简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

吴振帅:“啰嗦”书记扶贫不“哆嗦”

——记浦北县平睦镇富足村驻村第一书记

2020-08-31 09:15     来源:广西扶贫网     作者:陈栋日 韦星辰 吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(陈栋日 韦星辰 吴达立)“吴书记,您不用啰嗦了,我搞不懂,照葫芦画瓢就可以了。”“哎呀,这哪行,你听我讲完……”2018年7月,浦北县供电局吴振帅响应号召,接力成为浦北县平睦镇富足村驻村第一书记,村民都嫌他啰嗦,但还是照着办。  

村里都知道,吴书记干活利索,脚踏实地,大力推进村级基层党组织建设,用好政策增强贫困户的脱贫“造血能力”,以乡愁为笔推动美丽农村发展,让这个名叫“富足”的小村庄名副其实了。

党建抓在头,拧成一股绳

曾经,富足村光顾发展产业,荷包鼓了,精气神却散了,村党总支部一度被认定为软弱涣散党组织。原在单位担任党支部副书记的吴振帅熟悉党务工作,深知党建引领是打赢脱贫攻坚关键。

驻村以来,吴振帅率先把基层党建抓在头。他亲自组织培训、督促自学、集中学,不厌其烦给富足村党员讲解党的基本理论和党的农村基本政策。为了提前谋划好富足村“两委”换届准备工作,吴振帅组织村干部召开专题座谈会,又和每一名村“两委”干部谈心谈话,确保2021年村“两委”换届平稳过渡。

延伸大党建,指引新方向。2020年6月,吴振帅向后盾单位南方电网广西钦州浦北供电局申请党建延伸指导,邀请该局党建人事部党支部与富足村党总支签订结对联建协议书,形成农村基层党组织与企业基层党组织联动共建、合力共进,推进富足村党建和脱贫致富深度融合,激活党员发挥致富带头作用。在全体党员干部共同努力下,富足村委大村党支部获“三星级党支部”荣誉称号。

前阵子,村支书黎序海突然生病卧床,吴振帅主动把村里的紧要工作接过手来。“以往村里的党建和产业都是村支书‘一肩挑’,现在第一书记把我们支部党员拧成了一股绳,村里凝聚力大大提升了。”黎序海动情地说。

落实好政策,稳岗保产业

突如其来的新型冠状疫情,让富足村复工复产形势变得格外严峻。春节过了,还有村民因为停工而从外地回村,吴振帅对今年的脱贫攻坚任务焦心不已。

吴振帅把政策捋了又捋,决定先充分发挥村内既有劳动力。他立马制定了村级集体经济中光伏收益使用方案,组织富足村27名贫困劳动力参与环境整治,聘用2名贫困户成为村里的公益性保洁员。

对于到外省务工的贫困劳动力,吴振帅则主动联系车辆为他们提供直达服务,鼓励他们先回到工作岗位,“一有兜底政策会挨个电话联系。”截至目前,他累计为15人申请获得外出务工交通补助金7500元。为59名外出务工贫困人员落实2-6月份稳岗补贴43200元。

吴振帅最放不下心的是还留在村里的脱贫户。由于绝大部分缺乏劳动力,只能留村发展特色种养产业。

“黎富,你又有什么新想法?”“吴书记,我现在想种五指毛桃了。”进村路上见到脱困户黎富,吴振帅又“唠叨”上了。早几天,村里的致富带头人黎海在租来的百亩林地种上了五指毛桃苗木,让黎富很是心动。

今年初,吴振帅引进龙门镇的苗木合作社,计划租用贫困户的田地,发展百亩五指毛桃药材产业,还动员两名致富带头人到南宁市的贫困村创业致富带头人培训班脱产学习。出租自家的地,贫困户都有疑虑:“种五指毛桃会不会自家的地有影响?”

为此,黎富和同村的伙计特地搭车去龙门镇的苗木基地考察了一番,结论是没影响,干脆自己种。“不少贫困户有想法,但资金和销售渠道有困难,扶贫小额信贷政策和后盾单位兜底消费帮了大忙。”吴振帅说,2020年,胡光泉等4户贫困户申请贷款资金17.5万元,扩大产业发展有了底气。

目前,富足村共有5名致富带头人,采取“合作社+农户”的方式,分别发展爬坡鸡养殖、编织、制衣、荔浦芋和五指毛桃种植,年产值超过一百万元。此外,吴振帅联系后盾单位南方电网广西钦州浦北供电局大力推进消费扶贫,组织饭堂、职工保价采购贫困户的扶贫农产品,2020年完成采购额度超过十万元。

据了解,今年上半年,富足村的村集体经济收入7.05万元,达到指标要求,富足村贫困发生率为0.015%。

乡村“美容师”,妙施“微手术”

路通灯亮,村户整洁,“新时代讲习所”成了党员们的学习阵地,“儿童家园”内孩童们结伴游玩……

刚来报道时,道路两旁的垃圾桶总是满上几天没人收,遇到刮风天,田里、河道就‘花了脸’。钦州浦北供电局派往村的第一书记吴振帅回忆起,他提议村里一人轮值一天志愿做保洁员。

吴振帅下决心动几台“微手术”,让村子变个样子。他向后盾单位申请了2台三轮摩托车作为垃圾清运车,提升村委村路清洁效率;筹集资金在公共服务中心二楼建立“新时代讲习所”和富足村儿童家园,村里老少都有了学习阵地;落实5个“一事一议”建设项目水泥路面铺设,安装公共活动中心篮球场安装4盏太阳能照明灯,便捷了各个村屯的交通。

近年来,村里大部分村民添置了空调、冰箱等家电,用电变得紧张起来。吴振帅又操刀起了大半辈子的“老本行”,和后盾单位一起规划在富足村委大村内建设南方电网优质电网工程,投入扶贫电网资金66万元建设带有大容量变压器的供电网架,集合顶级工艺,融入村容风貌,彻底解决“人多池子小”的用电难题。“空调带得起了,标致的电网工程还成了风景。”村民说。

“儿子今年高考,去年来到村里后很少回去陪过家里人,希望他们能够谅解。”对于这个遗憾,吴振帅感到愧疚,但时代赋予了第一书记打赢脱贫攻坚的使命,开弓没有回头箭,吴振帅在扶贫路上接续发力,面对决战决胜脱贫攻坚的艰巨任务,吴振帅带领村民走在致富路上不“哆嗦”!

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: