简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

何远芳:用心用情走进村民中去

——记驻合浦县曲樟乡中城村党组织第一书记

2020-06-30 08:25     来源:广西扶贫网     作者:罗伟 唐焕宗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(罗伟 唐焕宗)2012年4月,刚脱下戎装的何远芳,从市机关后勤服务中心选派担任合浦县曲樟乡中城村驻村第一书记。8年多的扶贫路上,他扛起第一书记责任,用真心动真情,走进群众中去问计,得到群众信任,在苦与乐间执著前行。

一、把脉民所思,办好民盼“操心”事。刚到曲樟乡中城村,何远芳发现中城村地处偏远,四面环山,全村总面积42.3平方公里,辖16个自然村,21个村民小组,共737户3152人,其中建档立卡贫困户22户98人。作为自治区“十三五”时期的重点贫困村,除了一条6公里的硬底化主干道,中城村地形复杂,且村屯之间分布散乱,村民交通出行很不方便。面对薄弱的基础设施和产业的现状,军人出身的何远芳有点不知所措,但并不退缩。他与村“两委”干部深入入村入户走访,了解群众的需求,摸清“行路难”和“饮水难”是村民最操心的问题。

何远芳与村委一起讨论研究,把解民盼作为走进群众的突破口。他想方设法协调后盾单位和争取政策支持,修建各村屯间连接外界的“致富路”13.6公里,解决了群众出行难;建起村级自来水设施1个、饮用水井4口,解决2760名群众饮用水安全问题;在实施农村电网改造中,他争取后盾单位扶持资金29万元安装太阳能路灯60盏、家庭节能灯100盏,解决村民照明问题。协调帮扶(筹集)经费16.8万元,修建标准化文化活动广场,完善乡村便民服务中心等各类软硬件设施,丰富群众的文化生活,做好公示展板、宣传橱窗。一桩桩一件件难事的实现,打通了中城村民的心,为脱贫攻坚和乡村振兴打下良好基础。

二、把脉村所长,办好产业发展事。何远芳通过调研,发现中城村虽然平地资源匮乏,但山美、水好的自然环境具备发展特色养殖业和种植业的基础。他与村“两委”干部及驻村工作队员,通过多次开展调研和讨论,决定将水产、禽畜养殖作为产业发展重点。他积极争取扶贫和后盾单位扶持,筹措资金29.5万元发展淡水鱼养殖25亩,母猪养殖35头,母鸡生态养殖2500羽,引导村民种植荔枝、龙眼等水果1100亩。通过产业发展,2017年中城村终于成功摘掉贫困村帽子,2019年全村22户贫困户实现全部脱贫,人均年收入达到8600元。2020年集体经济收入将由原来空壳村突破到12.5万元。

三、心系贫困情,用心解贫忧。郭芳清一家5口人,因学因病致贫。大儿子读大学,二女儿待业在家,小女儿身患智障,全家靠种几亩薄田为生,生活十分困苦。何远芳始终心系郭芳清一家的困境,积极为他申请产业帮扶资金,联系工作,帮助落实政策办理残疾和困难低保补贴。郭芳清一家在何远芳帮扶下,二女儿安排到北海工业园就业,夫妻俩在家发展生猪养殖产业和阉鸡产业,养殖生猪存栏22头,阉鸡350羽,2017年实现人均收入8700元,成功摘掉贫困户帽子,2019年,年收入达6.8万元,盖起了两层小洋楼。贫困户邓锡海、香均丽夫妇培养了6个“学霸”儿女,但“学霸”家庭在经济上却霸道不起来,生活上捉襟见肘。何远芳对这个家庭格外用心,第一时间为他们申请到低保补贴,指导申请危改指标,落实雨露计划及各类助学扶持金11.3万元,确保孩子们不因贫弃学。几年来,在何远芳的帮扶下勤俭的夫妇通过发展水牛、林下生态鸡、西洋鸭家庭产业,盖上了新房子、添置了新家具,6个孩子有3个考取了国内名牌大学,3个上中小学的孩子的学习成绩也个个名列前茅。当了解到孩子们因疫情不能正常返校,为了不让孩子们的学习受炎热天气影响,何远芳自掏腰包,为孩子们安装了空调和电风扇,孩子们亲切地喊他何书记叔叔!

驻村8年来,工作队员换了一批又一批,但何远芳始终用军人的坚韧和吃苦精神在坚守,俯下身扎下根,把自己当作村中一分子,用脚丈量村野里弄,用心办好群众牵肠挂肚的事。8年时间,他协调扶持金35.6万元,将已破烂不堪的村小学修葺一新;争取各类助学金16.3万元,为6名高考贫困生解决了上学困境,全村没有一名儿童因贫失学;协调帮扶资金3.8万元,改善了8户贫困户的生产生活条件;化解矛盾纠纷12起;解决困难诉求42件。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: