简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

梁惠宗:隆兴村村民最熟悉的“亲人”

2020-06-15 11:55     来源:广西扶贫网     作者:刘仁锐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贵港讯(刘仁锐)为村里安装路灯,完善水、电、路等基础设施,绿化村屯道路,引导村民发展优质稻种植、黄栀子种植、蛇类养殖等产业,帮助贫困户筹资建房......这是贵港市国资委派驻到覃塘三里镇隆兴村的驻村第一书记梁惠宗的驻村日记上最常见的“日常琐事”。

隆兴村总户数1057户5145人,贫困数156户695人,2017年,未脱贫贫困户40户138人,全村贫困发生率为2.68%。当年5月,梁惠宗到了三里镇隆兴村,看到这里地处偏僻、经济基础薄弱、生产力不足,就暗暗立下决心,要带领村民脱贫致富、努力发展种养产业、完善基础设施、改善人居环境。3年来,他坚持食宿在村,挨家挨户了解贫困户实际情况,为村中发展、为贫困户脱贫致富找门路。在隆兴村村民眼中,他从一个城里来的“陌生人”变成了最熟悉的“亲人”。

解贫困群众之所急

李杰良是隆兴村石牛屯低保贫困户,和68岁的母亲杨月清相依为命,母子二人均无法从事过多的体力劳动,一直依靠政府低保救济维持生活。

李杰良家原有一间残旧的泥砖瓦房,一到雨季就漏水,地板是灰砂黄泥做的,布满湿滑的菁苔,日常走路都要小心,否则容易摔倒。由于房屋不牢固,每当有台风大雨天气,隆兴村委干部都到家里通知他们母子俩转移到其他兄弟的楼房里避险。

因李杰良无法承担危房改造个人出资部分,为了让他们母子住进新房,梁惠宗积极对接后盾单位市国资委,为李杰良争取到了单位干部职工筹集的3.95万元建房资金;又同隆兴村“两委”干部一起,召集了李杰良的几个宗族兄弟商量,获得了其兄弟的援助,最终共获得建房资金5.45万元,为他建起了一座新房。今年4月份,梁惠宗还托人从横县云表镇采购了50只鸡苗,送给李杰良养殖,鼓励他发展一些力所能及的产业来增加经济收入。

梁惠宗还为村中没有达到住房保障标准的贫困户争取危房改造的名额,帮助16户建档立卡贫困户解决住房问题。目前隆兴村建档立卡贫困户住房安全保障100%达标。

村集体经济逐年增收

近年来,梁惠宗带领隆兴村集体发展了优质稻种植、黄栀子种植、蛇类养殖等产业,推动实施了8个集体经济项目,涉及投资金额75万元。通过规范化管理,2017-2018年,隆兴村实现村集体经济收入8.3万元,2019年村集体经济达10万元,2020年预计村集体经济可实现15万元以上。

村貌换新颜

“水泥路都通到了各村屯,路两侧也像城市一样有了漂亮的绿化带和围栏,每个屯安装上了路灯,村民的出行方便了许多。”隆兴村村民无不对梁惠宗到来后村屯的变化连连称赞。

隆兴村原先的基础设施、公共服务设施比较落后,梁惠宗便向村党支部提议实施路灯项目——计划用3年时间,完成全村7个自然屯交通主路7500米亮化工程。3年过去了,隆兴村完成安装太阳能路灯439盏,累计投入资金101.58万元,惠及隆兴村7个自然屯5000多人口,“点亮”了隆兴村的夜晚。

在2019年的“三清三拆”工作中,梁惠宗带着工作队、村“两委”干部走遍了村中的板材厂,向企业主宣传村屯的建设计划,筹集建设资金13万元用于村屯道路绿化、排污水沟整治、垃圾池维修、微景观等建设当中。

梁惠宗还争取上级资金226万元,落实了水、电、路等基础设施建设项目9个,隆兴村的面貌焕然一新,他一心为民、苦干实干的精神在改变了隆兴村落后面貌的同时,也得到了隆兴村群众的一致好评。2019年,经过民主投票,梁惠宗获得了贵港市“最美工作队员”的称号。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: