简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

黄苹祥:苗乡村民的“贴心书记”

2020-06-29 09:40     来源:广西扶贫网     作者:汪明 陶瑞宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(汪明 陶瑞宇)“黄书记,又来给娃子辅导功课呀”,“黄书记,看不出来你种红薯种的还蛮好的”这个社水村村民口中的“黄书记”便是桂林师范高等专科学校驻资源县两水苗族乡社水村第一书记黄苹祥,从大学学生工作管理人员到贫困村党组织第一书记,黄苹祥以为民情怀践行驻村诺言,以扎实工作作风和责任担当助推社水村整村脱贫摘帽,是社水村民的“贴心书记”。

勇担当、善作为,扎根一线助脱贫

资源县两水苗族乡社水村共有543户2047人,其中少数民族253户1233人,建档立卡贫困户201户745人。2018年3月担任社水村第一书记以来,黄苹祥带领驻村工作组成员“啃硬骨头”、“破发展瓶颈”,筑牢社水村脱贫基础,扎实推进社水村脱贫攻坚工作,助力苗乡脱贫。啃“硬骨头”,筑牢脱贫基础。社水村辖区内山多地少,人员居住较为分散,村里基础设施条件差、产业发展落后,这些都是社水村脱贫路上要啃的“硬骨头”。为攻克这些难题,黄苹祥同驻村工作组、村“两委”干部积极向上级争取项目、资金,在各级党委政府关心支持下,累计争取扶贫专项资金3000多万元,完成牛塘岭、吊洞等10余个村民小组的道路硬化30多公里,建设维修水利百合冲、上鸡啼等8个村民小组的灌溉水渠30多公里,实现了道路硬化到家、户户通自来水,解决了村民出行和人畜用水问题。

以民为本,建设幸福乡村。协调安装太阳能路灯140盏,亮化了社水村,保障村民夜间出行安全;协调资金20万元进行社水村办公楼水毁修复工程;协调10万元建设村委文化围墙,村容村貌焕然一新。社水村社水院子2019年被列入中国传统村落名录。

因地制宜发展特色产业,破发展瓶颈。社水村民收入来源主要依靠种植红薯、玉米等为主,人均收入水平低。为破除村民收入瓶颈,黄苹祥同驻村工作队员经实地调研后,结合社水村本地特色,以“企业+合作社+村民”的模式大力发展社水村红薯产业,带动村民种植红薯400多亩;协调资金15万元引导成立专业合作社盛佳种养合作社,发展养殖资源土鸡,打造社水土鸡、红薯品牌。黄苹祥通过微信、QQ等平台,利用节假日返回桂林等时机,每年为贫困户带货近2万元,增加百姓收入,赢得群众点赞。

情系百姓,用真情守护百姓灯火

自担任第一书记以来,黄苹祥一心扑在脱贫攻坚第一线上,经常加班加点工作,为驻村群众谋幸福。2019年5月26日正值周末,社水村遭遇百年一遇的洪水,他不顾个人安危与工作队员第一时间赶到村里,组织党员、干部进行抢险救灾,减少群众损失,灾后积极带领党员群众进行灾后重建工作;2020年新冠肺炎疫情防控期间,黄苹祥组织成立防疫党员突击队,在全村全覆盖开展防疫宣传、设卡检查、消毒灭菌工作,发放疫情宣传材料2000余份,检查过往车辆160余辆,他用心守护着全村村民的生命安全和身体健康。黄苹祥大部分精力时间投入驻村脱贫攻坚工作,舍小家为大家,女儿高考,动员鼓励后即返回驻村岗位;母亲重病做手术,没有时间陪护;家里大大小小事情,由妻子料理,但在社水村,经常可以看到黄书记忙碌的身影,看望资助村里特困群众;资助村里孤儿李洁玉,指导填报高考志愿,帮助其顺利实现“大学梦”;为村里中考未考上高中的孩子寻找中职学校,让他们拥有“一技之长”;利用驻村休息时间为贫困户子女辅导功课。

筑强基层战斗堡垒,带出扶贫领头雁

黄苹祥始终牢记第一书记驻村工作职责,聚焦中心任务,积极发挥“第一书记”作用,从“抓班子、带队伍、强堡垒”入手,坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,筑牢社水村党组织的战斗堡垒,密切党群干群关系。从规范开好“三会一课”、制定村级班子议事规则、决策程序,健全村务公开政策等方面着手,加强班子团结,增强基层党组织的凝聚力战斗力。通过微信等媒介,建立社水村党建《党员之家》和村《学习强国》微信群,及时将习近平总书记的重要讲话、党的政策、党建知识、益农信息、脱贫攻坚政策向社水村党员、干部、群众传达学习。2020年第一季度由于受新冠疫情影响,不能召集全体党员集中学习党课,他主动利用现代网络技术,在线上给村里面党员上党课,他说,坚持党的创新理论学习,任何时候都不能放松,这也是每一名党员的义务。

为建强党员队伍,黄苹祥组织村党支部积极引导致富能人、年轻干部等群体向党组织靠拢,在党员群体中发掘有能力的人才培养为党员致富带头人,带动村民致富。2017年以来,社水村发展年轻党员2人,现有入党申请人11人,积极分子9人,党员致富带头人3名。目前,社水村已是自治区四星级党组织,正在努力打造自治区五星级党组织,进一步夯实脱贫攻坚、乡村振兴组织保障。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: