简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

廖正洪:用真心换民心

——记来宾市兴宾区石陵镇上球村驻村第一书记

2020-07-02 09:15     来源:广西扶贫网     作者:李立群
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网来宾讯(李立群)49岁的廖正洪是来宾市兴宾区人大财经委副主任委员。2018年3月,他主动请缨下乡驻村开展扶贫工作,挂任石陵镇上球村第一书记。驻村开展工作期间,廖正洪用他的一颗真心把“扶贫无小事”一次次落在了实处,用一颗为民的真心成为了百姓信任的“贴心人”。 村民们口口相传的“有困难就找第一书记”这句话,是村民们对他驻村工作的肯定。

2018年底,上球村实现了“十一有一低于”的目标,贫困发生率由2017年底的5.82%降低至2.59%,顺利实现整村脱贫摘帽目标,得到了上级领导和当地党委政府的充分肯定,赢得了村民们的广泛赞誉和社会各界的好评。上球村也因此被列入2018-2019年度自治区脱贫攻坚先进集体推荐名单中,廖正洪同志也被评为来宾市“优秀”驻村工作队员。

抓好党建促脱贫 做好扶贫强党建

刚下到上球村,在村民的眼中,廖正洪只是来走走过场的。面对村民的质疑,廖正洪决心扎扎实实把驻村工作干好,用实际行动改变大家对他的看法。               

为尽快熟悉上球村的情况,早日进入工作角色,在报到的第二天廖正洪就带头带上铺盖进村开展工作。他主动向村委干部请教,进村入户向党员村民小组长请教,征求贫困户意见,以最短的时间了解该村的基本状况,一心扑在扶贫工作上,一有时间就入户走访,穿梭在各村民小组之间的羊肠小道上,用自己的脚步缩短与村民之间的距离。   

杂草丛生,没有硬化,办公平方不足100平方米,狭小、环境差……这是廖正洪初到上球村时,对该村委大院的印象。为改变这一现状,他积极向石陵镇党委、政府及后盾单位兴宾区人大办汇报,争取项目资金35万元用于对村委大院实施硬化、绿化、亮化、美化。从2017年起,该村共争取上级资金200多万元,建起了一栋320平米的村级服务中心楼,村委不但改善了办公环境,还优化了功能室、党员活动室、会议室,布置了农家书屋、儿童家园及文艺培训室等,同时,还增添了儿童游乐场和各种健身器材。村委大院不单是村级办公的地方,也是村民休闲娱乐的好去处,可谓集办公、休闲功能为一体的村级综合服务中心,很好地巩固了党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。

解决硬件的同时,廖正洪还主动指导村支书记完善工作学习和议事制度,实行村“两委”班子分工负责、驻村工作队员对应协作的工作模式,充分了调动村党支部的力量,全力开展扶贫和村子经济发展工作。各项工作制度的完善,为开展教育培训、加强日常管理,增强村“两委”班子成员的凝聚力也提供了制度保障,有效地团结广大党员群众合力参与脱贫攻坚工作,提高了使命感和责任感,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在脱贫攻坚中更加突显。2018年,上球村因顺利实现脱贫摘帽、出色完成镇下达的各项中心工作任务而首次被评为年度考核优秀等次。

增加村集体经济收入  做大“钱袋子”文章

上球村委全村有农户347户1426人,属典型的缺水山区,耕地面积2568亩,均为旱地,农作物以种植甘蔗为主。整村有建档立卡贫困户57户 205 人, 到2018年初尚有贫困户26户83人,贫困发生率5.82%。

针对该村情况,廖正洪会同工作队员、村“两委”班子反复研究后确定了脱贫攻坚一揽子增收计划,即依托国家利好扶贫政策,点面结合,面上(村)以实施“双高”建设为契机突出抓好糖料蔗这一支柱产业,点上(户)以“一户一策”或发展养殖业,外出务工等措施增加经济收入,并一以贯之落实到脱贫工作中。

利用实施“双高”建设这一大好机遇,廖正洪和驻村工作队员、村委干部挨家挨户发动村民特别是贫困户大力宣传“双高”基地建设,不厌其烦地宣传和答疑解惑,嗓子都哑了,用心解读“双高”基地实现“小块”并“大块”的好处,充分调动了群众种甘蔗的积极性。功夫不负有心人,2018年,上球村委上球屯率先完成“双高”基地建设950亩。目前,山猪、塘升和结桶3个村也正在实施“双高”建设,总面积2030亩。待“双高”基地建设全部完成后,上球村全村将建成近3000亩的“双高”糖料蔗基地,预计仅此项人均纯收入达3100多元,为群众脱贫提供持续稳定的经济收入。

50多岁的兰汉阳全家3口人,妻子和儿子都是残疾人,因残致贫。起初,因为缺乏劳动力等原因,他家的4.3亩旱地都没能很好地利用和种植农作物。“双高”基地建好后,他也积极加入了甘蔗种植队伍中。他家2018-2019年进厂料蔗28吨,收入1万多元。此外,在2018年12月到2019年2月期间,他帮助其他村民砍甘蔗还得到了7000元的收入,一家人的生活得到很大改善。

如今,上球村以“双高”糖料蔗为主导,肉牛、桉和鸡为辅助的农业特色产业已基本形成,全村“双高”面积2800亩,产业覆盖率达97%,全村正朝着多元化发展,产业为群众特别是贫困户增加收入,早日脱贫致富提供了稳定收入来源。

石陵镇返乡创业青年兰宝斌的鞋面加工厂的厂房之前在322国道的一栋民楼,场地狭窄规模不大。廖正洪和驻村工作队员多次到该厂旧址走访调研,了解企业生产技术,通过争取上级资金支持,利用上球村委院内空地建设厂房130平米,争取“扶贫车间”政策支持,帮助办证服务、协助招收工人、筹措资金入股的方式引进兰宝斌返乡创办来宾市兴宾区宝展鞋面加工厂。这为30多名群众(其中5名贫困户)创造就业岗位,切实保障群众长效脱贫。同时,通过引进宝展鞋面加工厂,厂房出租增加集体经济收入0.36万元。

另外,廖正洪还通过盘活资产、资源开发、服务创收三种模式破解村集体经济匮乏难题。通过加强对村级自来水厂管理,水费收入2.2万元;依托国家扶贫资金发展光伏发电项目,收入3万元;利用驻村第一书记帮扶经费5万元入股获得分红0.4万元;村委楼面出租安装通讯塔年收入5500元,一次付清6年租金合计3万元。2018年,上球村村集体经济收入共达9.6万元。在组织村“两委”班子发展壮大村级集体经济方面,廖正洪和驻村工作队可谓是下足了功夫。2019年春节期间,上球村通过村委出资、热心企业捐资的方式,举办了篮球、兵乓球、拔河比赛等系列文体活动,让村民度过一个欢乐祥和有意义的春节。

解群众之所困  帮群众之所难

廖正洪深知,想赢得百姓的信任,就要与村民同吃同住同劳动,努力做百姓的“贴心人”。驻村期间,从田间地头到村民家的炕头,总能看见他与村民谈心交流的身影。不管路有多难走,天气有多恶劣,他都坚持走遍每家农户,也渐渐走进了他们的心中。在上球村,哪家是残疾户,哪家的瓜菜要上市了,哪家有人生病了,廖正洪都一清二楚。在一次入户走访中,廖正洪了解到脱贫户兰家大,有3个小孩,其中有一个是残疾,按计划生育条例属于超生,所以无法办理低保。后来,廖正洪通过与民政、计生部门联系,弄通政策后,引导兰家大去兑现计生政策,最后帮他小孩办好了低保。

廖正洪驻村后,听到群众反映山猪村饮水项目问题,立项已经两年多但迟迟没有进展,为此,他多次向后盾单位领导汇报督办。2018年,立项数年投资70万元的山猪村饮水提升工程终于得以开工并完成建设,解决了该村350多人饮水安全问题。他还争取少数民族专项资金和“一事一议”资金两次共投资30多万元资金建设上球屯等4个村路灯共90盏。这一系列的基础设施建设,切实改善了群众生产生活条件,为群众脱贫致富提供坚实基础。

因自身身体原因,如今廖正洪不再担任上球村第一书记职务,但他一如既往地关心、关注上球村的发展,关心扶贫事业,在自已的工作岗位上为打赢脱贫攻坚战贡献自已的力量。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: