简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

郭奇芳:脚踏实地 心系民生

——记桂林市龙胜各族自治县龙胜镇都坪村第一书记

2020-07-14 17:45     来源:广西扶贫网     作者:范道超
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网龙胜讯(范道超)“不亲临一线,难知基层之艰辛;不身临其境,难知百姓之忧乐。”2018年3月,郭奇芳被选派到龙胜各族自治县龙胜镇都坪村任第一书记,驻村第二天,他在日记里写下这句话。

从繁华都市来到农村,这里险峻的高山、蜿蜒的公路、偏远的村庄、崎岖的山路,所见所闻让他感到震撼,同时又暗下决心:一定要干出个样子来,让这里的村民过上好日子。

发展绿色经济 助力村民奔小康

都坪村有652户2560人,其中建档立卡贫困户有135 户496 人,是龙胜镇贫困人口最多的行政村。如何帮助村民脱贫致富奔小康,是郭奇芳思考最多的问题。

农村要发展,产业支撑是关键。郭奇芳在走村入户时发现,都坪村有几个村民小组地势平坦,很适合发展种植产业。经过摸排调研,与村两委、致富带头人反复商讨研究,他们整理出一条发展特色产业经济的思路——调整全村的产业结构,鼓励群众加入合作社,大面积发展适合村里种植的罗汉果、百香果和猕猴桃。2019年,在郭奇芳和村干的带动下,全村种植业已逐渐形成规模,加上罗汉果等农作物的价格一路攀升,部分种植大户当年纯收入达10万余元,村民们尝到了产业带动致富的甜头,积极性高涨。2020年,全村种植罗汉果面积1100亩、百香果200余亩、猕猴桃120亩,可以为每户农户增收1万至3万元, 在“合作社+致富带头人+农户”模式的有力带动下,群众经济收入显著提高。

都坪村依山傍水,风景优美,距离县城仅9公里,是发展乡村农家乐的好地方。郭奇芳想到了为村民提升收入的第二条路子——发展乡村旅游。为了实现这个想法,郭奇芳跑前忙后争取资金,通过与各个部门协调,与后援单位广西日报社申请资金,经过半年的努力,争取到扶持资金百余万元,水泥300余吨。在各级部门的全力支持下,都坪村依托原有的“板坪樱花种植专业合作社”,建成一个面积2700平米的游泳池,建起了池边长廊,农家乐餐厅和观光楼。通过近两年的运营,给合作社村集体带来了可观的经济效益。郭奇芳表示:“产业发展和乡村旅游让老百姓尝到了甜头,我们会继续发挥都坪村的优势,努力打造乡村休闲旅游品牌,将产业链拉长,打造更贴近现代人需要的休闲农业旅游区,让更多的群众提高收入。”

搭上电商快车  变身“带货达人”

都坪村地处大山深处,这里空气湿润、温度适宜,得天独厚的环境非常适合菊花生长。罗汉果和百香果采摘后,村民们在地里种上了黄金菊,菊花色泽金黄、花香馥郁,具有较高的食用价值。

2018年4月,合作社种植的菊花长势喜人,但村民们望着金灿灿的菊花却发了愁。虽然菊花的产量与品质都很好,但苦于无销售渠道,晾晒干的菊花茶滞销,村民们一个个心急如焚。

郭奇芳立刻联系后援单位广西日报传媒集团南国早报,申请能否利用南国早报的“南国尚品网购平台”帮助村民销售菊花。报社的领导得知后高度重视,没过几天,都坪村的黄金菊正式在平台上亮相,网友只需轻点屏幕,就能让大山里的菊花香“飘”到家中。品质优良的黄金菊一炮走红,销量节节攀高,滞销的干菊花在网络平台上一个月时间就销售空了,收入金额达到12000元。2019年,都坪村地落坡组贫困户黄家祥种植的60亩猕猴桃丰收,同样面临滞销难题,他找到了郭奇芳寻找解决问题的办法。郭奇芳再次联系后援单位和电商平台,经过多方努力,黄家祥的猕猴桃全部被订购,收入金额达10多万元。从第一书记转变成“带货达人”,郭奇芳帮助村民解决了销售难题,村民们也纷纷对他竖起了大拇指。

民生问题心中挂   保障回村“平安路”

“都坪村虽然离县城很近,但有些村民小组路不通,村民出行还是很不方便”,郭奇芳说。都坪村雨沟组,距离公路还有1.8公里没有硬化,路面毁坏严重,道路凹凸不平,遇到下雨天,整个路面坑大洼深,道路狭窄,人车难行,且存在严重的安全隐患,他看在眼里,急在心头,决心要想尽办法解决群众行路难的问题。2019年7月,郭奇芳向后援单位申请引入了80万元资金,经过半年多的努力,雨沟组的砂石路穿上了“盔甲”,宽敞的水泥路直通农家,看着村民们安全出入,郭奇芳松了一口气。

今年5月,下陇泉组传来了挖机的轰鸣声,村民们期待已久的公路开始动工。下陇泉是都坪村较为偏远的村民小组,全组只有5户村民,其中贫困户3户。由于山高坡陡,群众只能从蜿蜒陡峭的小路出行,组里产业发展滞后,这里的通路问题也成了郭奇芳的“心病”。2020年第一书记工作经费下拨,他就赶紧召集村“两委”商讨如何利用这笔资金解决村民“行路难”的问题。“虽然只是两公里的道路,但也需要得到群众的支持”,郭奇芳深知这一点。为此,他不厌其烦入户动员群众,调处山林纠纷。从项目申报、审批到路线勘测、设计再到立项目、找资金,他都是亲力亲为。功夫不负有心人,经过两个多月的努力,在郭奇芳的协调下,下陇泉组通组路在群众的支持下现已开通。贫困户张祥华说道:“感谢郭书记,通路是我们几户村民的愿望,现在终于实现了,车子直接开到家门口,再也不用肩挑手提了”。

建设美丽乡村 家家都有“小花园”

一次走访入户时,郭奇芳偶然看到板坪组一农户家中种植着三角梅,在花朵的映衬下,农家小庭院显得格外别致和温馨。郭奇芳不由想到,随着产业发展,村民的收入提高,他们对精神文明生活有了新的追求,要建设“美丽乡村”,就要从整个村的文化氛围入手,改善村民们的人居环境,提升村里的风貌,让每家都有一个小花园。

郭奇芳向龙胜镇政府汇报建设美丽乡村的计划后,得到了领导重视与支持,派出专业的工作人员到村里来指导。郭奇芳邀请村民代表参加座谈会,商讨如何对乡村风貌进行整体规划。最后大家一致同意:要打造文明、和谐、美观的乡村氛围,让家家户户都有小花园。

随后,郭奇芳开始了“庭院设计师”的工作。以板坪组为试点,他带领村干部,敲开了村民的大门,与村民商讨房前屋后“大整改”的计划,将种植花草装饰庭院的技巧传授给每一位农户。

计划得到村民的一致支持,在郭奇芳及村干部的带动下,村民们自发地对村道进行清洁,对庭院进行打理,将自家院内的杂草清理干净,将篱笆重新规整,除去青苔,撒上了花种,施了花肥。春夏秋冬,庭院里都有盛开的鲜花,农闲时间,村民们在庭院里下棋喝茶,好不惬意。

如今,都坪村已旧貌换新颜,在产业发展和乡村旅游的带动下,村民们的物质生活和精神文明生活都得到了改善,依靠双手致富、追求文明生活,实现物质与精神双脱贫。

责任比天高,使命比山重。郭奇芳用心用情用力帮扶,在都坪村洒下了辛勤的汗水,也赢得了群众的信任和尊敬。村民们常挂在嘴边的是“我们郭书记”,让他感慨万千:群众把我当成自家人,他们的信任让我铭记在心,我要牢记自己的使命,更踏实地工作,才能不辜负群众的期望!

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: