简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

甘丽华:奋斗的青春在扶贫路上

2020-07-08 16:25     来源:广西扶贫网     作者:李林禧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贵港讯(李林禧)2018年3月,甘丽华受组织选派到贵港市港南区瓦塘镇鹿山村开展驻村帮扶工作,担任第一书记。任职以来,她坚持吃住在村,认真履行职责,积极落实脱贫政策,帮助鹿山村强班子、带队伍,理思路、谋发展,定规划、争项目,为鹿山村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。

一是扎根基层真心服务群众。驻村以来,甘丽华同志深入田间地头,实地查看路、沟、渠等农业基础设施建设,深入农户走访群众,详细了解了全村的经济发展情况,群众的生产生活情况。参加村党支部会议、村民大会,听取村党支部、村民对经济发展的意见和建议,密切了党群、干群关系,为鹿山村的发展明确了方向。两年多来,她的足迹踏遍了鹿山村的每一个角落,在春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,随处可见她忙碌的身影。村里每一户贫困户的基本情况、住址所在、致贫原因、帮扶措施、帮扶联系人等信息她都了如指掌。入户时群众反应的问题,她及时记录及时解决,用心用情为群众服务。贫困户吴日强,每次提起甘丽华同志都会竖起大拇指,连连说“这个第一书记好”。

吴日强夫妇都是行动不便的残疾人,孩子长期在外,生活困难。甘丽华同志和驻村工作队员经常去家里看望,帮助他申请低保、打扫卫生,为他做好医疗费用报销手续等。贫困户早已把她当成自己的女儿,有时随时打电话沟通。这样的例子还有很多,甘丽华同志通过切切实实的为人民服务,赢得了广大群众的肯定和信任。

二是真帮实扶助力脱贫攻坚。任职以来,甘丽华同志带领驻村工作队严格按照党委政府的要求做好脱贫攻坚工作,精准施策、精准脱贫。进一步完善贫困户建档立卡资料,建立了准确、完整、连贯的扶贫数据库,为脱贫攻坚工作打下良好基础。攻克了个别贫困户的思想顽疾,解除疑难杂症,争取到了广大人民群众的支持。通过扶贫政策的学习、宣传和精准落实,最大程度地为人民群众谋求更多的利益,贫困户住房、教育、医疗等利益得到保障。特别是关系到群众安身立命的住房问题,一直牵挂着甘丽华同志的心。2018年动员实施了危房改造7户,落实易地搬迁1户;2019年动员实施危房改造1户。经过多年努力,现在鹿山村所有贫困户均住上了砖混结构的稳固住房。

为动员鹿山村最后一户住危房贫困户吴子松进行危改,甘丽华同志和驻村工作队员付出了很大的心力。早在2013年时该户就列入了危改指标,村干部动员了多年,但户主始终不肯拆除危房建新房。一是因为该户没有理财观念,赚多少花多少。二是该户思想观念顽固,不愿改变。为使他转变观念,每隔一段时间,甘丽华同志就入户查看劝说,动员建房。跟他条分缕析,宣传政策利好,也帮助他想办法解决资金问题。从一开始被户主冷眼相待和躲避,到户主愿意冷静交谈,虽然户主在建和不建之间多次改变主意,给工作队员增添了很多阻碍,但甘丽华同志始终耐心如一,毫不放弃。坚持不懈做了两年思想工作后,最终使他转变了观念,自筹了2万元,在政府兜底建房的60平米上加建了20平米。2019年底房子建成入住后贫困户高兴地邀请她到家里做客。

三是狠抓建设促进乡村发展。甘丽华是个求真务实的人,心里想的是老百姓,为了改善鹿山村基础设施,提高村民生活幸福感,他不断地向上级部门申请项目,取得后盾单位支持工作经费6500元为村卫生室通水通电,改善村民就医条件;申请修建水利设施1500米、老年人活动中心2个、光球场3个、级文化中心1个、道路亮化新立路灯40盏,共申请财政专项资金150多万元,为村里委添置了农家书屋图书、桌椅一批,给村委新添了防灾减灾物品一批,驻村工作队员还把历年来的驻村专项工作经费共6.5万元全部用于完善村委的办公设备,购买电脑4台、黑白打印机2台、彩印机2台、碎纸机2台、以及档案盒、打印纸等物品。给不会电脑打字的村干部都配备了手写板以便他们能使用电脑办公。

通过这些资金的投入,村委办公环境得以提升,办公效率大幅提高,整个村的基础设施进一步完善,公共服务水平极大提升,村庄面貌焕然一新,为乡村振兴打下坚实的基础。

同时,狠抓队伍建设。加强自身学习,认真组织村干部和党员学习党章、党规和习近平系列讲话精神等,坚持按期召开“三会一课”,大力强化宗旨观念和责任意识,使他们牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。培养了3名致富带头人,发展了2名党员。班子的战斗力得到了进一步加强,各项工作有了长足的进步。鹿山村现为四星级党组织,将向五星级党组织迈进。

甘丽华同志用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺!2019年上、下半年第一书记考核,甘丽华同志均排名全港南区前10,这是付出的结果,也是群众的肯定。在甘丽华同志的积极努力和带动引领下,鹿山村贫困人口由2015年的104户410人下降到2019年底的3户7人,减少了101户403人,贫困发生率下降到0.25%,为2020年决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: