简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

赵国华:不负韶华 砥砺前行

——记靖西市渠洋镇怀书村驻村第一书记

2020-07-14 09:05     来源:广西扶贫网     作者:张明鉴 农碧欣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(张明鉴 农碧欣)2018年5月,靖西市中医医院检验科主任赵国华脱下一身白大褂,到渠洋镇怀书村担任第一书记。两年来,他专心投入脱贫攻坚事业,重组村“两委”班子建成了一支“想干事、能干事、干好事”的村“两委”班子;发展花卉、阉鸡等产业让曾经的村集体经济“空壳村”年收入16万元;为群众办实事办好事促进乡风文明建设……2019年怀书村贫困发生率降至1.87%,实现整村脱贫目标。

注入“新血液”筑牢基层战斗堡垒

好的村“两委”班子是做好各项驻村工作的前提。但怀书村村“两委”班子偏老龄化,甚至部分岗位还出现空缺,明显缺乏战斗力。因此,驻村第一件事,赵国华便把成立新的“两委”班子、加强基层党组织建设当成第一要务。经过几个月的过度和观察,赵国华对整个班子进行了重组和调整。把想干事、能干事、干好事的年轻后备干部充实进来,组建一支极具凝聚力和战斗力的干部队伍。为规范党员管理,他组织党员参加党员固定日活动,按时为党员上党课、召开党员大会和支委会,还加强村级后备干部培养,从创业能人、高中以上毕业生中培养村干部后备人选1人,培养入党积极分子1名。

多元化发展壮大村集体经济

在2018年之前,怀书村是典型的村集体经济“空壳村”。为发展壮大村集体经济,赵国华与村“两委”、驻村工作队多次考察研究,最终决定多管齐下,通过花卉种植、阉鸡养殖、租赁猪舍等途径增加村集体经济收入。

花卉种植基地预计投入20万元成本,虽然争取到了深圳市龙岗区园山街道的援助资金,但是项目资金延时拨款,为了不影响进度,赵国华动员村“两委”、驻村工作队员通过个人垫付的方式筹措资金,大家积极踊跃、出钱出力,基地终于在2018年10月8日按时开工建设,种植面积7亩,种植花苗39000株,年产花72万朵以上。2019年3月,基地实现收入18.03万元,纯利润8.8万元。同年11月,赵国华再次争取到了深圳市社会帮扶资金20万元用于基地生产再扩大,目前种植规模20亩,预计今年收入25万元。基地的建成,辐射带动周边3户群众种植非洲菊10亩;雇佣固定工2人,全年雇佣零工1080人次,其中贫困户540人次,成功解决部分群众就业,确保群众收入可持续。

赵国华有5万元的第一书记专项经费,为了把钱用在刀刃上,实现利益最大化,他与村“两委”决定建设生态养鸡场,放养1000只阉鸡。2019年阉鸡项目收入6.5万元。此外,他们还将村里闲置的猪舍租给靖西喜福乐生态养殖有限公司获得租金4万元,动员村里的群众种桑养蚕发展桑蚕产业靖晟生态养殖有限公司又奖励给村集体经济1万元,再加上村里的光伏项目收入6500元,2019年怀书村村集体经济净收入16.5万元,实现从无到有、从弱到强。

为民办实事提高群众幸福感

驻村后,赵国华始终把群众利益放在第一位,把群众满意当成检验自己工作的第一标准,利用身边的资源关系为群众办实事办好事。他争取到财政资金205.4万元建设了4条产业路和1条水利渠道;完成了岜书、岜峙、坡谷等3个自然屯的亮化工程,共安装太阳能路灯155盏;争取到2个篮球场、2个文化室项目建设;组织群众开展“三清三拆三改三整治”活动,美化村屯环境等,在“硬件”上大大改善村容村貌。

在“软件”上,赵国华联系爱心企业,举办了怀书村“九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动,向全村80岁以上的老人赠送礼品;邀请后援单位靖西市中医院党支部到怀书村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育义诊活动,为60名群众免费看病,发放中草药酒40余瓶;邀请专家给村民举办1场种植技术和2场烹饪专业技术培训会,增强贫困群众致富本领。去年11月,赵国华组织群众党员开展消费扶贫活动,通过多种渠道帮助群众拓宽销售渠道,共展销紫薯、红皮花生、阉鸡、木耳等农副产品22种,成交金额近万元……一桩桩一件件为民办的实事,群众看在眼里,更把这个敬业热情的赵书记记在了心里。

2年多的倾情倾力帮扶,怀书村产业日渐兴旺,乡风文明新气象日渐凸显。“始终不敢忘记第一书记的职责和使命,怀书村虽然已经脱贫了,但脱贫不是终点而是新的起点,驻村结束之前,我将继续与村“两委”、驻村工作队员一起,团结带领怀书村广大党员群众共同迈向小康社会。”赵国华坚定地说。

图为赵国华(中)召开群众大会。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: