简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

孔令富:小孔扶贫路

2020-07-28 17:45     来源:广西扶贫网     作者:梁莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贺州讯(梁莹)笛口村地处贺州市八步区铺门镇东面,贺江绕境而过,耕地面积辽阔,水田面积达2100多亩。2017年,实现脱贫摘帽;2018年,孔令富响应组织号召,来到铺门镇笛口村,他成了热门主播,开启了“小孔扶贫路”历程。筚路蓝缕启产业,栉风沐雨砥砺行。2019年,全村累计建档立卡贫困户128户564个贫困人口实现脱贫。

打造“产业扶贫”,村民“源头活水”有了

脱贫攻坚,产业为先。今年33岁的孔令富是中国电信广西公司选派驻八步区铺门镇笛口村驻村第一书记,村民们已经习惯性地称呼他为“孔第一”。

刚到笛口村,如何巩固脱贫成果,推动群众稳定增收,孔令富和村“两委”干部反复思考。孔令富把培育特色产业发展作为脱贫攻坚的发力点,因村制宜,采取“一户一策”方式,遍访贫困户。他在了解贫困户需求基础上,制定了产业帮扶计划,经过多方沟通协调,筹措鸡苗等产业扶持资金,动员贫困户发展产业。仅2019年,就帮全村101户贫困户申报了产业补助30.4万元。

村里要长远发展,离不开村集体经济的壮大。贫困户特色产业有了,村集体经济进一步增收成了孔令富的“心头事”。

2019年,孔令富与村“两委”干部、经济能人到柳州鹿寨、贵港港北等多方调研,经过分析论证,决定依托笛口村利用富硒资源发展特色种养殖产业。“自己说水稻富硒,是吹牛,专业团队认证才能正名”,孔令富根据电信工作经验,邀请专家带土样检测。经检测,村里水田天然硒含量高达0.42mg/kg,非常适合发展种植优质富硒农产品。带领贫困户土地入股给基地,在基地务工、农产品定点回购等方式,带动贫困户增收,发展特色产业促进村集体经济发展。

农特产品要推广,产权是基础,品牌是关键。孔令富与合作社社长根据合作社发展计划,注册了“稻色天香大米”“稻色天香米酒”、“稻色天香蔬菜”3个商标,建立稻色天香农产品加工厂、烘干房、大型冷库存储室,延长产品产业链。

目前,该村已成功与3个单位饭堂签订了长期采购协议,并与多家企业、餐饮连锁机构正在协商合作销售事宜。2019年,笛口村村集体经济收入达到12.99万元,带动53贫困户增收,每户增收超过500元。预计2020年村集体经济收入超20万元,小孔产业扶贫路越走越宽广。

推进产业“双线”销售,产品销路广了

2020年受新冠疫情影响,笛口村农产品滞销严重,带来巨大的考验,面对挑战,孔令富积极做好产业发展的“两个文章”。线下别人进不来,就自己主动走出去,多汇报多争取。线上通过中国电信天虎商城、农信社利农商城、直播卖货等多元化销售方式进行销售。截至2020年5月,笛口村线上销售10万多元,线下销售富硒黑米3.6万元、富硒香米43.9万元、淮山26.6万元、农家优质米18万元。“目前为止线上销售也在每天保持着3000元左右的销售额。”孔令富介绍道。

在笛口村产业走上良性循环路的时候,孔令富开始尝试着走另一条不寻常的路——通过“短视频+直播+扶贫”模式,降低脱贫攻坚记录与分享门槛,进行产品销售和推广。孔令富在快手平台上注册“小孔扶贫路”的账号,开启了他的“网红”之路。

“哈喽,大家好,我是中国电信广西公司驻笛口村第一书记孔令富,接下来,我将和大家一起走进我的真实扶贫路。”作为笛口村的扶贫第一书记,孔令富用别样的方式记录自己的驻村点滴。

2020年,他与村民合作社、圆梦志愿服务团队合作,通过“直播+农产品”的营销方式,让消费者直观了解富硒水稻的种植、养护技术、日常环境过程。既为农户提供水稻种植的技术服务,也实现了产品到消费者的直线对接,降低农产品销售成本,帮助村民合作社解决销售难题。据孔令富介绍,直播介绍富硒大米和蔬菜,受到很多视频观看者的青睐,很多人经常私信了解产品情况或购买,这给村集体经济带来了不少收益。

“我驻村的地方在广西贺州,山好水好田阔,有供港蔬菜’菜篮子’的美称,我们村产的水稻是富硒水稻。”5月23日,孔令富在南宁参加自治区团委发起的“我为家乡带货”直播活动中强力推荐驻村农特产品。5月29日至31日,得益于参加八步区消费扶贫展销对接会,又销售了农特产品8吨,销售额达6.5万元。孔令富很满意,电商扶贫是脱贫攻坚中的一张崭新名片,不仅可以帮助农民朋友的销售农产品,还可以宣传国家扶贫政策。为促进消费扶贫,增加群众收入,他通过天虎云商和快手这些销售平台,做好电商扶贫+消费扶贫两项工作。孔令富很肯定,只要再坚持一年,村里的农产品都能在线上全部卖光。

通过“小孔主播”记录,村民“幸福指数”高了 

“今天,我来告诉大家我们种植水稻防害虫的秘密,这个秘密是什么呢?请大家跟我一起来看。”“大家好,虽然刚下过大雨,空气清新小溪的水特别清,我带大家一起去看看。”

孔令富通过快手短视频展现了一个生机盎然的笛口村,外乡人不仅了解了笛口村栩栩如生地自然风貌和淳朴的人情风俗,还了解到了这里的淮山、富硒大米、三黄鸡等土特产,他也在通过一些视频片段记录着笛口村的美丽乡村扶贫故事。“刚开始,我自顾自地聊,现在我的粉丝有2k多人了,而且每天都在保持着50人的增长速度!”孔令富的坚持也迎来了义务合作的梦缘团队,为他记录他的扶贫故事,更为贫困户们争取了更多地志愿服务。

笔者曾随孔令富到信都镇易地扶贫搬迁点走访,罗茂新家的孩子们立即牵过孔第一的手激动介绍说:“书记,我看到我自己了!”,咋眼一看,原来是2020年母亲节孔令富走访慰问的视频。

“母亲节”对于笛口村罗茂新户家庭来说,是个需要回避的话题。罗茂新儿子在孙子刚3岁时就去世,儿媳外嫁,只留下两个孩子与老夫妇相依为命,“母亲”对于两个年幼的孩子既陌生又熟悉。五四青年节,孔令富在走访慰问罗茂新户,为两个孩子送上了新衣服、新鞋子。罗茂新看着孩子们穿上新鞋,有着稍许别扭,让他有些愧然,孔令富安慰躲在墙角处默默哭泣的老人“村委就是你们的家!”那一天,孔令富在驻村日记中默默写道,“用心关爱,收获幸福,即使风雨兼程也要坚守。”

扶贫更需扶志,年仅24岁的贫困户陈世想由于右手残疾,无法就业务工,从小失去父母内心自卑。孔令富了解到陈世想曾在村民合作社有养殖肉鸡的经历,预算他就各方务集资金带上鸡苗和饲料送到他的家中,带动陈世想自力更生发展产业。“去年你在合作社工作,一直想自己养鸡,现在给你带来了,好好干!”“你喂不好,我就打你的啵。”一句玩笑,也是一份认真和期待。

“小孔扶贫路”还记录着88岁高龄孤寡老人,每天坚持义务清扫村道的故事,记录独腿哥身残志坚创业脱贫致富的故事,记录着爱心人士为残疾户送爱心轮椅的故事......孔令富通过快手平台宣传笛口村的自然风貌、精准扶贫、农副产品,努力做好电商扶贫、产业扶贫和就业扶贫三篇文章,用一张鲜活生动的片段讲述美丽乡村的扶贫故事,“小孔扶贫路”也成了扶贫励志宣传号。

“街头小贩”孔令富、“直播小主”孔令富、“第一书记”孔令富......多面“标签”的他有着属于他的执着和坚持。孔令富不懈努力也得到了市、区及选派部门的好评,获评2019年度贺州市贫困村优秀第一书记荣誉称号。脱贫摘帽不是终点,而是新起点。一定要在收官之年交上一份经得起检验的满意答卷,孔令富是这么想的,也是这样努力的!

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: