简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)林家森:发挥优势打品牌 精准施策助脱贫

——记浦北县龙门镇林垌村驻村第一书记

2020-07-17 15:30     来源:广西扶贫网     作者:吴达立 彭隆宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(吴达立 彭隆宇)“太谢谢林书记了,帮我找到了销路,我种植的百香果和养的鸡基本上卖完了。”浦北县龙门镇林垌村贫困户陈全桂拉着驻村第一书记林家森的手连声道谢。

林家森是钦州市发展和改革委员会发展科科长,2018年3月被组织选派到浦北县龙门镇林垌村担任驻村第一书记,驻村以来,他团结带领所驻村“两委”班子、党员、群众、贫困户合力同心,克难奋进,全力投身打赢脱贫攻坚这场“硬战”,以实施加快推进贫困村提升工程为契机,全面发挥旅游、长寿、生态以及乡土特色建筑众多等四大资源优势,做实党建牌、生态牌、长寿牌、产业牌、民宿牌等五张牌,加快产业多元化集聚化发展,推动休闲旅游、特色农业、长寿养生、电子商务等产业融合发展,成为了全村群众共奔小康的“主心骨”。

以建强组织为抓手,做实党建牌

林家森始终坚持党建引领脱贫攻坚工作,注重发挥村级党组织战斗堡垒作用。认真落实党风廉政建设责任,防范村干部出现优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等“不作为、乱作为”问题,及时化解发生在群众身边的矛盾纠纷,培养了一支凝聚力和战斗力强的村“两委”班子,形成共同推进脱贫攻坚和乡村振兴的工作合力。

围绕推进自治区农村社区建设试点,提升村级党组织为民办事服务效能和工作水平。先后整合落实建设资金152万元建成村级公共服务中心及配套工程,极大地提升完善村委办公条件和服务群众水平,为丰富群众精神文化生活提供平台,使党的基层组织真正成为服务群众的主阵地、联通党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。2018年,所驻村推进自治区农村社区建设试点工作通过市级验收,四星级村党组织晋位升级工作通过市级复核。2019年成为自治区三星级农村社区、自治区五星级党组织,村“两委”成为脱贫攻坚和乡村振兴坚强战斗堡垒,全村贫困发生率从精准识别时的11.59%下降至0.14%,87户贫困户平均家庭人均纯收入达到1.19万元。

以落实责任为保障,推动政策惠民生

“现在修了桥,摩托车、小车都可以通过了,太方便了!村里还装了路灯,建了文化广场,生活比以前方便多了。”村绿了,路通了,地净了,村民们的心里也亮堂了。

为加快兑现“不让一个贫困群众在全面小康路上掉队”的庄严承诺,帮助全村群众实现美好富裕生活,林家森主动融入群众,扑下身子,经常性到各村民小组、贫困户家中走访,召开村民小组群众会议,开展惠民政策、扶志扶智宣传,收集群众反应生产生活上的热点难点问题,倾心尽力为群众排忧解难,积极改善群众生产生活条件。

驻村以来,林家森共推荐2名贫困户子女分别到中铁建设集团有限公司、龙门镇人民政府工作,协调市精神病医院到村免费收治2名建档立卡精神病患者,调整评议出31户118人享受低保待遇,帮扶88户建档立卡贫困户享受低保、教育、医疗、养老、救助、优抚、计生、残疾人、产业发展等22类惠民补助约100万元,426名60岁以上老人100%按月领取养老待遇,为180多户农户进行改厨改厕,成功调解矛盾纠纷15件,举办了6次农村实用技术培训班。

通过开展“扶贫济困”、主题党日活动、春节慰问活动、 “五四”青年节志愿活动、“六一”慰问活动、“七一”慰问贫困老党员和生活困难老党员活动、中秋慰问活动、“重阳节”慰问百岁老人、澳大利亚魏基成慈善列车捐赠、访贫问苦等系列活动10多次,通过发放物资、现金等方式共慰问贫困户、贫困学生、困难党员、高龄老人100多户。

以产业融合为引擎,增加群众钱袋子

过去,“道路泥泞不堪,垃圾靠风刮,屋外脏乱差”是村民对林垌村的评价。而今,“基础便民”专项活动的实施,让林垌村一步步“美丽蝶变”:门前屋后道路全硬化,房前绿树红花,村后青山绿水,庭院整洁有序,村子都大变样了。

林家森通过进村入户走访调研,找出了制约农村发展的瓶颈,贫困户的致贫原因,制定并推动落实《林垌村脱贫攻坚总体规划(2018—2020年)》《林垌村2018年脱贫攻坚工作计划》《林垌村发展壮大村集体经济三年规划》《林垌村2018年发展壮大村集体经济工作方案》《林垌村“十三五”规划储备项目库》《林垌村集体经济储备项目库》《林垌村分年度分措施脱贫计划》等系列工作计划,精准提出带领全村脱贫致富和贫困户脱贫摘帽的具体办法。

两年多来,林家森立足林垌村资源优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,立足于所驻村约3700人就有6名百岁老人的长寿优势,以及五皇山国家地质公园核心景区位于村内的旅游优势,以“村内有主导产业,家中有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,大力开展“公司+合作社+贫困户”的经营模式,扩大特色农副产品种养和生产规模,带动当地贫困群众致富增收。同时,加快产业结构调整步伐,积极推进农业、健康养生、旅游休闲等产业深入融合发展,引导全体村民及贫困户参与集体大产业,发展家庭小产业。目前,林垌村特色产业覆盖贫困户覆盖率达到100%,村级集体经济收入达到5.02万元。

“特色旅游带动林垌村经济发展,促进村民创业就业,贫困群众增收脱贫致富。大家都很支持风貌改造,积极参与,村子变得更美了,现在大伙儿还搞起了特色的农家餐馆和特色民宿,收入也增加了,生活更好了。”林垌村村支书凌涌清笑着说道。

图为第一书记林家森(中)与村民一起铺设进村道路。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: