简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

石登攀:挥洒热血青春 为群众撑起一片天

——记来宾市兴宾区平阳镇洛洞村委驻村第一书记

2020-07-06 11:00     来源:广西扶贫网     作者:李立群
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网来宾讯(李立群)他,挥洒青春,主动扎根基层;他,满腔热血,乐于服务群众;他,不忘初心,只为体现人生价值。如今,他怀揣着一颗初心,担起历史使命,投身于脱贫攻坚战,为实现第一个百年奋斗目标奉献自己绵薄之力。他就是来宾市兴宾区农业农村局选派到兴宾区平阳镇洛洞村委担任驻村第一书记的石登攀。石登攀运用自己的畜牧兽医专业技术给群众进行免费养殖培训,带领村里的群众发展养殖业,让洛洞村的群众走上了脱贫致富快车道。

守初心,争当脱贫攻坚战“旗手”

2018年3月,兴宾区水产畜牧兽医局(现改制为兴宾区农业农村局)开展脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚工作人员的选派工作。担任平阳镇畜牧水产技术推广站站长的石登攀主动要求到兴宾区平阳镇贫困村洛洞村委担任驻村工作队员,2019年5月25日,他从预备党员转为正式党员后主动请缨担任第一书记,2019提6月获批调换为第一书记。驻村伊始,他深知自己的职责和使命所在,在日常工作生活中俯下身子、虚心学习,为更好地与当地群众方便交流,他积极向村委干部和其他同事学习当地方言,现在的他已经可以流利地说出当地方言。坚守着一颗初心,他学习解读各项惠农惠民政策,学习理论知识,提升自身综合能力,不断强化自我,积极为民排忧解难,得到了群众和领导、同事的高度认可。

担使命,干事创业为民办实事

洛洞村是平阳镇十个自治区级贫困村之一,地理位置偏僻,资源匮乏,典型的喀斯特地貌;全村共有427户1496人,其中贫困户80户270人,贫困人口发生率高达18.05%,耕地总面积3050亩,人均耕地面积仅有1.9亩,主要经济来源靠种植糖料蔗和水稻。洛洞村6个自然屯全部分布在群山环抱中,2014年全村人均收入仅为2800元,属自治区级贫困村。

凝聚力量,为民创收。为寻求适合村里的产业,更好地带动群众致富奔小康,石登攀四处“求医问药”。他召集了村里党员、经济能人和部分村民代表,结合村里的实际情况,征求各方指导意见,共同商讨发展村集体经济特色产业。经过多方努力,成功将来宾市百丰农业发展有限公司和来宾市兴宾区鸣顺农机专业合作社引进洛洞村租赁1200余亩土地投资种植糖料蔗,村民将土地流转租金获利78万余元,充分地利用了因缺乏劳动力而导致被丢慌的1600余亩土地,盘活了原本仅依靠种植玉米、花生、水稻和甘蔗等年利润仅为600-800元的产值维持生产生活的情况。两家企业的进驻,解决了土地丢荒和村民家门口务工的问题,年带动1500余人次在“双高” 糖料蔗基地务工收入共计17.9万余元,大大增加了群众的经济创收。

发挥专长,为民解惑。石登攀在大学期间学习畜牧兽医专业,毕业后至今一直从事与本专业相关工作;对畜牧养殖行业在农村的发展颇有研究的他,一心只想把自己在校所学及社会上十几年养殖实践经验传授于当地有需要的群众。“小石,我家的鸡又病了,你快帮我去看看吧”“我的小猪又死了几头,怎么办?”驻村期间,他时常接访类似前来求助的群众,半夜、周未、节假日电话来访也无一例外,为此,他也早已习以为常。而每次能在第一时间为群众答疑解惑,他都感到特别地欣慰;因为这不仅为群众在第一时间控制了畜禽病情扩散的局面,最大限度减少了损失,还能利用他自身的畜牧兽医专业服务于群众,为乡村畜牧产业的健康发展贡献一份绵薄之力,驻村扶贫工作和专业技术服务两不误。

因地制宜,精准施策。为最大限度适应和发挥着当前村里条件及常住人口(老、弱、病、残及幼小儿童)结构的产业发展,石登攀经多次多方调研,认为当前最适合洛洞村发展的特色产业就是养殖业。2018年,在确定发展饲养土鸡特色产业后,石登攀积极向帮扶后盾单位申请鸡苗给有条件、有兴趣、有意向饲养的贫困户,不负众望,帮扶后盾单位共向45户贫困户发放2250只鸡,每户童鸡50只,价值2.92万元,贫困户年养殖增加创收11万余元。同时,为让洛洞村养殖业的健康稳步发展、贫困户掌握一定的养殖技术,石登攀前后组织相关养殖户共230余人前来村委参加养殖技术管理和疾病防治的培训。他利用自己的专业优势,在养殖上给予技术的帮助和指导,并通过利用互联网优势拓展销售渠道。

抓落实,凝心聚力为民谋福祉

深入群众,做力所能及之事。驻村期间,石登攀了解到贫困户樊东才上有年迈父母,下有两个小孩在读小学和幼儿园。在2012年查出患有肝腹水,经两年治疗后,2014年又查出患有尿毒症,这对原本并不富裕的家庭来说,无疑是雪上加霜。因长年患病医治,为支付巨额医药费,家中值钱的东西早已变卖用于支付每月做血透12次高达9000余元的医药费;日常高额的医药费让他一家人感到无比的悲伤和无助,外债已欠二十多万元。石登攀心想一定要为其做些力所能及的事。他和同事为樊东才发出战胜病魔爱心捐款的倡议书和制作网上轻松筹,利用网络转发到各个QQ群、微信群和朋友圈,号召广大同事朋友们捐赠善款及转发让更多社会爱心人士对樊东才给予帮助。短短两天时间,筹善款共计1.67万余元并亲自送到樊东才手上。虽然后来樊东才因病情恶化离开了人世,但是他觉得,赠人玫瑰,手留余香。不管结果如何,只要自己尽心了、尽力了,为做有意义的事付出再多也是值得的。贫困户樊茂接,早年丧偶,儿子外出务工,独自一人在家生活,家徒四壁,生性懒散,是群众眼中的“酒鬼”。通过多次协商,石登攀把其介绍并亲自将其送到来宾市富达水产养殖公司网箱养鱼基地做了饲养员,月工资3000余元,并戒掉了酗酒的现象。

凝心聚力,壮大村集体经济。如何发展村集体经济特色产业是当前贫困村的头等难题。为此,石登攀积极向后盾单位和上级有关单位领导汇报洛洞村脱贫摘帽工作中遇到的困难,并向多方争取帮扶项目和资金发展集体经济。2018年争取了帮扶后盾单位帮扶资金5万元投入村集体浪社水库休闲渔业产业。2019年村集体经济收入为18.32万元。

一分耕耘,一分收获。历过不懈努力,2018年洛洞村顺利完成整村脱贫摘帽任务,贫困发生率降至1.74%;石登攀也荣获2018年度来宾市脱贫攻坚五星级驻村工作队员荣誉称号、荣获2018年度来宾市脱贫攻坚优秀工作队员荣誉称号及2018年年度考核评为优秀等次。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: