简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

莫兴荣:努力答好扶贫“填空题”

2020-07-15 09:05     来源:广西扶贫网     作者:吴白桦 唐焕宗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(吴白桦 唐焕宗)每天晚上,对工作捋一捋,把每天的工作登记好,按照轻重缓急把第二天要解决的贫困户问题进行排序,查漏补缺,把贫困户缺的“空”填完了,自己才安心睡觉,这是北海市合浦县山口镇高坡村第一书记莫兴荣。作为合浦县农业农村局党组成员、副局长的他,自2018年驻村以来养成答好“填空题”的习惯。

一、答好整村发展的“填空题”。山口镇高坡村是合浦县“十三五”时期贫困村,贫困人口69户312人,已脱贫65户296人,2017年通过了贫困村脱贫摘帽核验。但村800米主干道年久失修,水泥路成了“泥水路”,4000多名群众进出集镇绕道而行,新清村小组至大塘自然村700米道路由于没有硬底化道路,长期污水横流泥泞难行;武留村简易桥由于水毁桥墩塌方和农田水利设施建设落后等问题短板不少,群众反映强烈。2018年3月,莫兴荣入驻高坡村后,通过走村入户调研和村委商量,决定把解决群众出行难问题,作最紧迫的“填空题”去完成,化解群众反映强烈的问题。通过扶贫、交通、农业项目政策扶持和后盾单位支持共投入636.42万元,动员村民投工投劳,增建硬底化道路8条5.8公里,建设水利灌渠1200米。建设好标准公寓和党员活动室140平方,修建600平方的文化广场,排水沟300米,维修加固简易危桥1座,村委大院地面硬化面积1000多平方米,安装太阳能路灯14盏。经过两年多努力,高坡村村容村貌焕然一新,群众的怨气少了,和气多了。

二、答好产业发展的“填空题”。莫兴荣调研发现,高坡村贫困户青壮年劳动力90%以上外出务工,在家留守基本是老弱劳动力,而且大部分住户房前屋后闲置土地多,适宜发展庭院经济发展养鸡。既可提高土地利用率,拓展产业发展空间,又可发挥留守老弱劳动力作用,增加收入。通过争取社会企业资助每户50羽鸡苗试养成功和结合产业奖补政策扶持,90%贫困户发展养阉鸡,户均100羽以上,2019年每羽阉鸡利润20一25元,增加了贫困户收入,同时带动部分非贫困户发展养殖,为产业发展和稳固脱贫成效带来显著效益。

三、答好贫困户发展的“填空题”。高坡村经济结构以种养为主,村民经济来源以养虾、蟹,种植西瓜、香蕉、辣椒及外出务工等为主。目前还有4户16人未脱贫。莫兴荣始终注意答好贫困户发展的“填空题”,想方设法解决贫困户的实际困难,提高贫困户发展的内生动力。驻村两年多,联系妇联、思源扶贫基金会、北海青年企业家协会等筹集资金4.6万元,资助11名品学兼优和特别困难的学生。组织开展送健康下乡活动,为高坡村100多名贫困村民提供免费体检。

莫兴荣刚到高坡村时,该村还有11户贫困户住房未达标,危改的压力很大。为啃下危房改造“硬骨头”,他踏破了贫困户的家门,磨破了嘴皮,破除建房“无日子”迷信思想。因人因户施策,发动贫困户亲戚朋友、自己的同学朋友、后盾单位等,为4户贫困户筹资3.3万元,为5户贫困户担保赊建筑材料和人工款,多方努力完成11户贫困户危房改造,提前一年实现全部贫困户稳固住房达标。贫困户叶明献是无劳力贫困户,他本人体弱有病,妻子因精神残疾长期在精神病医院住院,3个孩子尚幼,两间泥砖房破旧不堪,家徒四壁,连蚊帐和小孩做作业的桌椅都没有,整天喝得醉醺醺,靠酒精麻醉自己,逃避现实。第一次入户,莫兴荣发现叶明献对生活的悲观和失望,必须全力把他“扶起来”。莫兴荣自掏腰包为叶明献一家购买蚊帐,配桌椅和生活必备品,用行动温暖一家人重树生活信心。积极向妇联、残联、帮扶单位反映情况争取帮助和支持,同时发动社会爱心人士对他家定点资助,共筹集1.6万元建房资金,帮助他申请危房改造指标,建好了90平方米的砖混房,解决3个小孩义务教育期间的生活费用。现在,叶明献全家已住上宽敞明亮的新居,重燃新生活的希望。

两年多的扶贫路上,莫兴荣把脱贫填空题放在心上,答在行动上。他说,每答好一道“填空题”,身上的压力就会轻许多,贫困户的笑容就会增加许多,尽管不很难答满分,但我驻村一天就努力答高分!

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: