简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

谭勇军:“基层”书记战脱贫 千年壮村焕新颜

2020-06-16 15:35     来源:广西扶贫网     作者:林海文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(林海文)大明山自古被壮族先民奉为“神山”,环大明山地区则是壮族起源——古骆越文明的发源地之一。2015年,国家脱贫攻坚战打响并深入大明山区,改变了“神山”古老的面貌,为周边的壮族村落带来了小康生活,更涌现出了一批扎根基层、为壮族群众谋福祉的优秀第一书记,谭勇军便是其中之一。

一、守初心,壮族村落摘“贫”帽

地处大明山脚下的板欧村是典型的壮族村落,全村近2000的人口99%以上是壮族,但直到5年前,该村仍有建档立卡贫困户62户193人(含2014、2015年退出户),贫困发生率9.65%,这成为板欧村奔小康道路上最大的“绊脚石”。

2018年,谭勇军被派驻板欧村担任驻村第一书记,成为板欧脱贫攻坚战最后、也是最关键两年的“攻坚人”。作为曾经南宁市最年轻的党代会代表之一,谭勇军自知身上肩负的重担,他始终不忘当年入党誓词和初心,毅然脱下西装,换上更便于行动的休闲运动服,遍访全村所有贫困户,走遍全村每一条田埂,深入了解每一户每一人的工作生活学习情况并登记在册,对应不同的致贫原因,为每一户贫困户制定不同的帮扶政策,使脱贫“目标更明确”“对策更精确”。

通过调研,谭勇军深知产业脱贫才是全村脱贫的最终途径,“造血更胜输血”,两年多来,他先后引入广西鸣鸣果业有限公司、绿世界公司等企业,为板欧发展沃柑、三月李、辣椒、香葱、花生等特色种植产业和生猪、肉牛、鸡鸭等养殖产业,通过种养项目扶持实现产业发展34户贫困户,产业脱贫覆盖率达90%,为贫困户增收15万多元。经过两年的努力,2019年底,板欧村62户193人贫困人口实现全部脱贫,板欧提前一年实现贫困人口“清零”目标,贫困发生率从最初的9.65%降为0,全村年人均收入从3977元增加到8016元,板欧村彻底摘掉了“贫困”的帽子,走上奔小康的康庄大道。

二、担使命,千年古村焕新颜

板欧村据考证是壮族千年“龙母文化”发源地之一,每年农历11月,村里还保留了奠火节这一壮族传统祭祀庆典活动,也是全村最隆重的节日之一。

正是这个千年古村落,5年前仍然保留着一种“原始”的样貌:通屯道路是黄泥路,全村没有排污渠以及污水处理设备,村里垃圾乱堆、污水横流的情况很普遍,大部分贫困户仍使用柴火灶,全村仅靠一条3.5米宽的通村道路与外界连接。

谭勇军来到板欧后,把“改变板欧基础设施建设、让千年古村改换新貌”列入重要议事日程,并为此四处奔忙。两年多来,他共为板欧村申报获得基础设施建设资金投入   538.67万元,铺设了7.29千米通村(屯)道路,新建了8米宽、3.5公里的环村(山)道路,建成村级生活污水处理项目,完成村级垃圾收集转运处理设施项目,安装2公里进村沿路路灯,完成贫困户改厨改厕79户,并将投入133万元扶贫资金全面硬化村内道路,有效解决全村约2000人行路难、村容村貌脏乱等问题,让昔日的“原始”古村落焕发新生机、展现秀美风姿。

三、惠民生,“基层”书记暖人心

作为曾经的基层办主任,到任职第一书记,谭勇军笑称自己从未曾远离“基层”二字,加上自己学习过三年壮语,是名副其实的“本土化”的“基层书记”,只是身份从“管”变成“被管”:以前管理着宾阳县四十多名驻村第一书记,现在轮到自己亲自上场,使自己对于“民生”二字的分量有了更深刻地感悟,曾经的管理经验也使自己在扶贫项目推进、民族关系处理等方面更得心应手。

初到板欧村,谭勇军发现,村集体经济收入一直是制约板欧增收致富的“短板”,但村集体土地等资源却长期闲置,在谭勇军的挖掘下,村集体土地、村办公场地资源获得充分利用,通过土地流转、转租集体林地、出租办公用房、扩大集体投资等方式,板欧村集体经济收入2019年达到22.97万元,比2018年增长270%,超额完成年度目标任务,后盾单位因此获得武鸣区党委、政府颁发“情系扶贫 爱心典范”锦旗。

在谭勇军到板欧之前,板欧村还遗留有几十年未解的土地纠纷、山林纠纷问题,成为影响民族关系、乡村和谐的不利因素,为啃下这块“硬骨头”,谭勇军花了7个月的时间、共召开13次协调会,完美解决了板欧长达6年的山林纠纷问题,共帮助群众追回租金5万多元,同时也解决了困扰板欧24年的土地发包问题,对长达45年的村委与康喜屯的土地纠纷问题已达成初步意见,为打造和谐壮乡打下了良好的基础,也使板欧村群众都更信服这位全村脱贫“带头人”,村民凝聚力更强。2019年底,在推进板欧后山环山路建设中,板欧村民积极配合,土地征用问题获得快速解决,前后只花了22天便完成了路基工作,村民还为这条路捐款1万元,使其成为板欧民心凝聚、共奔小康的象征性工程。

此外,围绕“两不愁三保障”目标以及脱贫攻坚教育、医疗等“四大战役”,谭勇军还通过积极联系,先后为46名贫困户解决就业问题,为全村贫困学生申请各类补助发放近6 万元,推进全村医保缴纳率达到98.41%。也因表现出色,谭勇军2019年2月被评为武鸣区脱贫攻坚“优秀第一书记”。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在脱贫攻坚决胜之年,回望两年多的驻村经历,谭勇军说有种历经战场洗礼般荡气回肠的荣誉感,尽管条件艰苦,24小时×7天全年无休的超长“待机”,大到修路危房改造等工程项目、小到贫困户的一张床,自己需像“保姆”一般时刻关照着贫困群众的生活,忙起来有时都顾不上吃饭,与之相对的,是对家庭、对孩子太多的亏欠,长期忍受与家人两地分居,错过了孩子小升初的关键时期、多次错过孩子上台领奖的高光时刻,甚至因为今年年初的疫情,错过了与家人共度春节的温馨时刻,但谭勇军仍坦言自己是幸运的,小家的“舍”换来了大家的“得”,所有的付出最终都有了回报。能参与到中国“百年大计”的脱贫攻坚工作,成为党脱贫政策的“亲历者”和“落实人”,亲自为壮乡群众做那么多的实事,用行动践行为人民服务的“初心”,他深感荣幸和自豪,他更愿意用自己的这段经历,去激励“后来者”,共同为接下来的乡村振兴做出更大贡献,也为自己人生书写下无悔而壮怀激烈的篇章。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: