简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

李大新:扶贫扶智拔穷根,增产增收兴产业

——记驻灵山县丰塘镇榃朴村党组织第一书记

2020-07-13 10:35     来源:广西扶贫网     作者:蒙高远 何佳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(蒙高远 何佳)立夏时节,地处灵山县东北角的丰塘镇榃朴村天气开始炎热起来。天刚蒙蒙亮,李大新沐着晨曦薄雾,沿着榃朴村上干净整洁的街道径直走到村西头,望着路边田地里一片片绿油油的水稻。“李书记又起这么早就来看水稻呀,今年早稻肯定有个好收成!”村上赶农忙的陆老伯笑着对李大新说道。

李大新是灵山县统计局派驻到丰塘镇榃朴村的第一书记,今年是他来帮扶的第三个年头,三年里他带领村民们发展种养殖业、整治村容村貌,经过不懈努力,榃朴村发生了翻天覆地的变化。李大新成为了榃朴村民们心中脱贫致富的领头雁。

一、拔穷根从教育抓起

李大新对2018年被派到榃朴村工作时的情景印象深刻,因为那时他的爱人处于孕晚期,正是需要人照料的时候。接到任务,他没有丝毫犹豫,把妻子托付给父母后,收拾行李就来到了榃朴村。

为了尽快熟悉村里的情况,李大新沉下身子,走街串巷,到村民家中聊家常、听冷暖。连续15天,李大新和工作队员们走访了村里29户建档立卡贫困户,掌握好第一手资料,在扶贫措施上对症下药。

在入户走访中,李大新了解到建档立卡贫苦户陈富平的苦境。妻子因残疾丧失了劳动力,女儿在读高中,儿子在读大专,都是开支最大的年纪,面对即将步入大学的女儿,迎面而来的一大笔学杂费像一座大山般压得陈富平感觉喘不过气。陈富平一家人面临着经济和心理的双重压力,逐渐产生了退学的念头。李大新积极地鼓励陈富平不要放弃让孩子接受教育的机会,同时还为他们描绘大学生活、规划职业路线。

帮陈富平一家树立生活信心后,李大新马不停蹄地帮他们准备材料、申请教育补贴。截止2020年4月,李大新为他们争取了约18000元的教育补助。目前陈富平女儿正在大学课堂内潜心学习,儿子大专毕业后找到了专业对口的工作,一家人的日子过得越来越好了。

2018年以来,在李大新和工作队员们的共同努力下,榃朴村全村适龄儿童均接受义务教育,25人获得义务教育补助共14000元,榃朴村委贫困生无一人辍学,为7人申请雨露计划项目,项目资金共18200元,实现教育扶贫政策全覆盖。

现在陈富平一家常年在外务工、读书,李大新还常常通过微信关心陈富平儿女的学习、工作情况,扶贫不是一时的摘帽增收,更是拔穷根扶民智,让群众从思想上先“脱贫”。

二、改村貌盘活旧市场

榃朴村旧农贸市场具有地理优势,附近村屯的群众常到此赶圩,人流量大,但常年疏于管理,菜叶、污水无人清理,不利于市场的扩大。

2019年,李大新为盘活榃朴村农贸市场,计划对旧市场进行重新整合升级。为了让村民们更早的享受到新市场带来的便利,李大新开启了“暴走模式”。村委到市场间两点一线,加班加点做方案,四处奔走抓进度,推动新农贸市场建设。

半年过后,在所有人的共同努力下,曾经破旧脏乱的菜市场摇身变成了一个整洁明亮的大超市,彻底甩掉了“脏乱差”的经营现象,实现了统一经营和管理。“以前臭烘烘的菜市场,变成现在干净敞亮的大超市,我们榃朴村民也可享受城市待遇咧!”榃朴村民陆先民竖起了大拇指。这个1000多平方米的大型超市,给榃朴村民们带来巨大便利,市场做得越来越红火。

完善基础设施是带领村民致富至关重要的一步,2019年李大新向上级争取了90.5万元资金,其中82万元用于建设2条水利工程项目,5万元用于建设洞口产业砂石路和南塘产业挡土墙,3.5万用于马社垙耕作去便桥项目,让617家农户,2405人收益。

李大新还积极向县扶贫办申请了3.5万元建设绿健水稻产业基地砂石路,现在以富含富硒元素,珍稀米种的稻谷为主题的富足稀有的山谷旅游景点正在紧锣密鼓地筹备中,集农耕文化,野营,采摘,观光体于一体,原本荒废长草的农田即将被打造成观光旅游景点,为榃朴村持续“造血”,盘活农村市场经济。

三、兴产业为村民增收

李大新遍访贫困户,深入了解贫困户生活状况和致贫原因,他发现榃朴村村民主要种植的茶叶、水稻都是独户种植、不成规模,且横县茶厂过来收茶叶时给的价格不高,难以激起农村经济发展的活性。

“单靠他们种不行,还要有销路、买好价钱。”李大新开始为村民们谋出路,充分利用农田、山岭、及山岭之间的土地、水等资源。

李大新首先把目光投向发展规模365亩的灵山县绿健水稻种植专业合作社,带动群众种植优质稻(紫米、红米等)300多亩,其中14户贫困户实现增产增收。看到合作社给村民带来的实际效益后,李大新又进一步拓宽村集体经济以及农村经济发展渠道,与灵山县聚源丰果蔬种植专业合作社合作,以技术指导和保底价收购等新发展理念带动村民种植百香果,当前签约已种植百香果共52亩,带动群众增产增收15户,其中4户贫困,预计2020年种植规模超过100亩。

为了进一步解决了长久以来传统产业发展滞后,销售路难寻,带动效益窄等难题,李大新和村干部灵山县进智茶叶种植专业合作社,收购和初加工茶叶,当前签约规模约100亩,带动贫困户增产增收共11户,预计2020年将带动20户贫困户增产增收。

下一步李大新准备在榃朴村作物丰收的时候直播带货,看着地里连片的果蔬,他笑道:“要紧跟潮流推广我们村的优质稻、百香果和茶叶。”

“李书记来了之后,对我们村产业化发展有很大帮助。”绿健水稻种植专业合作社负责人蒙耀团对第一书记李大新规划发展农村经济的举措十分认可,“以前到外地打工的年轻人现在也留在家里一起改荒种稻,年收入一年有七万元。”

目前,李大新带领榃朴村村委以合作社为依托,通过种植大户、致富带头人带领群众规模种植优质稻、百香果、茶叶,实现产业全覆盖。

李大新带领驻村工作队奋战在脱贫攻坚第一线,向组织、群众交上了一份优秀的成绩单。2019年,榃朴村共脱贫11户,贫困发生率从2.31%下降到了0.46%;村级集体经济收入8.42万元,同比增长17.76%。

“现在进入了7月,我们合作社的水稻成熟了,只要我们继续努力,全村人的日子就像成熟的稻谷一样,越来越沉,越来越香!”李大新说道。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: