简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

(图)周龙武:夫妻携手同心战贫困

——记桂林市龙胜各族自治县乐江镇宝赠村第一书记

2020-08-31 17:45     来源:广西扶贫网     作者:秦文婕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网龙胜讯(秦文婕)2018年3月,广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所助理研究员周龙武被自治区组织部派驻龙胜各族自治县乐江镇宝赠村担任第一书记。“我跟群众多接触,群众跟我就亲一些,和群众打交道最管用的是用真挚的感情,为群众寻找致富门路!”周龙武亲切地说道。

宝赠村位于桂林市龙胜各族自治县乐江镇境内,距离镇政府驻地30公里、县城约67公里,包括11个自然村屯,21个村民小组,总户数568户,总人口2260人,党员93人,全村共有耕地面积2658亩,人均耕地1.17亩。经过2015年精准识别及动态调整,全村共有建档立卡贫困户241户924人。

志同道合  相伴一生

2015年8月,周龙武从广西大学生命科学与技术学院硕士毕业以后,在广西植物研究所工作。2016年7月,秦丽洁从百色学院毕业后在广西植物研究所实习。工作中,秦丽洁被周龙武埋头苦干、潜心钻研的工作态度,坚韧不拔、持之以恒的工作作风,去掉浮躁、淡泊名利的工作激情所打动,同时,周龙武也被秦丽洁活泼开朗、美丽聪慧的性格吸引住,两人由此擦出爱情的火花。2017年5月16日,他们正式办理结婚证,幸福地携手一生。“一辈子那么久,耽误这几年也没什么,婚礼是两个人的事,我们一直想办一场有意义又很难忘的婚礼。”妻子开心地说道。丈夫一边认真听一边深情望向妻子。

携手共进  共战贫困

原定于2020年5月份结婚的他,由于脱贫攻坚工作艰巨繁重,他和妻子一而再再而三延期举办婚礼。“我们原计划今年5月好好举办婚礼,但接到延期一年驻村的通知,我们商量好准备明年5月再办婚礼。”周龙武如是说。夫妻同心,合力扶贫。在两年多驻村时间里,因忙于工作他们经常聚少离多,但作为妻子的秦丽洁,非常理解和支持丈夫的工作。每逢周末、假期来到宝赠陪伴在丈夫身边,除了家务活,还协助驻村工作队入户填写表、卡、册,甚至深夜陪着加班整理扶贫迎检材料,还主动推荐村里绿色无公害农产品给同事们。同时,妻子深刻感受宝赠浓厚独特的民族文化,和当地贫困群众打成一片,挨家挨户嘘寒问暖,田间地头宣传扶贫政策,民族广场合跳侗族多耶。周龙武、秦丽洁是一对远近闻名的“扶贫伉俪”,在脱贫攻坚主战场上践初心、担使命,真正做到了“以百姓心为心”。

生态扶贫  成效显著

自驻村以来,周龙武提出围绕经济抓党建、抓好党建促发展的工作思路,组织村“两委”班子讨论单位生产试验田的规划方案,并传授试验田的种植、管理专业知识,切实提升试验效果,开辟农业提质、节本、增效新路径。同时,带领党员干部积极开展“党员干部下基层,做实服务大文章”活动,创设“党员风采榜”,充分激发党员干部为民服务热情,以助农增收为目标,示范推广“三减一控”、侧深施肥、叠盘暗室等成熟型技术,增强基地的示范性,引导种植户由单一的种植模式向多元特色转变。在短短的两年多的时间里,在后援单位的大力支持和关怀下,他率领90户贫困户积极参与村集体经济的技术、管理和经营当中,建设了一支新型职业化农民队伍。整村形成“一村一品”多元布局,积极打造180亩鱼藕共生示范基地,70亩油茶示范基地和40亩罗汉果示范基地,通过“订单式”“托管式”“就业入股”等模式,将贫困人口紧紧吸附在产业链上,为打赢脱贫攻坚战提供坚强支撑。“我为丈夫坚守扶贫一线而感到骄傲!现在宝赠村变化真大,通组路、民族文化楼、太阳能路灯等基础设施完善,产业做大做强助推贫困户脱贫致富!”妻子如是说。

浪漫幸福  白头偕老

当地贫困群众非常敬佩这对“扶贫伉俪”,为其精心准备了一场别具一格的侗族婚礼。8月30日(农历七月十二),宝赠村古老传统节日——传歌节,近300名侗族群众送亲、接亲,两人身着华丽的侗族婚服,通过送礼、新郎送糖、楼上楼下对山歌、伴娘戏弄新郎、送亲(新娘出门)、对山歌(新娘入新郎门)、新娘煮油茶、新娘入洞房等礼成后,观看当地原生态文艺表演,侗族群众载歌载舞,现场洋溢着幸福浪漫的氛围。随后,千人合拢宴上,村寨的男女老少、慕名而来的游客共同举杯恭喜祝贺这对新人。“群众把我们当作一家人,挺激动又兴奋,我们这辈子都忘不了。”秦丽洁激动地说道。“今天我们很幸福,也很感动,我会用心站好脱贫攻坚最后一班岗。”周龙武意味深长说道。

“脱贫攻坚工作正处于决战决胜的关键时刻,坚持生态扶贫为核心推进村集体经济和旅游扶贫发展,我只有不忘初心,科研才有灵魂,只有牢记使命,强国才有希望,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,向人民交出一份满意答卷。”这是周龙武在驻村日记写道。现在,宝赠村充分发挥党建活力,释放生态扶贫的牵引力、带动力和凝聚力,坚持村集体经济可持续发展,2019年底实现240户922人脱贫,贫困发生率从37.39%降至0.08%,巩固宝赠村脱贫成果,确保打赢脱贫攻坚收官之战。

图为“扶贫伉俪”周龙武和秦丽洁。

图为宝赠村第一书记周龙武(右三)带领贫困群众在荷塘里采摘藕带。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: