简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

韦景武:从讲台到田间

——记平果市太平镇临林村第一书记

2020-09-07 16:25     来源:广西扶贫网     作者:黄晓华 陆正昶
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平果讯(黄晓华 陆正昶)2016年8月份,按照学校党委组织的安排及个人意愿,韦景武接替百色平果市太平镇七良村党组织第一书记工作,随后又到临林村任第一书记,满怀热情地从广西幼儿师范高等专科学校走入乡村,即将不惑之年的他,就此扎根在脱贫第一线,五年风风雨雨走来,前面是三尺讲台的岁月,后面是乡村脱贫的赞歌。

建好党支部,才有战斗力

习总书记指出:“‘火车跑得快,全靠车头带。’必须激活基层党组织,增强基层组织力。”,驻村第一天起,韦景武就深刻认识到——抓党建就是吹响扶贫的号角。他从"抓班子、带队伍、强堡垒"入手,坚持以身作则,率先垂范,在引导村干部在开展工作中,坚持按章程做事。规范开好"三会一课",制定村级班子议事规则,把村务公开,有什么事大奖商量着来。就这样,班子团结了,战斗力自然也上升了。趁热打铁,韦景武有在村里拉起"党建专栏",组织党建微信群,及时将党的政策、惠农信息向大家发布。

每月23日召开的党员大会、组织生活会,韦景武总是热情洋溢地带领大家唱起红歌,渐渐地,党员们也被热情感染,开会和学习时的态度愈发认真。一个像样的党支部建立起来后,培养和发展了2名预备党员,吸收了1名积极分子,输送了新鲜血液。面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,韦景武带领村党员队伍积极参与到防控疫情工作,无论是日夜值班还是宣传防疫知识,都面面俱到。不断地锤炼中,该村党支部茁壮成长。于2018、2019年分别获取自治区三星级、四星级农村党组织荣誉称号。

如何走出去,产业是关键

临林村与所有传统村落一样,群众生计要么靠外出打工,要么饲养家畜或种粮食,既没有强大的变现能力,也没有转型的潜能。韦景武思前想后,任务要贴合群众发展意愿才最好办。一方面是在平果水库移民局、妇幼保健院驻村工作队的帮助下,与市劳务培训部门和相关务工企业联系,组织部分群众到广东、百色、南宁打工,提高群众的经济收入。另一方面是深挖村情,走出一条大力发展适合临林村经济的道路。首先是大力发展特色产业,利用以奖代补扶持政策,计划发展35户养牛,让村里返乡创业致富能人带头发展;同时进行种桑养蚕的计划,一开始规模就达到了42户参与,600多亩桑蚕产业园地,随着发展态势良好,培育134亩桑蚕基地示范园又开始投产。剩下的村集体经济,需要多种产业混合保底抗风险,韦景武和村干部们决定发展蛋鸡项目,积极谋划好与后援单位产销合作渠道,如今已有20户贫困户参加扶贫车间的工作,实现村民在家门口就业的通道,从而达到收入的增收。还引进杨翔集团养肉猪产业,从而稳步实现村集体经济的收入,2020年实现造血功能5万元的集体经济收入。

真心干实事,润物细无声

初到村里,作为一名外地人,村民们听说这位新来的第一书记又是研究生学历又是高校教师出身,觉得沟通一定困难,不知不觉就拉远了距离。韦景武为了能与群众拉家常,主动上门和村民同吃同住同劳动,田间地头少不了他的身影,拿着锄头自然消除了隔阂,慢慢地村民愿意向这位第一书记寻找帮助。得知村里很多老人身体不好,韦景武多方联系为群众免费开展健康义诊、又为临林村小学捐赠文体用品,还拉上后援单位为临村小学捐赠了价值4万元文教、体育等物品,先后开展爱心支教活动100多人次。争取上级各类资金,改善临林村基础设施,建设坡孟屯新水池、龙林屯饮水工程。累计利用扶贫政策投入资金500万元修建一条临林到茶密村的村干便道,投入120万开通6条机耕路,解决了群众出行难的问题,引进了300多万世行项目,带头引领群众脱贫致富

“继续推动产业扶贫、消费扶贫、人员培训等帮扶工作,才能巩固脱贫攻坚成果。实现脱贫群众的就业稳、收入增,才能让贫困群众生活底气足。”韦景武如是说。2020年是脱贫攻坚的收官之年,同时也是他第一书记工作任期结束之年,可是他主动申请留任到临林村第一书记,

目前,临林村的贫困户已由2015年的169户731人减到2户11人,贫困率降至0.4%。2018年,临林村顺利通过自治区核验,实现整村脱贫出列。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: