简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

李坤武:咬定“青山”不放松

——记合浦县廉州镇青山村党组织第一书记

2020-06-16 09:35     来源:林慧 唐焕宗     作者:唐焕宗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(林慧 唐焕宗)李坤武是北海市合浦县民政局派驻廉州镇青山村党组织第一书记。2018年,走马上任的李坤武发现该村产业结构单一、村集体经济收入偏低,贫困户普遍存在“等靠要”思想。困难面前,他没有被吓倒,多次召开村“两委”扩大会议,请来村里致富能手、老党员、老干部,理清发展思路,制订青山村集体经济和产业扶贫发展规划,发展特色种养产业,增加贫困户就业,壮大村集体经济。到2019年底,全村23户贫困户113人实现脱贫,2019村集体收入由3万元增加到6.38万元,2020年预计收入17万元。

一、咬定“脱贫摘帽”不放松。入村以来,李坤武始终把贫困户脱贫摘帽挂在心上,抓在手上。他走村入户了解贫困户收入和产业发展想法。贫困户周崇权辛苦忙活大半辈子,主要以种植豇豆、甘蔗等为生,两个小孩都就读大学,生活没有一点起色,住的是破烂瓦房,家里像样的家具都没有,2015年精准识别为贫困户。2016开始,李坤武帮他落实免息小额信贷、产业奖补政策,支持他发展淮山、豇豆、猪等优势特色产业,加入扶贫合作社,几年来的领取合作社分红近1.5万元。落实小孩助学金等教育补助政策、危房改造、医疗保险、养老保险等政策。周崇权笑着说:“2016年我脱贫了,现在女儿大学毕业出来工作了,儿子在外务工,两个子女的工资收入每月近8000元,自己和妻子在家务农收入60000元以上,每年领到扶贫产业基地的分红4000多元,产业项目每年有奖补5000元,全家住上了三层小洋房,这都多亏了精准扶贫好政策,多亏了李书记搞产业扶贫!”

梁启葵一家2018年因病、因学返贫。在李坤武的指导下她选择养猪产业,2019到现在获得养猪利润超过4万元,书记还帮助申报产业奖补资金10000元,现在继续扩大养殖规模,建起一排新的猪圈。还帮助她在廉州镇中心卫生院实现就业,每月有1900元的稳定收入,并购买了五险。她高兴地说:“多亏了李书记,我家现在生活越来越好了,今年可以实现脱贫摘帽。”“李书记,我家新房建好了,到我家坐坐吃个便饭”,“我家蛋鸭养殖很成功,今年净利润几十万嘞。李书记,到我家饮两杯!”一位位脱贫户温暖而朴实的话语,每时每刻感动和激励着李坤武咬定每1名贫困户脱贫不放松。

二、咬定“集体经济抱团发展”不放松。青山距离县城17公里,但多年以来,一直以种植糖料蔗、豇豆为主,产业结构单一,集体经济收入更是“襄中羞涩”。2018年以前,村级集体经济为零。李坤武通过调研和村委干部一起制定产业发展计划,发展沃柑、肉牛、铺面出租等产业。项目发展没有启动资金,他多次到县里有关部门跑项目,跑招商,青山村集体经济从无到有,从弱到强的转变。为尽快帮助贫困户脱贫致富,李坤武对合浦县青山农富种养农业农民专业合作社进行打造升级。他动员贫困户把小额信贷资金66.4408万元及贫困户产业发展专项扶持资金17.471万元入股合作社,发展沃柑种植项目,沃柑种植规模达到200亩,年产量约40万斤。采取“党支部+合作社+企业+贫困户”的运营模式,贫困户只需将资金折合股金入股,培育具备种养技术的创业致富带头人进行统一管理,收成后参股贫困户可享保本分红,享受分红为本金的8%,贫困户不承担风险。青山村的19户贫困户全部自愿签订协议入股合作社,截至目前,贫困户全部足额享受保底分红共计19.5596万元,每年户均可获得分红近5000元。贫困户领到分红,的同时还可优先吸纳务工,产业发展鼓了贫困户的“钱袋子”。目前青山村扶贫基地种植有沃柑200亩、桑葚20亩、火龙果20亩。2018年第一年结果喜获丰收,很多游客慕名而来采摘,2018年收入50多万元。   

三、咬定“可持续发展”不放松。为了继续做大做强青山村产业,实现可持续发展。李坤武想方设法招商引资,争取镇党委、帮扶单位市行政审批局、市供销合作社和后盾单位合浦县民政局的大力支持,带领青山村“两委”干部,搭建起精准扶贫“特色产业发展模式”,2019年1月,李坤武积极探索优化产业发展结构,多渠道创新农村经济发展模式,利用合浦县农业农村局产业富民专项活动建设示范项目资金30万元,从贵州引进红心猕猴桃进行试种20亩,盘活村集体经济,进一步增强集体经济“造血”功能。目前,猕猴挑长势良好,已经开始挂果。引种成功后,每斤价格可以达到20元,市场前景广阔,青山村产业将得到进一步优化。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: