简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)黄红日:一轮“红日”暖民心

——记德保县都安乡农棋村第一书记

2020-05-18 17:20     来源:广西扶贫网     作者:农玉箫
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网德保讯(农玉箫)2019年11月14日,德保县都安乡农棋村陇钦屯搬迁安置点,热闹的长桌宴,一个娇小的身影端着一碗“土茅台”(本地酒)在人群里穿梭,欢声笑语此起彼伏,响彻村庄。今天,是庆祝陇钦屯整屯搬迁的好日子,而那个跟群众打成一片的小姑娘就是农棋村的第一书记黄红日。

2018年3月,黄红日被派驻农棋村担任第一书记。驻村以来,黄红日勇担驻村职责,沉下身心、融入群众,倾情帮扶、坚守使命,积极投身脱贫攻坚事业。2年多的驻村生涯,让农棋村以往成片撂荒的田地里被绿枝嫩芽的果树覆盖,让地质灾害点的村民们住进了宽敞明亮的安置房,让泥泞、碎石的马路变成了硬化的水泥路……2019年底,农棋村摘掉“穷”帽,光荣脱贫。

沉下身心 鼓起群众钱袋

1991年出生的黄红日是德保县环保局环境监测站的一名技术员。2018年3月28日,她只身一人到农棋村报到,村支书赵可朝外出开会,村主任梁彩厚说还在田里种玉米。黄红日找到村主任,二话不说卷起裤脚,下地跟着忙活了起来。就这样,驻村第一天,她在田地里帮村主任种了一天的玉米。

农棋村是个大村,下辖12个自然屯18个村民小组,共644户2393人,2018年全村建档立卡贫困户220户、801人。2个月的时间,黄红日把村里所有的贫困户都走访了一遍,驻村笔记本上密密麻麻地写满了各家各户的基本情况。

从一名技术员到驻村第一书记,最大的区别在于前者只需听命干活,后者则需要你“拍板”决定,这对于“90后”的她来说是一个极大地考验。拍板的底气从哪里来呢?一方面来自自己对村情的熟悉了解,一方面来自村“两委”的信任和支持。长时间的一段时间里,黄红日不是“泡”在办公室加班看材料,就是开着车跟工作队员在各屯之间或田间地头转悠。在村里,想要做成点事,村“两委”的信任与支持非常关键。一次,她提着10来斤的大鱼到扶贫专干家,跟村干们促膝长谈。这次“座谈会”,让黄红日真正融入了这个集体。

在他们的共同努力下,今年农棋村60亩的脐橙产业基地终于“落地生根”。从征地到运苗到种植,全体村干和群众都积极配合、尽心尽力。目前,他们正在计划进行套种模式,根据不同时节在脐橙树下套种花生和辣椒,拓宽增收渠道。除了脐橙,他们还促成了桑蚕产业“一村基地”平台,基地已完成连片种植桑园300亩,还带动全村发展桑园800亩,覆盖7个自然屯20户贫困户。还将小蚕供育室租给合作社,通过入股专业合作社的方式,2019年分红3.2万元,租金0.6万。加上光伏发电分红1.74万元,2019年村集体经济收入5万余元。目前,农棋村220户建档立卡户中发展“3+1”特色产业(脐橙、桑蚕、八角、生猪)156户,产业覆盖率达97.5%。

倾情帮扶 拉进群众感情

黄红日帮扶的5户贫困户在离农棋村最偏远的看屯。目前有4户已脱贫。未脱贫的农承关户,是个光棍户,精神智力时好时坏,之前从广东带回的“老婆”待了没几天就跑了。黄红日每回去入户,都会给他买点日常生活用品,还为他申请各类救济物资。去年5月,黄红日为他申请了低保救助,还动员他养羊。如今,农承关的养羊规模越来越大,从最初的7、8头扩到到20多头,今年脱贫“妥妥的”。

陇钦屯在一座山的半山腰上,属地质灾害点。每到下雨天,黄红日就整宿睡不着。2018年,一场大暴雨让陇钦屯的地面塌陷。村支书赵可朝的家刚好在这个屯里。家门口的地面塌陷后,赵可朝全家搬到了山脚下的烤烟房里。第一次去村支书家走访,3个烤烟房里,分别住着支书年近古稀的妈妈,支书与爱人,支书的儿子一家三口。那个时候,支书的小孙女刚出生2个月,烤烟房是泥土地面,又没有窗户,煮饭炒菜都是在烤烟房门口临时搭建的棚里。这样的恶劣环境让黄红日深受触动,她暗自发誓,一定要让整屯的人都能住上安全宽敞的房子。

自此,她便开始到县组织部、县移民局、都安乡党委政府等相关部门积极奔走,她恶补搬迁政策知识,撰写相关汇报材料,积极向上级反映情况。但被告知,整屯搬迁项目指标已用完。黄红日依然不放弃。在一次上级领导的视察工作中,她带领导到陇钦屯调研,哽咽着向领导汇报陇钦屯的难处。上级领导在调研之后非常重视,马上联系相关部门寻找任何有可能争取到的搬迁项目。功夫不负有心人,经过多方努力,陇钦屯易地搬迁安置点项目于2019年6月18日开工建设,并于2019年10月28日竣工。同年11月18日第一户农户搬迁入住,2020年1月4日最后一户农户搬迁入。至此,陇钦屯40户164人全部解决住房、饮水、通电、通网等保障问题。

在庆祝陇钦屯整屯搬迁的长桌宴上,群众争抢着跟“红日书记”敬酒,感谢书记的话语不绝于耳。

扮靓村貌 建设美好生活

黄红日刚驻村的时候,村里还有8个屯未通硬化水泥路,村部标准化建设也尚未达标。为改变村里的基础设施条件,她积极向上级党委、政府以及相关县职能部门请示汇报,并同乡挂村领导、工作队、村“两委”多次到项目涉及的屯同群众协商、研讨项目规划等工作。截至2019年11月,共修建了看屯、多丁屯、洪浪屯等8个自然屯屯内巷道硬化路,建成吝屯人畜饮水水柜项目,农棋村新村部以及配套篮球场项目,以及省道至农其屯通屯道路维修项目等,共投入资金448.2万元。此外,黄红日还利用县财政发放的5万“驻村资金”为村里建设了8个标准化垃圾池,大大改善村里的人居环境。

村民黄凤学说,以前大家都是干活回来吃完晚饭就各自关灯睡觉,现在饭后都是聚在一起跳跳广场舞,打打球。农棋村新村部配套建设有篮球场、宣传栏、文化室、农家书屋、戏台等基础设施。这里成了村民们休闲娱乐的“天堂”。

今年年初,按照上级要求,原本即将结束2年驻村工作的黄红日又继续被派驻驻村。她迅速调整心态,又重新进入紧张忙碌的“备战”状态。特别是今年年初,受新冠肺炎疫情影响,一方面要抓好脱贫攻坚不放松,一方面又要配合乡党委政府做好村里的疫情防控工作。

5月11日,自治区下文正式批准德保县脱贫出列!“摘帽了但是驻村工作还没结束。我会尽自己努力守好最后一班岗,为全县巩固脱贫成果尽献自己的力量。”黄红日说。

图为黄红日入户动员群众流转土地发展脐橙基地。

图为黄红日(左一)与群众一起修剪脐橙果苗准备移栽。

文件下载:

关联文件: