简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)陈晓丹:无悔奋斗 谱写最美“芳华”

——记象州县妙皇乡思高村第一书记

2020-07-09 11:05     来源:广西扶贫网     作者:黎静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网象州讯(黎静)陈晓丹2015年参加工作,一直在象州县城单位上班。2019年5月,获知单位选派其到妙皇乡思高村任第一书记时,时任象州县博物馆讲解员的她有些茫然——党建工作接触少,村务工作没参与过,基层群众工作几乎为“零”,她担心自己的肩膀扛不下这个重担,辜负组织的期盼与重托,陈晓丹不禁手足无措起来。经过两三天的深思熟虑,她甩开思想包袱,摆正心态,毅然开始了充满挑战的驻村扶贫工作。

妙皇乡思高村委位于妙皇乡北面,距乡政府所在地6公里,是国际著名漫画大师廖冰兄故里,象州八景之首“天盖晴岚”所在地,也是名茶象州古琶茶的主产地。全村辖6个自然屯,9个村民小组,共991户,3040人。2014年共有建档立卡贫困户182户698人,截止2020年5月,已脱贫174户667人,目前未脱贫建档立卡贫困户仅有8户31人,贫困发生率下降至1.13%。

虚心学习最美

初来乍到的陈晓丹,面对着村委几位年长自己、工作经验比自己丰富的同事,慢慢沉下心来。“我是后辈,要从零学起。”“要多看、多问、多学、多做,向你们学习。”这是她驻村后常挂在嘴边的一句话,谦虚、没架子、嘴巴甜,是其它驻村队员对陈晓丹的一致评价。

在村委,她一头扎进贫困户档案堆,恶补各方面的知识,从材料中了解贫困户的基本情况。用3个月时间把181户建档立卡贫困户全部访遍,用双脚丈量思高村6个自然屯的土地,用双眼去观察群众的生活情况,用双耳去聆听群众的心声,切实了解群众最急需解决的问题,她带领村干部白天入户走访,晚上加班查问题、找原因、做总结、学政策、理思路。

思高村是象州县妙皇乡最大的贫困村,人口最多、户数最多、贫困户最多的“三多贫困村”,全村6个自然屯,拥有8160亩耕地,是一个以农业为主的贫困村。通过大力发展砂糖橘、猕猴桃、糖料蔗、全国闻名的象州古琶茶等各种经济作物,在2018年实现了整村脱贫摘帽。

一心为民最美

思高村是2018年脱贫摘帽的贫困村,巩固扶贫成果尤为重要。在驻村的几个月中,陈晓丹把建档在卡的贫困户访了个遍,了解各家各户的生活生产情况,同时让贫困户知道:驻村干部吃住在村,生活上有任何困难,都可以到村委找第一书记问询。她工作时间泡在贫困户的家里、田头地间,跟贫困户交朋友、拉家常,结合实际情况因户施策、因人施策,扶智、扶志结合,有针对性地制定帮扶措施。帮助生活确实困难的贫困户申请低保金,帮助无稳固住房户申请危房改造,帮助读中职以上的贫困学生申请雨露计划补助,2019年帮助125户贫困户申请产业奖补39万多元,指导45户贫困户申请小额贴息贷款165万元,享受贴息5.4万多元……对每一个贫困户的政策落实情况更是密切关注,不断地跟进,为贫困户宣传政策,解答政策疑惑。

思高村基础设施相当落后,抓好乡村风貌、提升环境整治刻不容缓。她努力争取多方资金,为6个自然村安装了50盏太阳能路灯,投入3000元整治村屯杂草,美化乡村环境,还将5万元扶贫经费投入到新村委和村中建设,为民办了一件又一件的实事。2019年10月,她争取到县扶贫办的94.5万元资金修建思高村2.4公里生产道路,2020年2月继续争取到总投资103.5万元、2.3公里产业路建设项目,极大地方便了村民下田干活、运送农资、运输农产品。同时还争取到移民项目资金600万元用于思高村委屯村建设。

带领致富最美

陈晓丹认为,农民要实现共同富裕,带头人的作用不容小觑。到任的第一天,她就来到村里致富带头人覃玉庭的红心猕猴桃种植基地了解情况, 基地现种有红心猕猴桃100多亩,2019年挂果面积达30亩左右,亩产大约3000斤。当年7月下旬,红心猕猴桃丰收在望,面对销路却犯了难。陈晓丹了解到覃玉庭的难处,立马联系了县里的相关单位,请来技术人员拍摄视频,自己出镜为红心猕猴桃做代言人,发抖音,刷朋友圈,并把产品推上本地电商平台进行推广。经过她多方跑动,解决了猕猴桃销路问题,她心里的石头总算落了下来,有了销路很多贫困户可以正常到基地务工增加家庭收入。广西电视台为此做了专题报道,90后第一女书记面带甜甜浅笑帮农户卖果的形象刻印在当时人们的心里,谈到陈晓丹,很多人会说:“就是那位漂亮的猕猴桃书记。”

积极进取最美

思高村委古琶村有象州唯一的茶叶种植基地——古琶茶种植基地,有40多亩紫芽茶叶据说早在明朝初期便开始种植,古琶茶以其味甘形美色鲜而驰名,曾远销广州、香港等地,产品供不应求。

近年来,由于制茶技术问题,茶园基本上无人管护。陈晓丹把这些现象看在眼里,急在心上。今年,在陈晓丹带领下,思高村委制定了“盘活壮大古琶茶品牌,发展村集体经济”的方案。经多方努力引进新制茶企业建厂制茶,村委入股经营壮大集体经济的同时,让荒废了近30年、380多亩的产业基地重新充满致富的生机。今年受疫情的影响群众不能外出务工、水果滞销,导致部分群众无经济收入,引进茶厂后,在疫情期间群众到茶园摘茶卖给茶厂,每斤收购价在10至13元之间,大部分家庭多了几千元的收入,也为思高村级集体经济增加了3万元的收入。引进老板在思高村屯村路口投资建设木材加工厂,村委计划投资20万元到木材加工厂的生产经营,预计年收益2万元。仅通过以上两项措施就可以完成今年村集体经济收入5万元的任务。

“若要讲分数,我们给晓丹打满分。”64岁的思高村党总支部李书记由衷地说,“这个二十几岁的姑娘性格活跃开朗,做事沉稳大气,下村入户,做扶贫,样样都好。她小小的身板蕴藏着大大的能量,工作这么多年,从来没有见过哪个妹子这样拼命工作,把我们‘两委’干部的热情都激发出来了。”“能让我们村的村民们过上美好的生活,是我们的奋斗目标。无奋斗,不青春,有前程可奔赴奋斗,才有岁月可追忆回味!”青年党员陈晓丹坚定地自豪地说。

图为陈晓丹为思高红心猕猴桃做代言。

图为妙皇乡思高村古琶茶叶种植基地。

图为妙皇乡思高村委大楼。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: