简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

劳高杰:走好扶贫这最后一公里

——记驻灵山县那隆镇陈垌村党组织第一书记

2020-07-08 16:50     来源:广西扶贫网     作者:黄琪 施国钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(黄琪 施国钊)2018年3月,在灵山县水利局工作的劳高杰响应组织号召,到陈垌村就任驻村第一书记,在上级党委政府的领导下,在后盾单位的支持下,在村“两委”干部和工作队员的协助下,劳高杰从新手开始上路,一心一意为群众服务,一步一个脚印开展驻村工作,各项工作取得较好的成绩。

一、摸清情况,转变角色

灵山县那隆镇陈垌村位于那隆镇东南部,距离镇政府10公里,全村下辖14个村民小组24个自然村共有972户3930人,其中建档立卡贫困户有56户216人。到任伊始,作为刚接触扶贫事业的新手,劳高杰对陈垌村的一切是那么的陌生,为了摸清村里底细,他白天进村入户走访群众,晚上则加班加点整理白天所收集的信息。劳高杰经常采用“白+黑”和“5+2”战术,在1个多月的时间里摸清村情民意、贫困户动态信息、各项扶贫政策等,很好地完成了从水利局干部到驻村第一书记的角色转换,并同时根据村情实际,与扶贫工作队员们打成一片,走访了所有贫困户,因材施策地、科学地制定了帮扶脱贫计划。

二、脱贫致富,建强组织

劳高杰在驻村后,一心想着带领群众脱贫致富,想的是如果要致富,就必须有先进的党组织做领头人。于是,他围绕着以“抓好基层党建促进”的工作思路,着手抓党建、强堡垒工作,团结村两委干部及村中党员同志,稳抓稳打,齐心协力,履职尽责。

驻村工作中,他扎实开展组织生活和主题党日活动,借助“三会一课”“主题党日”等活动,每月组织党员干部开展不同内容的活动,并且通过报纸、手机APP、网络等媒体,组织村党员干部加强学习党建知识,进一步发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。他狠抓基层党组织建设,推行“星级化”管理,努力把村党组织建设成为打赢脱贫攻坚战的坚强堡垒。

三、沉下身段,为民解忧

两年来,劳高杰深入群众身边,了解协调解决村民生产生活中遇到的困难和问题。他在驻村后第一时间建立了微信工作群和贫困户信息群,方便了工作的协调沟通,让贫困户能够第一时间知晓相关政策及解读。

“感谢党的好政策,多亏了劳书记,我们家能住上新房子,让我们住上了放心房。”贫困户檀寿华说道。在劳高杰驻村后,他了解到有贫困户还住在危旧房,他深知,危房改造作为解决“两不愁三保障”重中之重,于是他遍访贫困户、边缘户,聚焦危房改造政策,锁定四类重点对象,通过村委评议和县、镇部门审核,协助符合条件的檀寿华等3户贫困户申请获得2018年度的危房改造项目,让贫困户的房子从年久失修的危房,变成了客厅、卧室、厨房和厕所样样齐全的新房。此外,劳高杰还积极联系帮扶干部职工,在春节、中秋节等重大节日期间走访慰问贫困户,为贫困户送去大米、食用油等各类生活用品和慰问金。他还联系了南宁善缘爱心义工团慰问贫困户,为贫困户送去大米、粮油、棉被和慰问金。

四、培植产业,富民增收

“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”劳高杰结合本村实际,举办6期种养殖技术培训班,通过集中学习、现场教学等形式,为建档立卡贫困户和村种养殖大户、致富带头人提供必要可行的种养殖实用技术。此外,在今年疫情期间,为防止贫困群众受疫情影响,劳高杰除了动员贫困户积极参与那隆市场扶贫产品专卖活动外,还严格落实“调整以奖代补政策门槛,简化奖补程序”的精神,为贫困户申请产业奖补,实现贫困户增产增收,特别是为了让贫困户知晓“奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额”的好政策,组织驻村工作队员、村干部进村入户和通过电话、短信、微信、QQ或其他信息化方式,通过线上线下多种方式向贫困户大力宣传疫情防控期间的产业“以奖代补”政策,并在三月底前为符合条件的18户建档立卡贫困户申请产业奖补,奖补总额达到9万元。

五、齐力攻坚,村换新颜

针对陈垌村基层设施落后现状,劳高杰积极谋划村级基础设施,努力争取得到上级和社会各界的支持。陈垌村于2018年获得扶贫基础设施项目4个,共投资82万元,建成2.32公里村级硬化道路,截止目前,共获投资总额800多万元,建成总硬化道路25公里,由原来的村村走泥土路变成现在村村通硬化路,使陈垌村旧貌换新颜;获得上级财政支持,投入资金25万元,建成了集篮球场、舞台、文化综合楼于一体的村级公共服务中心;得到县妇联支持,投入资金3万元,建成了集活动室、户外滑滑梯于一体的儿童家园;在第8、第9村民小组建成了环村路灯亮化工程、农村安全饮水提升工程等一系列基础设施和惠民工程,不仅促进了村民的生产增收,还提升了村民的生活质量,丰富了村民的文化活动。“我们陈垌村在劳书记的带领下焕然一新,太感谢劳书记了,现在我们村硬化水泥建好了,有新的公共服务中心和儿童乐园,还有新的路灯,真的太高兴了。”陈垌村群众说道。

六、加强治理,促进和谐

为提升群众幸福感和满意度,劳高杰主动深入群众中去了解村情民意,通过走访了解到群众对于扶贫工作知晓率不高,这对于扶贫工作的开展有一定的影响。于是他挨家挨户与群众进行交流,倾听群众的心声,诚心的当好联络员,让群众知晓惠民政策,认真的记录好群众所反映的各种问题,耐心的为群众进行解答。此外,他还加强村务监督委员会建设,积极落实“四议两公开”,确保村集体经济事业健康发展,协助抓好当地社会综合治理,整治“村霸”和宗族黑恶势力,及时化解群众矛盾纠纷,维护群众合法权益。他还积极推进乡村依法治理,制定和谐文明的村规民约,引导群众践行社会主义核心价值观,努力提高群众幸福感和满意度,为决战决胜脱贫攻坚战役打下坚实基础。

“‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’,我会继续紧绷扶贫弦,走好扶贫这最后一公里”一路走来,劳高杰满怀为民服务的真情,为群众做实事办实事,深深感慨道。经过合力攻坚,陈垌村也顺利实现整村脱贫,也荣获先进基层党组织称号,贫困群众也如期增收脱贫,村里的集体经济事业蒸蒸日上。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: