简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

林日启:警徽照亮扶贫路 凝心聚力齐攻坚

——记浦北县张黄镇大坡村驻村第一书记

2020-07-13 11:45     来源:广西扶贫网     作者:吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(吴达立)“林书记,真是感谢您了,有了助学金,我们家的负担就会减轻了很多。今年6月我也顺利完成了大学学业,7月1日准备到桂林一个诊所上班。”广西浦北县张黄镇大坡村劳莉对驻村第一书记林日启说道。

这是张黄镇大坡村驻村第一书记林日启深入推进教育扶贫成效之一。劳莉是浦北县张黄镇大坡村建档立卡贫困户子女,家庭因学致贫。劳莉就读于桂林医学院之后,今年6月毕业,就读期间每学期能享受2000元国家助学金资助,让她更好地完成了大学5年学业。除了劳莉外,她哥哥和弟弟,也享受到了教育扶贫资助。目前哥哥也于2018年大学毕业,月工资有4500多元。“党的政策好,劳莉和她哥哥毕业后,生活就更有盼头了。”劳莉的父亲劳远禄高兴地说道。

林日启,系浦北县公安局张黄派出所四级警长,2018年3月被组织选派到浦北县张黄镇大坡村担任驻村第一书记。驻村以来,他始终把脱贫攻坚作为第一政治任务,以促进贫困人口脱贫,改善贫困村基础设施为目标,认真对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”脱贫标准,逐项落实帮扶措施,脱贫攻坚工作取得了很好的成效。2018年脱贫贫困户19户76人,贫困发生率下降至2.86%,当年整村实现了脱贫摘帽;2019年脱贫贫困户17户68人,全村还有未脱贫贫困户3户14人。

强化扶贫担当,凝心聚力齐攻坚

林日启充分发挥本身职业优势和特点,用心、用情、用力把脱贫攻坚工作落准、落细、落实,坚持脱贫攻坚工作与日常重点工作同安排、同部署、同落实,着力解决贫困村、贫困户突出问题。他带头进村入户,熟悉大坡村、贫困户家庭基本情况,跟踪落实本单位帮扶任务,“一户一策”严格落实主要负责人审核把关制度。实地调研大坡村精准扶贫各项工作推进情况,研究解决存在的问题和困难,认真组织脱贫攻坚业务工作培训,做到了思想认识度一致,工作上责任到人,确保了脱贫攻坚工作有序开展。

林日启大力争取项目改善大坡村村级服务中心建设,该项目总投资54多万元,2018年完工并投入使用;建成占地160平方米办公楼、一个舞台、一个篮球场的村级服务中心;修建了4条通往20户以上自然村水泥硬底化道路,总长4.9公里,方便了5个自然村600多群众的出行;安装了49盏太阳能路灯等建设项目。有效解决了村委办公场地不够的难题,也圆了全村群众“村委有好门面”的期盼,基础设施建设与改造成效显著。

“现在村里路通了,基础设施修建好了,村里越来越美,大家生活越过越好。”说起村里的变化,大坡村贫困户张伟乐呵呵地说,近年以来,贫困群众关心的问题一个个得到解决,村民想办的事情一件件得到落实。

找准“主攻点”,确保工作成效

“去年开始,村委聘我管理这张鱼塘,每个月有1000多元收入。”大坡村贫困户易远龙开心地说道。

为帮助贫困群众发展特色产业,提高经济收入,林日启牢牢抓住产业项目发展这个牛鼻子,把产业发展作为贫困群众增强“造血”功能的重要途径,鼓励贫困户发展香蕉、优质稻、猪、鸡、鱼、百香果、茶叶等特色产业。还通过“合作社+基地+贫困户”模式,社辐射带动贫困户发展产业,有效促进了贫困群众实现增收脱贫致富,实现全村贫困户特色产业覆盖率达100%。

“我们合作社目前发展基地有100多亩,其中香蕉50多亩,火龙果30多亩,还有辣椒、黄皮等,我们合作社辐射带动周边贫困户10多户,我们负责收购、销售、技术指导等一条龙服务。”浦北县张黄镇辉煌果蔬种植农民专业合作社负责人冯大龙介绍说道。

林日启大力发展村级集体经济,实现三年连续增长,有效激活了脱贫攻坚动力,为打赢脱贫攻坚战,实现精准脱贫、稳定脱贫提供有力物质支撑。他结合大坡村实际情况,在牛颈闹兴建占地10亩的集体经济养鱼项目,已投产7000条鲫鱼、1500条草鱼。2018年为再次做大做强集体经济的发展,他和村民代表商议决定后,利用第一书记的5万元帮扶经费,在毛塘再次开发占地13亩的集体经济养鱼项目,该项目在2020年产值预计达7万元。大坡村集体经济发展势头良好,形成了以养鱼、种植特色水果、光伏发电等产业为主的村集体收入,村集体经济逐步盘活壮大、清零递增,有效激活脱贫攻坚动力。

“目前,我们村集体经济的项目有光伏发电、入股分红、两张鱼塘的项目。这三年,我们村集体经济收入实现了三年递增,其中,2018年收入3万多元,2019年收入达到12万余元,预计2020年我们的收入达到15万元以上。”林日启信心满满地说道。

村里有了钱,想造福群众的愿景正一步步变成现实,农村环境得到了改善、基础设施建设水平逐年提升。林日启还充分发挥公安工作职能,积极支持解决贫困户家庭人员无户口落户问题。为有效解决人民群众迫切需要公安机关解决的问题,林日启针对浦北县贫困家庭中无户口人员落户难问题开展专项工作,集中解决扶贫对象家庭中无户口人员落户问题,使其能够正常享受到相应的社会保障。两年来,解决贫困户家庭人员无户口落户2人。

强化政策落实,夯实脱贫成效

林日启利用走访群众、巡逻防范、法律宣传等途径,向贫困群众宣传党和国家关于农村工作特别是脱贫攻坚的重大方针政策,并帮助落实好各项强农惠农富农政策,做好教育、医疗、就业等各方面惠民政策宣传,鼓励群众抓住优惠政策时机,解决导致生活困难群众住房、教育、医疗等方面突出问题,帮助困难群众享受政策,营造出脱贫光荣的良好氛围。

同时,在村委及人员聚集地制作前宣传展板、利用扶贫文艺晚会及其他宣传活动进行宣传,发放宣传资料,提高群众知晓率,认同感;积极宣传扶贫先进典型,对无私奉献,紧紧抓住扶贫工作中的典型事迹,有针对性地加以报道。对驻村第一书记、工作队员及帮扶干部的扶贫工作亮点进行挖掘,进行大力宣传,展示成果,营造氛围;同时以“三方见面会”、争当脱贫攻坚“明白人”等活动为契机,过与贫困户零距离沟通,让缺乏信心的贫困群众转变观念,激发主动脱贫的内生动力,消除等、靠、要思想,从而主动参与脱贫攻坚,同时也帮助贫困户尽快找到脱贫路子。

两年多来,林日启积极落实国家扶贫政策,落实建卡户以奖代补56户以奖代补政策,总金额达71.04万元;落实全村低保应纳尽67户223人,其中贫困户42户169人,非贫困户25户54人;落实贫困人口残疾人办证22人,并如实落实残疾人两项补贴。严格实行“198”政策,建档立卡贫困户71户293人均参加合作医疗保险,住院报销均达到90%;71户293贫困人口中,有43人符合长期慢性病,均都办理了长期慢性病证,且门诊报销达80%。义务教育阶段学生均落实了教育补助,8名学生获得雨露计划奖补,总金额33900元。积极动员29户危房户进行危房改造,并落实了危房改造补助资金,目前大坡村建档立卡户无住危房户。

“虽然我们村脱贫攻坚暂时取得了一定的成效,但我们决不能放松,要紧紧围绕习近平总书记‘四个不摘’指示精神,在后续的发展中继续强化责任意识与主体意识,认真落实每一个项目、每一项措施,跟踪好脱贫户与非贫困户的返贫致贫监控力度,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”林日启说道。

图为林日启(左一)晚上在村里开展治安巡逻。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: