简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

谢源:把党的初心放在首位,把群众冷暖装进心里

——记浦北县张黄镇罗家村第一书记

2020-07-08 15:55     来源:广西扶贫网     作者:黄灵淸 王振西
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(黄灵淸 王振西)“哎哟!这个谢书记真系好哦!比我仔仲好!系我有只锦好个仔呢好哦!”罗家村扁甘元村民小组贫困户周正英喜进新居,兴高采烈地对前来看望她的亲朋好友、帮扶干部上级领导感慨地一个劲地夸第一书记谢源。

谢源作为钦州市城市管理行政执法局派驻浦北县张黄镇罗家村第一书记,2018年3月19日正式进驻罗家村,两年多来,除了帮助危改户争取到政策性补助外,还争取到后盾单位、爱心企业和爱心人士爱心捐赠的善款 28.5万元,帮助 17户贫困户解决危房改造资金上的困难。更有甚的是,对老人户像周正英,廖家顺户,连看日子、清场、监工都是亲力亲为,这就有了开场的那幕动人的场景。

谢源以一个共产党员高度的政治责任感和使命感全身心投入脱贫攻坚战。他心系百姓,走村入户,访困问苦,宣传政策,共谋发展,二十五个村民小组109户贫困家庭无不留下他的足迹。他那高瘦的身影,深邃的目光,黑呦带着几分帅气的脸庞,慢条斯理的语气给人留下了深刻的印象。“谢书记人真好!不骂人,道理也讲到我们的心坎上!”这是在处理纠纷时群众对谢源的评价。”群众的事无小事”!谢源始终把群众把贫困户装在心里。

驻村以来,谢源和他的队友们在各级党委、政府的坚强领导下,在挂点联系市领导的直接指导和各联谊单位的大力支持下,认真履行职责,主动作为,团结奋战, 强基础、补短板、抓产业、攻难点,持续巩固脱贫攻坚成果,取得了良好的效果。

一、把贫困户党员培养成为基层党组织带头人 

“火车跑得快,全靠车头带。”村“两委”班子建设得好不好,直接影响全村经济社会发展。多年来,罗家村党支部书记冯基北几十年如一日勤勤恳恳、任劳任怨、尽职尽责地带领全村群众发展生产,改善民生,维护社会和谐稳定,贡献了全部精力,忠诚地践行一名老党员的初心与使命,赢得了群众的信赖和拥护。但面对决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的新部署新任务新要求,六十多岁的“老黄牛”冯基北心里十分清楚,自己多少力不从心,但也始终放不下组织赋予的重担。

罗家村班子实际,第一书记谢源看在眼里,急在心上,但工作中又不能“喧宾夺主”“代替包办”,始终牢记全力以赴协助村“两委”做好脱贫攻坚的职责。两年多来,谢源和驻村工作队深入实施“1+2+N”工作机制,坚持“抓党建,谋发展、惠民生”的发展思路,发挥党建引领作用,创新工作思路,着力解决群众反映的热点难点问题,坚持党代表接待日,积极开展“主题党日”活动,严格落实“三会一课”、克难攻坚,开拓创新,扎实开展各项工作,注重挖掘培养年轻有活力有能力的年轻干部进入村两委参与脱贫攻坚工作。

2019年8月,建档立卡贫困户姜康文重病出院后,他的儿媳中共党员冯宁,不得不从广东温氏集团辞职回家挑起照顾老人和家庭的重担,从回到村里的那一刻起, 经常到村委了解有关党的扶贫惠民方针政策,主动帮助处理一些杂务。从一个企业职员回到农村照顾家庭发展生产,一份重担一份责任落在一个单薄的女子肩上,她以一个共产党员坚强的意志和热心为群众服务的热情打动了村“两委”干部、第一书记和驻村工作队,经过双方意愿和组织考察,冯宁以村委协管员身份进入了村委工作,由于脱贫攻坚工作和村委工作任务繁重责任重大,待遇不高,原村妇联主席辞职,冯宁毅然接受了组织的考验,2019年10月担任了妇联主席助理。

谢书记注重培养冯宁同志,从党建工作入手,让冯宁从最基础的会议记录开始,熟悉相关工作,冯宁同志也不负众望,起早贪黑,孜孜不倦地向老前辈和经验丰富的同志学习 请教,积极配合脱贫攻坚工作,她高度的政治责任感、强烈的工作责任心和热心的为人民服务的态度,得到了群众的拥戴和镇党委、上级组织部门领导的肯定。2020年5月7日,在市、县挂点领导的悉心指导和镇党委、政府的正确领导以及第一书记以及驻村工作队的帮助下,浦北县张黄镇罗家村召开2020年张黄镇罗家村党支部党员大会暨第八届村民代表大会,在选举大会上,冯宁同志高票当选新一届村支部书记、村主任(一肩挑)。

短短半年时间,把冯宁同志从一个普通贫困户中的党员培养成为在脱贫攻坚战火中成长起来的坚强基层村党支部书记村主任(一肩挑),是罗家村基层组织建设的一大突破。

谢书记与新任村支书主任(一肩挑)冯宁同志和村两委继续围绕建强村“两委”班子架构目标,启用招聘协管员和村主任助理的方式,锻炼考察年轻的村两委后备干部,从党性过硬、业务过强,服务群众满意度高等方面,为组织提供后备人选,改善了村党支部结构老龄化的局面,为更好建设坚强团结的罗家村党支部奠定了基础,为脱贫攻坚顺利收官提供了强有力的组织保障。

二、引领发展村级集体经济连年创新高

(一)因地制宜成功打造中草药特色产业基地。为了大力促进摘帽村的集体经济收入、壮大集体经济规模,谢源紧紧抓住发展机遇,积极联系沟通上级领导和有关部门,在市挂点领导市政协副主席陆崇友的积极推动下,与广西众森医药有限公司签署了《保价收购合同》,采取了“基地+贫困户”模式,解决贫困户和村委种植销售后顾之忧。年初村集体经济种植基地在上村垌发展种植“天冬”6亩,在长山咀发展种植“广金钱草”4亩,引导贫困户种植金钱草45亩,两年多来,带动26户贫困户紧跟村委集体经济步伐种植“广金钱草”,种植规模达150亩,成为张黄镇乃至浦北县脱贫攻坚的中草药特色产业基地。 2018—2019年两年共收成广金钱草10417公斤,产值11.4587万元,其中带动贫困户每户每年增收3000-5000元。

(二)整合资金,做强做大村级龙头企业。采取入股分红的形式(村集体经济+合作社+贫困户模式),引导贫困户将扶贫项目资金投入到村级龙头企业浦北县张黄镇太景养殖合作社、浦北县张黄镇兴桂养殖专业合作社,充分发挥村级龙头企业带动贫困户发展生产的作用,增加了集体经济收益同时实现贫困户全覆盖,有效增加贫困户的稳固性收入。到2019年底,投入资金共91.5万元分别与浦北县张黄镇太景养殖合作社、浦北县张黄镇桂和水产养殖合作社、浦北县张黄镇兴桂养殖专业合作社等,采取分红形式进行合作经营,取得了良好的经济效益。2017年集体经济收入25600元,2018年集体经济收入62570元,2019年集体经济收入266200元 ;2020年预计集体经济收入237600元。预计2022年实现村级集体经济收入总值超百万村委。2016年以来集体经济收入,从600元到2019年总收入达266200元,实现了一个质和量的飞跃。

三、帮助贫困户率先实现全面脱贫

两年多来,第一书记谢源与驻村工作队认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,紧紧围绕发展经济、抓好产业、拓展就业、加快危房改造、教育帮扶、参与新农合等重点工作,通过各种有效举措,攻克了一道道影响群众脱贫致富的难题,全力解决“两不愁三保障”存在的突出问题,确保罗家村脱贫攻坚不落一户、不漏一人,2019年,罗家村建档立卡贫困户109户,其中27户退出户,82户已达八有一超标准通过“双认定”验收,率先实现全面脱贫目标,走在浦北县前列。

(一)是确保有稳定收入,使贫困户不愁吃不愁穿。通过制定个性帮扶措施,发挥致富带头人帮带作用,借助村内专业合作社平台,引导群众发展产业,入股分红,仅2019年发展中草药广金钱草为26户贫困户带来收入共11.4587 万元,10户贫困户入股合作社分红共12.35万元。其他已脱贫群众通过引导种植中草药、入股分红和鼓励外出务工,有效地防止返贫,巩固脱贫成果。2019年已脱贫户和退出户总收入716.63万元,总人均收入13676.07元,最高人均收入户达26650.41元,最低5044.82 元,实现产业以奖代补44.3433万元,低保救助41.6040万元,生活有了明显改善和提高。

(二)是落实帮扶措施,确保教育医疗住房有保障。在教育方面,学校、家庭、村委共同做好思想教育工作,广泛开展雨露计划,防止出现辍学,全村建档立卡贫困生142 人,其中大学本科及以上学生9 人,高中职17人,高中10 人,义务教育阶段76人,学前教育30人,如数在各级学校接受学习教育。在医疗方面,动员全村贫困户参加合作医疗保险,贫困户参保率100%,基本医疗保险实现全覆盖,落实贫困户住院报销比例为90%,且无需交押金;慢性病门诊报销比例80%。在住房方面,完成危房改造111户危改补助223.956万元,其中贫困户43户危改补助108.728万元,对4户经济困难的贫困户,去年争取爱心企业资助10万元帮助完成危房改造。通过遍访和技术部门鉴定 ,全村住房全部达标。

四、推动乡村风貌改造发生历史巨变

近几年来,罗家村驻村工作队通过争取上级项目资金、后盾单位帮扶资金、爱心人士捐赠和一事一议筹集资金达 1128.84万元,罗家村党群服务中心建成投用,修建硬化道路21.615公里、路基9.5公里,三面光水利2286米、新建石子径桥梁1座,改造危桥1座,高标准太阳能路灯48盏、晒场球场800平方米、标准灯光球场1个,篮球场2个,绿化草坪150平方米,星子坝村乡村风貌改造试点村一个,舞台1个、儿童家园1个,健身器材一批,还有儿童滑梯、乒乓球桌、羽毛球场、儿童阅览室、音响设备等等,完成危房改造111户,学校维护1所,这些项目的建成,使罗家村面貌焕然一新,彻底改变了罗家村落后面貌,极大地改善了罗家村民生产、生活条件,为全面实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。特别是新办公楼党群服务中心的建成,便民、规范、高效、廉洁地为党员和村民提供服务,为脱贫攻坚工作提供了坚固的堡垒阵地。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: