简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

钟景清:夯实基础“摘穷帽” 壮大产业“拔穷根”

——记资源县河口瑶族乡猴背村第一书记

2020-09-04 15:15     来源:广西扶贫网     作者:汤世亮 赵辅琼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(汤世亮 赵辅琼)2018年3月,钟景清被选派到河口瑶族乡猴背村担任第一书记,抱着一腔热血投身扶贫一线,与驻村工作组一起带领猴背村村民撸起袖子加油干,不断完善猴背村公共基础设施,为村民脱贫致富奔小康打下坚实基础的同时,带领村民因地制宜发展特色产业,找到脱贫致富的“金钥匙”。

如今的猴背村,不仅实现了村村通水泥路的百年夙愿,还充分利用自己独特的气候条件,发展百香果、土猪等生态种养,村民收入大大提高,村民年人均收入从2015年的不足3000元增加到2019年的5000多元,截至2019年底实现125户339人脱贫,贫困发生率由2015年的45.8%降至0.92%。

夯实基础设施,打牢根基“摘穷帽”

“没有想到我在有生之年还能看到村里通水泥路,通了水泥路以后的日子就好过多了。”2020年5月10日上午,坐在自己的房前,看着不断从眼前经过的汽车,猴背村唐家片区罗家生产小组的97岁的村民罗美玉有些不敢相信自己是眼睛,走了一辈子的山路,有生之年能看到村子通水泥路,罗美玉老人直言她这一辈子再也没有什么遗憾了。

猴背村唐家片区的罗家生产小组是村委最后通水路的地方。罗家生产小组是猴背村最偏远的村子,这里世代居住着近20户瑶族同胞,在2015年通砂石路之前,都是过着肩挑背扛的艰苦生活,村民到集镇赶圩需要走40里的山路。

要致富,先修路。为了让猴背村脱贫摘帽、村民脱贫致富奔小康,党的十八大,特别是2015年脱贫攻坚战打响以来,资源县河口瑶族乡党委、政府加大资金投入,不断完善猴背村的道路硬化。先是在2012完成了猴背村委到河口瑶族乡政府的7公里通村道路进行了加宽和全面硬化,改变了猴背村没有水泥路的历史,后又陆续对全村17个村民生产小组的通屯道路进行硬化。2018年以来,为了改善村里的基础设施条件,钟景清积极与后盾单位和县委各部门沟通、协调,争取资金560余万元,先后实施村屯道路硬化、村民小组水利兴修、人道主义救援、村级公路亮化工程、村委办公大楼新建、独木桥梁搭建、屯级人行道修建、小学饮用水修建、困难群众房屋维修改造、产业发展等60余个项目。

在解决了猴背村村民出行难题以后,资源县河口瑶族乡党委、政府并没有停下前进的步伐,2018年又帮村委开通光纤网络,让猴背这个偏僻的山村的村民也享受到互联网时代的成果,一些村民开始通过电商平台销售土货;2019年至今,300余盏太阳能路灯安到了猴背村各家各户的门前,让村民夜晚出行更方便。

发展特色产业,找到钥匙“拔穷根”

自担任第一书记后,钟景清与驻村工作组经过多方调研考察,认为猴背村的地理和气候环境十分适合发展百香果种植,便发动村里的贫困户种植百香果,由后盾单位广西师范大学提供种苗、化肥及技术指导,并与村委签订5元/斤保底回收协议。

如今,在猴背村种植百香果的农户已有26户贫困户,种植百香果近200亩。2020年,在后盾单位广西师范大学的深入帮扶下,猴背村组建了百香果扶贫产业发展基地,试点发展百香果种植产业,同时充分开发利用梯田观赏价值,采取集约化管理,力求打造集产业、休闲、娱乐、旅游、生态为一体的田园综合体基地。

除了大力发展百香果外,猴背村还在养殖上做文章,做到生态种养有机结合。近年来,在后盾单位广西师范大学的帮扶下,猴背村以“合作社+农户+公司”的发展模式,与资源县源祥养殖专业合作社进行合作,大力发展生猪养殖,以加快该村的特色产业经济发展,带动了39户退出户、30户非贫困户发展生猪养殖产业,预计每户年可增收5000余元。该村还利用资源县2020年生猪养殖产业扶持资金的38万元,为全村86户建档立卡贫困户(不含全家常年在外贫困户)共计发放猪苗147头。

通过特色产业带动,猴背村原来外出的村民也纷纷“回巢”,选择在家创业。“现在在家比外出打工强多了,不仅能照顾家里的老人和孩子,收入也还多了不少。”猴背村村民汤献武高兴地说。2年前,在广东打工多年的汤献武回家过年看到村里人在种百香果,便决定留在家里发展。如今他跟妻子两人种植百香果5亩多,还养了2头猪,100多只土鸡,一年下来收入6万多元。

如今,在猴背村到处可见绿油油的果树,漂亮的小洋楼(木质别墅)也如雨后春笋般在猴背村的大地上出现,村民幸福指数节节攀升。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: