简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

李松恒:脱贫攻坚勇担当

2020-06-15 16:05     来源:广西扶贫网     作者:万小龙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网隆安讯(万小龙)在驻村任职的三个年头里,他走遍了屏山乡团结村的田间地头,通过发展壮大村集体经济和能人经济,助推大石山区深度贫困村的脱贫摘帽事业,心里始终惦记着大石山区的父老乡亲,他就是广西工商联派驻隆安县屏山乡团结村第一书记李松恒。

满腔为民赢得民心

“戴着眼镜、文质彬彬,到村里能干什么?”这是李松恒刚到团结村时给群众的最初印象,不少群众认为他只是下来镀镀基层工作经历,回去提拔的。为做好驻村工作,他经常是风里来,雨里去,不分昼夜地扑在扶贫工作上。积极深入全村13个屯248户贫困户家中,与群众谈生产、聊家常、谋发展……对所有贫困户致贫原因、帮扶需求、帮扶措施、产业发展等详细情况都熟记于心。“李书记经常说,第一书记就是群众的管家,别看他细皮嫩肉的,干起事来不比我们农村人差,哪里有需要他都会到场”,团结村党支部书记黄常锋说。2019年12月,由于电路老化,岜官屯黄显康刚刚重新装修的房子半夜突然失火,虽然扑火及时,但是火势太猛,新买的家具电器全部烧毁、新刷的墙面大面积烧焦,损失严重,其年过80岁的母亲不放心,怕火灾继续没人在家无法及时发现,不愿搬离,李松恒连夜组织村干、工作队员到黄显康家中把其母亲劝离,并安置在邻居家中,第二天后与民政部门申请救助,为黄显康争取到救助款1万元。“李书记为民干事风风火火,处处我们着想,他办事我们心里踏实。”正因为他的努力付出,使得村民转变了对他的看法。

一份辛勤树新村

2018年初的团结村,已经有路通了村屯,但是屯内巷道大多是坑坑洼洼的水泥路、泥泞路,饮用水是浑浊的水、一到晚上就一片黑暗,多处垃圾池年久失修、垃圾堆放到处乱飞……这一切,李松恒看在眼里,记在心上。一年多来,在他的协调努力下,团结村先后落实基础设施项目26个,整合后盾单位、财政专项资金400多万元推进基础设施建设和路灯照明安装,现在,曾经的泥泞路变成了光滑的水泥路,干净、放心的自来水通全村、路灯照到了每家每户,全村的生产生活条件明显改善,村容村貌焕然一新。有了舞台有了灯光,村民自发成立了舞蹈队,过去的团结村夜晚是一片黑暗寂静,现在的团结村,一到晚上不再寂静,到处都是亮堂堂,欢快的音乐声、群众的欢笑声与蛐蛐声交汇成一曲交响乐,奏响团结村民美好生活新篇章。

一个奇想借鸡生蛋

完善基础设施了,还需发展壮大村级集体经济。2018年以前,团结村集体经济只有入股合作和光伏发电产业,在带贫效果上并不明显。

初到团结村的李松恒发现,由于团结村土地贫瘠、连片少,不适合发展规模化种植业,大多土地多涉农保地、林保地、果林地,不能用来建设养殖大棚,开展规模化种植,因此一直没有一个能够真正带贫的产业基地。了解到这里后,他决定在村外找地发展产业园。在一次去乡镇寄快递回村的时候,遇到了屏山乡年轻企业家许雄能,初次相识的两个同龄人相见恨晚,无所不聊,在了解到许雄能正在筹资建设一个用泉水和有机肥种植芽苗菜的产业基地时,李松恒觉得可以让团结村产业搭上这个便车,在这个芽苗菜基地上生根发芽,两人交流了想法,达成了共识。功夫不负有心人,2019年初,李松恒争取到隆安县产业发展专项资金45万元,投资到许雄能泉水芽苗菜种植产业基地,建设种植大棚,产权归团结村集体所有,承包给许雄能进行日常管理运营,并挂牌成立扶贫车间,产业园在务工安排、原材料收购上带动贫困户发展产业经济。目前,该产业园每年为村集体增收3.6万元,累计带动65户建档立卡贫困户发展产业经济,户均增收300元。

两年来,团结村村集体经济收入从2017年底0.3万元增加至2019年的15.86万元,从一个集体经济“空壳村”转变成一个真正的“实体村”。在村集体经济的带动下,全村居民人均可支配收入从2017年5749元到2019年6859元,贫困发生率从2017年底的14.93%降低至2019年底的1.1%,团结村终于摘掉戴了几十年的贫困帽子。

一片诚心引凤归巢

团结村是大石山区,人均耕地面积不足1亩,土地贫瘠,只能种植玉米、南瓜、木薯等低经济效益农作物,迫于生计,超过三分之二主要家庭劳力只能常年外出务工。李松恒了解到这一情况后,通过建立外出青年微信群,利用微信节假日召开青年座谈会等方式,对在外务工青年随时了解心理动态、存在困难,重点对有思想想干事、有返乡意愿的人员进行动员工作,宣传党和政府有关返乡创业优惠政策,并了解创业需求、存在困难。在南宁从事农产品配送行业的坡那屯35岁青年村民黄宏肖,先后在广东、浙江、南宁打工20年,曾返乡创业失败,后又外出务工,经过李松恒的多次思想动员,黄宏肖终于决定放弃每月1.5万元的高薪工作,2019年9月,带着妻子和孩子“倾巢”返村创业,并参加南宁市农村致富带头人培训班,取得毕业证书,成为团结村1名致富带头人。在李松恒的帮助下,利用致富带头人的身份争取到屏山乡信用社贷款20万元,投资建设一个存栏量15000羽雉鸡育苗基地,购买了一辆配送货车。在疫情期间国家将雉鸡养殖列入“白名单”后,黄宏肖卖出了两车共6000只雉鸡,拿到这次创业的第一桶金3万元,他露出了喜欢的笑容,激动地说:“多亏了李书记的帮助,让我返乡创业,现在不但可以在家照顾老小,而且也不比外面赚得少,下一步我将不辜负李书记的信任,发挥致富带头人作用,带动更多老乡跟我一起通过养殖雉鸡来致富。“。相信不久的将来,会有更多外出青年看到党和政府的好政策,选择返乡创业。

一颗爱心带来希望

在帮扶困难群体上,李松恒始终做到尽己所能。团结村更兴屯极度贫困户杨伟丞刚满3岁,2017年9月患白血病,长期住院化疗治疗,杨伟丞父母是80后,在杨伟丞发病前一直在广东打工,多年漂泊积攒下来的存款已经支付了前期的治疗费用,自从发病后,两人回到团结村专职照顾生病的儿子,家庭已没有任何收入,并负债累累,这个小家庭再也承受不了后续的治疗负担。面对这个已被病魔拖垮的农村家庭,为帮助其解决后续医疗费用、减轻经济压力,李松恒利用后盾单位联系企业的职能优势,积极发动爱心企业家和商会进行捐赠,至今共筹到爱心款5万元、爱心药品价值3万元;帮助注册“水滴筹”大病筹款平台筹资金10.5万元,缓解了这个小家庭的经济压力,确保杨伟丞能够继续接受治疗。

“没有李松恒的实干,团结村的变化也没有这么快”。这是团结村群众对他的评价。李松恒,一个普通的公务员,他用满腔热血和实际行动诠释了一名基层党员干部的担当和作为,为驻村工作交上了一份满意的答卷,获得了群众的认可。

图为第一书记李松恒(右2)深入贫困户了解外出务工情况。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: