着于等待“良辰吉日”。黄梅青选择尊重农村风俗,随后到处打听“日子先生”,一个个重新“算日子”。几经周折,终于落实好住房问题。

为保障住房,黄梅青带领驻村工作队、村委干部多次走访贫困户,实地了解,逐一摸排,共排查出10户建档立卡贫困户住房还没有得到保障。对待贫困户的切身利益问题,黄梅青亲力亲为,丝毫不马虎,明确分组进村入户,与贫困户面对面沟通,向贫困户一次次解读国家危房改造政策,详细了解贫困户需求、住房结构及面积情况,因户施策开展危改动员工作,每日督促施工,详细了解贫困户建房情况。莲塘村2019年10户建档立卡贫困户的危房项目终于按时完成。

三、保障医疗,收获民心

“她是我闺女”“这样说的话她也是我闺女”……病房里纷纷“争”起了闺女来。2019年10月,钦州爱尔眼科医院到烟墩镇开展“精准扶贫好政策,利民惠民送光明”活动,免费为村民群众检查眼睛。黄梅青积极组织莲塘村村民群众进行体检,协调动员有需要的村民群众到钦州爱尔眼医院做白内障和眼睛内肉手术,黄登进、叶绍南便是其中二人。在医院“争”起了闺女,经了解,才知道黄梅青只是他们村的第一书记,平时就十分关心村民群众生活,对待他们这些贫困户老人更是关爱有加,比亲闺女还亲,这次也是趁着周末回家时间抽空来探望他们的。

除此,黄梅青还继续做好保障医疗工作。据悉,莲塘村委2019年应参加城乡居民医疗保险5314人,实际参保5208人,参保率达98%以上,其中建档立卡贫困人口参保率100%;通过开展健康排查,为全村48名家庭成员办理门诊慢性病卡,为102名建档立卡贫困户妇女购买“两癌”健康保险。

四、守护村庄,“疫”不容辞

疫情就是命令,防控就是责任。黄梅青在上级部署开展疫情防控工作后,便舍弃了与家人美好的假期,毅然投身到农村疫情防控第一线。在“一罩难求”关键时刻,她将自己购置的口罩慷慨地分发了70个给村干部及贫困户,并带回来了11桶55升75%的酒精。

回到村中后,她认认真真地与村干部一起开展重点人员排查,再三嘱咐村干部一定要精准、全面地排查上报。借助进村入户排查时机,她把自己的车“改装”成了疫情防控宣传车,自己则化身为宣传员,每日粘贴疫情防控标语、播放宣传喇叭,开展多形式多途径的宣传教育,做到家喻户晓,不留盲区。

为了带动更多党员群众积极投身疫情防控工作,黄梅青以身作则,每日扛着党旗入户宣传、消杀、劝说驱散聚集扎堆群众。“一个外人都能如此不辞劳苦、尽心尽责地守护我们村庄,我们作为一名党员、村中一员,岂能袖手旁观。”...受黄梅青的影响,村里的党员、村民代表都纷纷加入了战“疫”队伍,筑成了一道坚固的战斗堡垒。

五、助推产业,稳定脱贫

要致富,必须有产业支撑。黄梅青时刻谋划全村发展村“3+1”特色产业(即鸡、猪、荔枝、优质稻)。这户有闲置田亩适合发展种植荔枝,这户有老人家常年在家适合养殖鸡,每一户的具体情况,黄梅青已熟知,侧重因户指导。积极引导建档立卡户申报产业奖补项目,为贫困户争取扩大项目资金,鼓励贫困户以劳动致富。2019年,莲塘村共开展了四次产业奖补验收工作,共发放18.04万元,全村的贫困户都有一项以上的产业支撑,很好地稳定了脱贫致富的基础。

“我们终于拿到了自己的分红,真是太好了”莲塘村贫困户黄松高拿着入股年收益激动说道,2019年8月在灵山县如兰水果种植专业合作社正在召开分红大会上,大家一片欢声笑语,热烈庆祝劳动获得的成果。这是黄梅青带领村委共同的努力的成果,努力发展新型农业经营主体,鼓励动员贫困户加入,充实合作社力量,其中26户建档立卡户获得了入股年收益每户500元。

尽管两年的任期已满,家人期盼回家的次数已数不清。但为了打赢脱贫攻坚战,带领莲塘村人民过上幸福的生活,黄梅青毅然坚持留任,继续与村民群众共同奋战,做到真真正正的女战士。

文件下载:

关联文件: