简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

王洪让:真抓真干助脱贫,尽心尽力促振兴

——桂林理工大学派驻灌阳县东阳村第一书记工作纪实

2020-09-03 09:29     来源:广西扶贫网     作者:卢萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灌阳讯(卢萍)东阳村,广西桂林市灌阳县的一个贫困村,2018年初,尚有未脱贫贫困户27户101人,贫困发生率为2.96%。2018年3月,桂林理工大学教师王洪让被单位委派到东阳村担任驻村第一书记,至此开始了他从一名高校教师到贫困村“第一责任人”的转变,也实现了他到西部去、到群众最需要的地方去的梦。

聚焦基础设施提升,解决群众最关切

东阳村优质稻,种植规模超过600亩,年产优质稻45万斤以上;特色水果(李、梨、砂糖橘)种植面积达950亩,年产各类水果超过100万斤;杉木面积超过1000亩,成材林地300亩以上,因原有进村主干道还是泥土路,雨天一身泥,晴天一身土,导致有接近四分之一的成熟期水果烂在地里运输不出去。脱贫攻坚以来,在驻村工作队和村两委干部的努力下,克服资金短缺、征地困难等重重阻碍,修建了4.5米宽的水泥硬化进村路,但每年高产的粮食作物、水果的运输需求与基础设施的薄弱依然制约着村民致富奔小康的路,在了解到这个发展瓶颈后,王洪让和村干部召开多次碰头会,向县交通局、财政局、农业局、林业局等县级主管部门递交建设申请,积极向县扶贫办汇报东阳村发展现状和困境,邀请各级主管部门到村内现场调研,积极协调后盾单位,争取上级交通运输专项建设资金、产业发展建设专项资金、后盾单位专项建设资金等共计400多万元,实现了村屯道路拓宽硬化4500米,新建道路800米,维修水坝2座,修建三面光水沟2200米。道路、水利设施等得到进一步巩固提升,切实为村内的生产生活提供坚实的保障。

“村里的道路比原来更宽更好走了,我们在村里种植梨、李、砂糖橘的信心大增。肥料很方便就可以运到田间地头,我们收获的水果也可以很方便的运输出去,大大降低了我们原来肩挑人抬花费的人工成本,生产成本和运输成本的大幅度降低,让我们的水果在桂林、广东、湖南等各个批发市场成了抢手货,我们水果种植大户都很感谢王书记他们拓宽的路,这让我们的腰包更鼓了。”村内水果种植大户胡斯煌笑呵呵地说。

聚焦特色产业发展,优化结构再创收

脱贫致富,产业发展是关键。2017年,在上级党委政府指导和后盾单位桂林理工大学帮扶下,燕子田屯35户贫困户通过土地入股、资金入股等形式,盘活村内126亩闲置土地,成立了燕子田专业种植合作社。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,百香果种苗、肥料等无法及时运到合作社,燕子田专业种植合作社的生产活动受到一定影响,再加上合作社股东对未来发展的担忧等使得合作社的发展陷入了困局。王洪让经过实地走访调研后,积极与乡镇党委政府联系,与合作社股东召开多场现场分析会,积极响应县委县政府对粮食生产的号召,克服百香果种植与粮食作物种植土壤墒情不同、种植时节不一、地形参差不齐、肥料需求各异等困难,克服人工成本增加、肥料运输困难等实际问题,在原有种植百香果的基础上,重新整理耕地,改种玉米、红薯等粮食或经济作物。

经过两年多的发展,王洪让带领合作社积攒的相关种养殖经验和相应的销售渠道和客户,对冲了绝大部分因疫情造成的影响。在转变种植结构后,合作社继续整合燕子田屯闲置资产,贫困户既有土地租金拿,又有合作社土地平整、日常生产管理等方面的务工收入,预计2020年年底合作社吸纳贫困户用工工资人均可增加500元左右。

聚焦脱贫提质增效,品牌形象再升级

村级农特产品包装设计陈旧一直是贫困村农副产品营销过程中遇到的突出问题,王洪让看在眼里,记在心里。在学校扶贫办和艺术学院的大力协助下,他带领学校精准扶贫专家工作站灌阳县农特产品品牌推广设计项目组一行多次到村对农特产品包装设计与提升进行论证,为贫困村提升农特产品附加值积聚力量。驻村工作队服装、特色农产品品牌包装设计在桂林灌阳“六月六”尝新节暨雪梨黑李节上集体亮相,得到了县委、县政府领导的高度评价。以东阳村雪梨销售为例,经过重新包装设计后的雪梨由原来的2元一斤增加到3元一斤,销量较往年增加了10%以上,水果种植大户胡斯煌乐开了花。

去年12月,王洪让又带领艺术学院李鹏老师团队,来到灌阳为6个贫困村的特色农产品进行了宣传视频的拍摄。经过紧张的剪辑、调色、配音,已登陆南宁各大宣传播放平台,切实提升了灌阳县贫困村农副产品的知名度,为巩固贫困村脱贫攻坚成果、带动贫困户增产增收、提振贫困户发展动力起到良好的宣传效果。

入户走访中,很多老党员、老年人反映,村子里没有像样的老年活动中心,了解到这一问题后,王洪让第一时间向后盾单位、帮扶单位进行汇报沟通,与村两委干部一起多方筹措资金修建126㎡老年活动中心一座。老年活动中心落成以后,村子里的老年人有了好去处,打牌、看书、聊天------夕阳无限好的惬意生活在这里缓缓展开。

经过王洪让驻村两年多的不懈努力,村子里安装太阳能路灯100盏照亮了村子、通村屯的道路也更宽了、雷家山等7个自然屯接通了来自远在5公里之外干净卫生的自来水、7名村两委干部全部配备到位了,干群关系更加融洽了,干事创业的心更齐了。

2020年以来,王洪让协助全村277户贫困户申报各类产业奖补资金达118.4万余元,建档立卡贫困户产业覆盖率100%,贫困发生率降到了0.53%。

经过两年多驻村工作,东阳村基础设施建设、产业发展带动、脱贫攻坚成果巩固都有了显著的提升。“现在我们已经摘掉了‘穷帽子’,村里积极向好的发展态势已经逐渐形成,朝着‘强党建、固堡垒、兴产业、育典型、重带动’的目标努力奋进,我们有信心把东阳村建的更好。”王洪让对未来东阳村的发展充满了期待。

图为王洪让(左二)协助贫困户开展产业申报工作。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: