简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)谢灿昌:“小人物”演绎的扶贫人生

——记灵山县沙坪镇龙门村党组织第一书记扶贫典型事迹

2020-07-15 11:05     来源:广西扶贫网     作者:黄文才 施国钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(黄文才 施国钊)一头利落的短发、挺拔的身躯、洪亮的嗓音再加上矫健的步伐,即使退伍多年,他依然带着军人的气势在贫困一线精准扶贫。“支书,邓开敏的危房改造项目差不多建好竣工了,我现在下去督促工人做准备帮邓开敏他们安装水电等工作!”未见其人,先闻其声,这个人,经常在每天的早上用熟悉的声音穿透整个村委大院,亲力亲为地带头开展各项工作。他就是钦州市灵山县人民医院派驻沙坪镇龙门村的党组织第一书记谢灿昌。

自2002年退伍转业后,谢灿昌就在灵山县人民医院担任财务收费员一职,钢铁的纪律让他勤勤恳恳地从事着十几年的医务人员工作。2015年年底,国家开展着如火如荼的精准扶贫,谢灿昌也积极响应组织的号召,于2016年年初选派到沙坪镇龙门村进行对口帮扶,担任驻村党组织第一书记。4年多的时间,他退伍不褪色,扎根基层,默默耕耘,将全部的心力贡献给了龙门村的脱贫攻坚上,让村民们喜获“鱼跃龙门”的幸福感。

一、精准帮扶,温暖人心

沙坪镇龙门村位于沙坪镇西南部,距离沙坪镇约10公里,村委会下辖15个村民小组,全村972户,总人口3982人。目前,龙门村建档立卡贫困户90户379人,其中:未脱贫2户2人。作为一个“十三五”的贫困村,龙门村人多地少,以农业为主,温饱不易,脱贫攻坚工作也艰难。

“谢书记来啦,快请进。”建档立卡贫困户莫小玲看见走来的谢灿昌就热情打招呼。“家里还好吧?孩子们上学遇到什么困难?有什么困难记得要跟我们说。”近日,谢灿昌又到莫小玲的家中走访。“莫小玲的丈夫去世后,没有了稳定的经济来源,一家四口只能住在一间由几块木板临时搭建的房子里,生活十分艰难,2015年精准识别被列为建档立卡贫困户。通过了几年的精准帮扶,谢书记带领工作队不仅帮莫小玲她们建好了房子、申请了低保,而且为了增加莫小玲户的收入,扶贫工作队还安排她从事非固定性村级扶贫公益性岗位工作,每个月增加2000多元的工资收入。

“脱贫攻坚是一项重大的政治任务,既然组织选派我驻村帮扶,再苦再难,我都无怨无悔。”作为退伍军人出身的谢灿昌,骨子里有着一股不怕苦、勇担当的精神。

“以前吃不饱、穿不暖,住的是危房,现在不仅住进了楼房,每个月还有几千元的收入,我做梦都没想到会过上今天的好日子。”建档立卡贫困户莫彩凤满脸笑容地说。莫彩凤家里有4个孩子读书,家庭生活开支只能依靠丈夫黄传桥常年外出务工收入来维持。针对她家的情况,谢灿昌带领扶贫工作队实施精准帮扶,先是通过申请危改项目帮他们建好了房子,接着鼓励她在家发展种养殖产业,安排她从事非固定性村级扶贫公益性岗位在村委从事保洁工作。2017年,莫彩凤成功脱贫,摘掉了“贫困帽”,逐渐过上美滋滋的生活。

二、强化党建,抓好整顿

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”作为驻村第一书记,谢灿昌带领扶贫工作队积极协助龙门村党支部加强基层党组织建设,增强村党支部凝聚力。除此之外,为切实做好古天村软弱涣散党组织整顿工作,2019年,谢灿昌“临危受命”,在担任龙门村驻村第一书记的同时兼任古天村软弱涣散党组织整顿工作第一书记。

“软弱涣散整顿不像精准扶贫,必须坚持问题导向,追根溯源,直击痛点,坚决做到整顿到位。”刚接到组织下达的任务时,谢灿昌感到压力山大。除了向后盾单位县人民医院申请投入32万元对古天村委办公楼、设备等进行硬件提升外,谢灿昌还协调县人民医院党支部与该村党支部达成“党建联盟”结对共建,督促指导古天村党组织严格落实“三会一课”和组织生活会制度,重大事项遵循“四议两公开”等议事规则,引导和监督村“两委”班子成员在日常工作中依法依规开展,确保落实各项惠民政策不缩水、不走样。就这样,在各方的不懈努力下,2019年,古天村如期完成了软弱涣散整顿工作,党建工作更上了一个新台阶;古天村的36户197人建档立卡贫困户也如期地完成了当年的脱贫计划。

三、发挥特长,“对症下药”

“多亏了谢书记的帮忙,要不是他,我们真的不知道怎么办才好。”建档立卡贫困户庞仕兴满怀激动地说。

年近六旬的庞仕兴属于因病致贫,两个儿子常年外出务工,其配偶李明娟2015年被确诊患有尿毒症后,每个星期需要到县里的医院做3次透析,高昂的治疗费用,对于这个本就贫穷的家庭来说,是沉重的负担。为了解决她看病难、就医贵等问题,谢灿昌充分发挥帮扶单位县人民医院的综合协调作用,不仅及时帮她办理医疗报销,而且还帮她申请了低保以及大病救助。

在龙门村,类似于庞仕兴因病因残致贫这样的贫困户一共有30户。为了帮助广大困难群众找准病根,对症下药,每年谢灿昌积极协调帮扶单位的党员干部到龙门村开展义诊活动,免费为群众测量血压、做心电图和B超检查等,详细了解病情、病史,帮助制定诊治方案以及康复理疗,在常见病、多发病的预防和常用药服用等方面对村民进行指导,帮助村民掌握基本的健康知识。将医疗服务触角延伸到龙门村每一个角落,让村民足不出户就可以享受免费的医疗服务。

四、打牢基础,优化服务

“现在,村里的条件变得越来越好了,村村通道路,环境又好,住得舒服,驻村工作队员吃住在村,村干部实行值班制,我们有什么事情,不用出村,到党群服务中心就能办好。”谈起这几年的变化村民深有感触。

为打好基础设施建设,努力提高公共服务水平,谢灿昌结合龙门村实际,根据实施乡村振兴战略要求,和村“两委”干部积极谋划,带领扶贫工作队克服各种困难,与市、县、镇相关部门加强沟通,多方争取资金投入乡村建设。4年多以来,谢灿昌共为村里争取获得建设村级道路6.39公里;安装环村路灯40多盏;修建“三面光”水利灌溉渠道3.1公里;新建村级公共服务中心一个,新建篮球场3个……

此外,在帮扶单位和政府的大力支持下,谢灿昌共争取资金44.4万元用于村委修缮建设,使得环境大为改善,党群服务中心面貌焕然一新,服务群众的功能大大地健全提升。

五、产业带动,促进增收

雨后的龙门村空气清新,条条平坦的水泥路上干净整洁,紧挨着村庄的田地里,葱绿的稻穗在微风吹拂下来回摆动,孕育着丰收的希望。

“有谢书记在,我们发展什么产业都不用担心。”贫困户李春茂说。

“授人以鱼不如授人以渔,让贫困户真正找到脱贫致富的门路才是根本。”谢灿昌说。自驻村以来,谢灿昌带领扶贫工作队积极引导贫困户克服“等靠要”思想,坚持“输血”与“造血”相结合,激发内生动力,不断增强龙门村和贫困户自主发展能力。2020年以来,谢灿昌带领大伙通过合作社带动贫困户发展扶贫产业多达78户,让贫困群众获取产业奖补资金9万多元。全村农民人均纯收入由2016年的9469元增长到2019年的12374元。在村级集体经济方面,谢灿昌带领工作队通过发展各种扶贫产业项目、财政专项扶贫资金入股分红等,2019年底,龙门村集体经济收入由2016年的3000多元猛增长到6.39万元;截至2020年上半年,龙门村集体经济收入入账6万多元,很好地完成了目标任务,预计年底超过15万元。

“扶贫工作只要用心干,即便是像我们这样的小人物也能干出一番事业来。”这是谢灿昌扶贫工作的感悟,也是他服务精准扶贫,勇于担当的扶贫宗旨。

图为谢灿昌(左二)深入田间地头指导贫困户发展优质水稻种植。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: