简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)何建就:真情帮扶助脱贫 不负乡亲寄予情

——记来宾市象州县石龙镇花山村第一书记

2020-07-01 11:20     来源:广西扶贫网     作者:黎静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网象州讯(黎静)何建就,现任广西来宾城建投资集团有限公司征地搬迁部主管,2018年3月被选派至象州县石龙镇花山村任贫困村党组织第一书记。两年多以来,认真履行工作职责,通过强化优势产业发展、强化基础设施建设、强化增收带富渠道,带领群众与“贫困”作斗争,为全面打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

象州县石龙镇花山村委是“十三五”时期的贫困村。花山村委位于石龙镇西南面,距离镇中心约4公里。村委下辖10个自然村11个村民小组,全村共有耕地面积约10600亩,水田2070亩,现全村共有1032户3953人,其中党员109人,村民的经济收入主要靠种植甘蔗、桉树、水稻以及零星的家禽水产养殖和外出务工。已于2016年实现整村脱贫,现有建档立卡贫困户117户463人,已脱贫112户453人,未脱贫5户11人,贫困发生率降至0.23%。

一、依托优势强产业

何建就深知在派驻期内要改变花山村落后的现状实属不易,他通过深入调查摸底,抓住花山村土地的整划的特点,因地制宜,积极动员返乡人才回乡创业,策划成立农民专业合作社,在花塘一队和古排两个自然村发展实施了共约3850亩糖料蔗“双高”基地。通过发展实施甘蔗“双高”基地这一当地的支柱产业,将两个村36户贫困户136人全部纳入合作社和基地,实现两个村贫困户人口的全覆盖,参与人数占花山村委贫困户户数的三分之一。由此形成了“党支部+合作社+基地+贫困户”的载体,带动贫困户实现户均年增收8500元,让贫困户真正走上一条产业脱贫致富之路。

二、多方合力促建设

基础设施的建设关系着服务群众的能力,影响着农村基层各项工作和群众生产生活的有效开展。

如何改变花山村基础设施条件落后的情况,何建就绞尽脑汁,通过跑办和协调,积极争取多方支持,进一步改善了基础设施落后的现状。两年来,何建就共筹集资金40万余元,为高滩屯修建水利沟约150米、黄兰村水利沟排水埋管约200米、村内巷道硬化250米、建成村委综合楼及楼前广场等配套设施建设。

三、灵活发展奔富路

发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,让村级集体经济“腰包”鼓起来刻不容缓。

何建就开拓思路,创新方法,通过多渠道增收村集体经济。他发挥花山毗邻工业园区的优势,与园区内志光家具公司协商,签订帮扶发展村级集体经济协议,将上级奖励13万元资金交由志光家具厂进行委托经营,按照12%年收利益率收取分红资金1.56万元。同时与志光家具有限公司和龙腾纸业有限公司达成服务合作协议,村委负责向两家公司代招员工,代招员工工作满一个月以上的, 公司支付500元/人劳务费给村委。现已动员当地剩余劳动力100多人到企业务工,直接增加村级集体经济收入7万余元,同时解决了群众、贫困户就近就业的问题。2019年花山村集体经济收入达12.1144万元。

在驻村期间,石龙镇花山村第一书记何建就真正做到用心、用情、用力,努力完成各项扶贫攻坚工作任务,给当地群众交上一份满意的答卷。这只是千万基层一线扶贫干部、工作人员的缩影,也是广大驻村工作队员的真实写照。

图为何建就(左)在糖料蔗“双高”基地现场指导贫困群众蜂卡使用和做好甘蔗螟虫及草地贪夜蛾的防控工作。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: