简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

曾碧春:兴产业破难题促脱贫

——记合浦县山口镇山东村第一书记

2020-07-16 08:15     来源:广西扶贫网     作者:吴秀晓
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(吴秀晓)曾碧春,北海市合浦县山口镇山东村党组织第一书记,她着力发展现代禽业、种植业等扶贫产业,极大地激发山东村贫困群众发展致富的热情,在扶贫产业招商、项目建设、发展模式等方面实现新突破。2019年,山东村村集体经济年收入突破10万元,贫困发生率由2015年的5.39%降至目前的0.25%。

创新产业发展模式,精准脱贫实现新突破

山口镇山东村是北海市合浦县“十三五”时期建档立卡贫困村,人均耕地少,全村人均年收入情况不乐观。从2019年6月开始,曾碧春扎营这块土地,立志扭转山东村产业扶贫困局,从泥泞中走出一条致富路。

曾碧春利用节假日时间,多方奔走联系全市七大产业园区,梳理关联企业名单并逐个对接企业共23家,带引企业到村现场考察10次。功夫不负有心人,2019年11月,她在北海海洋科技产业园区、山口镇政府以及热忱扶贫的朋友的帮助下,成功引进农业产业化国家重点龙头企业广西桂柳牧业集团公司与山东村村民合作社联营开发生鸭生态养殖基地扶贫项目。同时,她积极争取自治区扶贫办、后盾单位北海市人民政府办公室及合浦县政府和扶贫帮扶人的支持,落实扶贫资金145万元,仅花一个多月时间建成占地17.39亩的现代标准化、规模化生鸭生态养殖基地。

在山东村生鸭生态养殖扶贫项目建设中,曾碧春采用 “龙头企业+村民合作社+基地+农户”模式,由龙头企业桂柳公司为贫困户统一免保证金供应鸭苗、饲料、疫苗、全程技术服务,由山东村民合作社组织贫困户、农户进行集中饲养,公司统一实施保价收购,行情好时实行二次利润分配,保障养殖户的利益,有效破解贫困群众发展生产缺资金、缺技术、缺市场的“三缺”难题。该项目今年3月全面建成投产,目前,扶持贫困户和党员群众养殖14000羽蛋鸭,安置劳动力24人参加养鸭及相关产业,示范带动全村56户贫困户致富,并促进了村集体经济持续稳定增收。

她争取当地政府支持,引进桂柳公司依托在建的北海桂柳海洋生物科技创新中心,在山口镇构建养殖基地、种苗孵化、饲料供应、屠宰加工、产品品牌打造、市场销售的完整全产业链。目前,合浦县政府已与桂柳公司达成初步合作意向,在山口镇投资3亿元建设肉鸭产业(合浦县)项目,孵化、饲料两个子项目已启动规划选址和征地工作,项目建成后将新增就业岗位近1000个。

践行初心,勇于担当

新冠肺炎疫情发生后,曾碧春说服了耄耋之年的父母搬到妹妹家照顾,将女儿托付给丈夫,积极投入农村抗疫一线,做到抗疫和扶贫两不误。

山东村春节返乡人员多、农村人口流动量大,疫情防控工作任务较重。曾碧春主动靠前指挥,指导村委制定网格化管控制度,召集党员和志愿者组成4个工作小组,遍访全村20条自然村703户农户,多种方式全覆盖做好防控宣传工作。率先组织10名党员和志愿者设置抗击疫情党员先锋岗,入户做好贫困户疫情防控工作和村公共活动场所的消毒消杀工作。启动“5+2”“白+黑”的工作模式,报送有关疫情防控和统筹经济社会发展的信息48篇近7万字,被自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部采用。她获评“北海市新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的女性”称号。

疫情防控期间,贫困户沈晓鸣在海之源生态农业生产基地种植的116亩红薯因物流停运、收购商不上门、招工难等问题面临滞销。曾碧春第一时间联系村民,走进海之源生态农业生产基地帮助抢收红薯。同时,通过微信群发推介,发动山口镇机关、企事业单位及后盾单位帮扶贫困户沈晓鸣快销红薯近3000斤以及海鸭蛋近4000斤、海腊鸭90份。交通恢复通畅后,她立即协调北海日报、团县委、山口镇政府、邮政快递公司,通过媒体和微信朋友圈地毯式发动全市机关企事业单位及社会各界帮扶抢收和快销红薯30万斤,破解了因“疫”滞销的扶贫产品销售难题,得到了贫困群众的点赞。

着力推进党建引领,产业发展出成效

曾碧春通过抓牢“三会一课”,推进“党支部+村民合作社+龙头企业+贫困户”党建引领产业发展模式,以党员示范种养,党员跟踪服务的形式,建立党员示范养殖户、党员安全和环保监管岗2个,龙头企业定期开展农业技术培训,驻村扶贫工作队员、村干部加强产业指导,稳步推进扶贫产业发展。

曾碧春真挚帮扶捂热了群众的心,山东村扶贫产业蓬勃发展,激发了群众发展创业的激情,推动贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,贫困户纷纷申请加入龙头企业带动的生鸭生态养殖大军。

此外,她抓住当前电商直播风口,通过村党支部与企业党支部推动消费扶贫的方式,推动阿里巴巴北海顺天公司与贫困户沈晓鸣签约合作,策划打造沈晓鸣为扶贫产品代言主播,通过电商直播平台销售扶贫产品,进一步拓宽山东村乃至山口镇扶贫产品的销售渠道,形成了党建引领、精准发力、协同共进的扶贫产业发展工作新格局,推动基层党建工作向纵深发展。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: