简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

谢宏兆:“疫”往无前,精诚扶贫

——记灵山县檀圩镇华屏村党组织第一书记脱贫攻坚事迹

2020-07-14 11:35     来源:广西扶贫网     作者:滕炜 谭识良
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(滕炜 谭识良)2020年注定是不平凡的一年,脱贫攻坚收官之年遭遇抗疫大事件,疫情防控和脱贫攻坚必须两手抓,这是命令,也是责任。春节,钦州市灵山县檀圩镇华屏村第一书记谢宏兆与家人团聚没几天,就在大年初四前往华屏村与村干部一起奋斗在防疫和脱贫攻坚一线。谢宏兆是钦州市应急管理局安全生产执法监察支队支队长,2018年7月1日,他背负着市应急管理局的扶贫使命毅然投身到较为偏远的华屏村。

一、奋战疫情防控,保障安全

“除了偶尔自己做饭之外,为了赶时间多做点工作,基本上都是粽子就着方便面就是一顿了。”谢宏兆说。据笔者了解到,谢宏兆书记主动赶赴疫情防控一线,除了村干部外,就只有他一个驻村工作队员。其他工作队员因未收到单位指示,只能在家远程协助办公。为了避免去人多的地方,也为了降低接触到细菌病毒的机率,谢宏兆没有到菜市场购买菜品,有时候会到自己开垦的一小片菜地拾上一些青菜,加上从家里带来的一箱方便面和10条粽子,就这样独自在村委奋斗了多日。村干部会邀请他到家中吃饭,但为了遵守不串门、不聚会的原则,他毅然婉拒了。白天,他与村干部分组下村入户排查外地返灵人员,关注有咳嗽、发热的村民,带领村医入户对近期内有发热、咳嗽的群众进行实时量体温,切实做到重点人群的跟踪;他举着手持喇叭宣传防疫知识,打散人员聚集,成功取消农村自办群体性宴席6起,取消宴席125桌;他组织志愿者、党员、村民小组长设置管控卡点,制定轮值表,自己每天到岗位值班,把华屏村的疫情防控阵型打造成“铁桶”一般,确保华屏村无疫情发生。晚上,他整理归档防疫资料,上报疫情防控统计排查表,直至深夜方才休息。据统计,华屏村先后组织党员、志愿者进村排查60余次,排查出务工返乡人员632人,发动30多名群众参与到卡点值守,发放宣传资料3000多份,张贴宣传标语30条。

二、致力产业发展,提产增收

“大家跟我一起拉好网,从左边往右边刮鱼。”谢宏兆在浑浊的鱼塘里边指挥边拉动渔网。2月底,初春时节,疫情形势逐渐缓和,而天气依旧寒冷。为打开脱贫攻坚新局面,不断壮大村级集体经济,谢宏兆掐准华屏村养鱼基地收获节点,亲自下水指挥村干部和志愿者开展捕捞工作。据统计,此次华屏村养鱼基地共捕获草鱼、河鱼、鲢鱼等6000余斤,实现村级集体经济增收2.4万元。在谢宏兆的带领下,干群发大力发展村级集体经济,从2017年没有收入至2018年起每年超10万元收入,确保20年收益。

“在谢书记的帮助下,越来越多的贫困户加入到我们农业合作社,有他们的加入,我们的产量、规模也跟着提高不少。”华屏村致富带头人之一的梁世发说。梁世发的养鸡合作社每年能销售出8万只鸡,荔枝龙眼种植合作社共有130亩,年成果超过20万斤,实现总产值250万以上。华屏村共培育了3名致富发带头人,在谢宏兆的牵线搭桥下,贫困户以资金入股和劳力入股的方式加入该合作社,每年获得分红,提高了家庭收入。其中,共有30户贫困户在致富带头人的帮助下成功脱贫。

疫情期间,复工复产初期,谢宏兆带领工作队员分成两组,3天内走访了全部贫困户,了解春耕备耕和外出务工情况,询问存在的困难和所需要的支持。动员贫困人口发展生产,能种就种,能养就养,充分利用水田、旱地、山岭发展产业,争取过上更好的日子。经过谢宏兆与同事的发动和指导,在华屏村田间地头,看到了群众有的在种植柑橘;有的在清理鱼塘,有的在管理果园,到处呈现出生机勃勃的春耕景象。“贫困户的干劲足了,自然就会增产增收,脱贫致富步伐奔得更快。”谢宏兆信心满满地说道。

三、建设民生工程,振兴乡村

“感谢书记为我们搭建了这个凉亭,以后村里老少也有个更好的地方纳凉聊天了。”村民陈大婶看着准备完工的凉亭感叹道。

在以前,因为华屏村房屋都比较集中,且多为公路边的房屋,根本没有公共休闲的场所,也没有适合纳凉聊天的地方。2018年7月,谢宏兆到华屏村任第一书记之后便着手搞好当地的绿化、休闲场所建设、乡村风貌提升等工作。疫情风险降低初期,一些还没有外务工的群众在谢宏兆的带动和影响下自发起来,出工出力,修建路基,热情参与到公益事业中。截至目前,华屏村已修建凉亭、公共文化中心等休闲场所3个,种植绿化树120棵;建设了一栋500平方米的办公楼;完成了2个篮球场的建设;完成了85盏价值30万元路灯安装;修建了8公里水泥路15段;投资30万元修建了桥梁一座。同时,为保证乡村卫生环境,提升村容村貌,谢宏兆每周一都会带队到主要道路进行垃圾清理,粉尘清扫等工作。现如今,在谢宏兆等驻村工作队员和村“两委”干部的努力下,华屏村俨然逐渐变成环境优美、民风淳朴的生态宜居村庄。

四、引进便民工程,方便群众生活

“太好了,只要6块钱就能直达灵山县城了,真是又方便又便宜啊!”华屏村的黄大伯开心地说。由于华屏村较为偏远,开车出到镇上都需要半个小时以上,为方便群众出行,谢宏兆多次跑到钦州市泰禾集团申请公交车线路,让县里的公交车能通达华屏村。终于,在2019年11月,华屏村成功设置了公交车站点,极大地方便了往返县里、镇上的学生和村民。现在,每天都有七台车共15趟次往返华屏村,华屏村平均每天有350人次乘坐该公交车。

今年7月1日,华屏村委正式搬到新的办公大楼,该新村委大楼是谢宏兆通过社会招商引资的方式建造的,投资150多万,总建筑面积580平方米,比起旧村委的老旧狭窄,新村委更方便群众办事,群众满意度也得到了提高。同时,为解决村民日常生活需要,在新村委大楼对面现已建成便民市场,投资80万,总建筑面积530平方米,设置有25个摊位和一个私营超市。并且在便民市场一楼建有公共厕所,在方便群众的同时也号召群众注意卫生,清洁乡村,共同维护环境优美的生态宜居华屏。

“扶贫工作是一项伟大系统工程,需要我们沉下身子,放下架子,以时不待我、我将无我的精神,精准施策,埋头苦干,才能打赢脱贫攻坚战,赢得群众的掌声。”谢宏兆深有感触道。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: