简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

董莹:柔弱女子扶贫路上有担当

——记驻合浦县山口镇中堂村党组织第一书记

2020-06-22 08:35     来源:广西扶贫网     作者:唐焕宗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(唐焕宗)2018年3月,北海市司法局普法与依法治理科(法律职业资格管理科)科长董莹被组织选派担任合浦县山口镇中堂村驻村第一书记。2年多来,800多个日日夜夜坚守,家与村120多公里的路程,她从一个柔弱的“乖乖女”成长为带领全村1083户6041人(贫困户108户588人)脱贫致富的第一书记。家这一头是丈夫忙碌的身影和女儿不舍的泪滴,村那一头是贫困户盼望脱贫致富的眼神,董莹义无反顾地舍小家顾大家,当起乡亲的贴心人,以柔弱的身躯扛起中堂村脱贫致富地责任。2018年,中堂村完成了贫困村脱贫摘帽任务;2019年100户561人脱贫,贫困发生率也从2015年的7.12%降到现在0.45%。

一、舍儿女情长,坚定走扶贫长路。从小在城市长大的董莹,接到担任驻村第一书记任务的那一刻,她想了很多:“我能适应农村生活吗?能做好农村的工作吗?家里孩子怎么办?”董莹的丈夫是公安刑侦支队的干警,特殊的岗位加班加点是常事,上下班极少准点,很难兼顾家庭。她驻村后,接送正在读小学的女儿上学是一件头痛的事。长期在刑侦一线的丈夫开导她说:“每个时代都要有人付出,每个岗位都要人担当,任务到你了就安心做好工作。孩子我负责,不行就送到她叔叔家,锻炼她早点独立也是好事!”离家那一刻,孩子那不舍泪水冲刷董莹内心那点坚强,泪夺眶而下。董莹驻村两年多,女儿由不舍爱哭到慢慢坚强,没有人接送的女儿时常跟同学说:“爸爸去抓坏蛋妈妈去帮穷人去了!”。每次从乡下回城,董莹都深深地觉得亏欠女儿太多,但丈夫的支持女儿的坚强,坚定了她走好扶贫长路的决心。

二、心贴心,暖心帮扶有柔情。“脱贫攻坚是一项时代的宏伟工程,落实到第一书记和工作队员身上,就是一桩桩具体的事情,需要我们一件件去落实,既要仰望星空,更要脚踏实地暖心帮扶。”董莹在第一天驻村时在日记里写下了这样一段话。入村伊始,她忘记自己是城市长大的孩子,每天戴着草帽,用脚丈量中堂村的每寸土地,用心访遍每户贫困户情况。两个月时间,笔记本里密密麻麻地记着108户588人地帮扶措施;三个月拿出村情报告和整村脱贫摘帽计划。笔记本里写着,“梁朝深腰椎间盘突出严重,在家卧床不起,正上小学的儿子三餐困难.....沈德连家的危房电路坏了,存在安全隐患.....沈扬新的儿子有厌学情绪,有辍学倾向.....”。

董莹始终坚守“不让一个贫困户掉队”的信念,对村里的贫困户、老弱病残、孤寡老人、留守妇女儿童、老党员进行分类建立档案,因户因人施策。贫困户方富良的女儿方雪连患胸腰椎肿瘤,治疗费用缺口大,她积极奔走于各后盾单位,发动社会力量筹集爱心款4万余元,帮助落实医保等相关救助政策,把方富良纳入公益岗位就业增加收入,用心温暖困难的一家人。苏允娟等7户贫困户因病因残、年老体弱及缺少劳力,居住在泥砖房里,生活困难,无法拿出危改启动资金,“安居梦”迟迟无法实现。董莹积极向后盾单位北海市司法局报告,联系北海仲裁委员会捐赠10万元危房改造帮扶款,解决了7户贫困户启动资金紧缺难题,圆了他们的“安居梦”。当新居落成的贫困户送上“帮扶恩情深,圆我安居梦”锦旗,董莹心里涌上一阵暖流:“我做得还不够!”两年多来,在董莹不懈努力下,中堂村108户贫困户实现100%有稳固住房;贫困生教育补贴100%到位,义务教育阶段学生零辍学;贫困户基本医疗参保率100%,患病人口享受医疗保障政策100%;100%贫困户饮水安全达到标准。

三、用心产业发展助脱贫。董莹深入分析中堂村人多地少,可用作种植农作物的耕地,村民普遍缺乏种养技术,产业基础也相对薄弱的特点。经与村“两委”商量,决定发挥本村近海优势,争取各后盾单位和县相关部门的支持资金29万元,以“支部+合作社+种养大户+贫困户”养殖沙虫50亩,带动81户贫困户参与发展,为贫困户提供就业岗位和养殖培训,村集体增收4万元。贫困户黄德安靠摩托车搭客赚取收入,一天挣不了几个钱。董莹上门引导他参加养殖培训班,利用一些闲置土地进行林下养鸡,2018年养殖了150多阉鸡,年底出栏赚了5000多元。2019年,他再养殖400多只鸡苗,一年赚了两万元。在董莹的鼓励下,黄德安通过养殖等建起了宽敞明亮的新房,老两口高兴地握着她的手说:“董书记真是我们的好女儿啊。”两年多来,董莹帮助17户贫困户办理小额信贷共85万元,通过入股企业或者合作社,每年户均分红3900元;2019年指导201户口贫困户发展产业,落实产业奖补资金133.9万元。协调增加村级保洁岗位就业8人,公益性专岗18人,26人实现稳定就业。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: