简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

赵振国:脱贫攻坚战场上的“空军”第一书记

——记桂林市阳朔县高田镇下山村驻村第一书记

2020-09-22 10:05     来源:广西扶贫网     作者:韦燕平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网阳朔讯(韦燕平)“我们村里面有个‘空军’第一书记呢,高高大大的,工作又扎实!”高田镇下山村脱贫户邹盛文骄傲地说。

这位第一书记叫赵振国,他出生在河北邢台,从军校毕业后入伍空军成为了一名空中引导地面指挥员,2015年底退役转业,满怀着对党对部队的感恩之情选择留在了桂北大地,服务桂北发展。转业后的赵振国在桂林市政府发展研究中心工作,人在机关,那份军人“建功立业”的情怀早已刻进了他的骨血里。2015年,当全国上下吹响脱贫攻坚的号角,赵振国再也坐不住了,他主动请缨,申请到脱贫攻坚一线去战斗。由于是业务骨干,他的申请几次被单位排在了后面,在他的不懈争取下,终于在2018年3月如愿成为阳朔县高田镇下山村第一书记。

“我就是真心地想为村民干点实实在在的事。”如今再问起赵振国为何当时如此坚定的选择下乡驻村时的初心,他这么说道。轻描淡写的话语中透露出他要继续秉承并延续军人的“红色基因”,在脱贫攻坚主战场上立下的誓言。

心系群众、体察民情,他是为民排忧的“解难人”

到村之初,他挨家挨户与老百姓促膝交流,白天不在家的就晚上走访,全家外出打工的就电话联系……在最短的时间内走遍了全村664户2424人,第一时间融入了农民朋友圈。他还主动撰写了村情调研报告,制定帮扶工作计划,建立了全村58户180人贫困户的“一户一档”资料。针对部分群众对惠农惠民政策了解不全面、不深入的,专门重点收集整理了教育、医疗、危改、易地扶贫搬迁等与群众生产生活关系密切的政策,坐在农户的家里头,站在群众的田地头,他用最通俗易懂的方式宣传讲解脱贫攻坚政策。

“你们快出去,我是不会搬的,我不用你们管。”赵振国又一次被五保户邹桂昌冷冰冰的拒之门外。邹桂昌是下山唯一一户仍住危房的五保户,赵振国带领村“两委”干部、驻村工作队员多次上门劝说其搬离危房搬迁至五保村,但邹桂昌始终不肯。多次接触后他发现邹桂昌在村内很少与村里人走动,平时出去也常常不抬头、不说话,透露出深深的自卑,原来是邹桂昌本人一直不愿意承认自己是个五保户,想要被村里人正常的看待,可自己有没有多余的积蓄建房。赵振国了解后辗转大半个月跑了多个部门,通过民政部门拨款,镇党委、村“两委”多方筹集资金,最终为邹桂昌建起了新房。在搬入了新房后邹桂昌似乎换了个人似的,重新找回了生活的自信,前几日还特地跑到村委向赵书记他们送来了一封感谢信,邹桂昌激动地说:“太谢谢赵书记了,赵书记是我的大恩人啊。”

迎难而上、砥砺攻坚,他是敢作敢为的“实在人 ”

20多年的从军经历,淬炼了他敢担当、善实干的优秀品质。三年多来,他常常为村里的大事小事“忙里忙外”,早出晚归。忙“输血”、促“造血”。

他关注“精神贫困”,用心开展志智双扶。从小出生农村的他,深刻地体会到农村孩子对教育的渴望,教育对于贫困地区的重要性。他很快发现下山小学的孩子们大部分是留守儿童,学习习惯不好、沉迷手机游戏、期盼外界关爱……为了营造一个更加良好、温暖的学习氛围,赵振国主动联系上级部门为容纳了9个自然村的下山小学学生们争取到了每人每天一瓶免费“爱心酸奶”,增强学生体质。还向单位申请为学生们捐赠学习生活用品,联系社会爱心人士为贫困生捐资助学,点亮大山里最亮的一盏“希望之灯”。

到下山村三年多的时间里,他紧紧围绕经济建设,积极探索农业产业转型发展。多次带领党员、贫困户、村民代表到平乐、永福等地考察学习产业发展,前后联系了30多家各类农业企业,邀请了13家企业负责人深入下山调研洽谈。探索实施“支部+企业+村民合作社+贫困户”模式,通过建立村民经济合作社,构建了大户带小户、党员带贫困户利益联结机制,实现了贫困户得实惠、企业有利润、村集体有收益的三方共赢局面。成功与平乐国弘茧丝绸有限公司,永福福隆兔业有限公司,下山肉牛养殖基地等三家企业签订长期战略合作。平乐国弘茧丝绸公司捐赠3万元的桑苗已带动7户贫困户和村民新发展种植桑树45亩,目前第一批蚕茧已经采收,预计年可生产蚕茧10-11批每批产量30000多斤蚕茧,年增收60多万元。永福福隆兔业有限公司无偿捐赠种兔养殖设施设备、种兔苗合计价值5万多元,试点养殖种兔200多只,已经成功繁育了第一批肉兔。下山肉牛养殖基地目前已经引进肉牛100多头,聘用贫困劳动力2名,首批6头肉牛已经出栏,预计将为村集体经济带来稳定收益。

如今,在下山村,一颗产业兴村致富的种子正在慢慢成长。但赵振国并不满足于此,他想得更长远。他准备后续发展桑树杆种植食用菌、蚕蛹加工、种兔和肉牛与企业签订保价收购协议,待试点成功后带领村里富余劳动力共产发展种养殖产业,全力打造出“一村一品,一村一韵”农业产业品牌。

胸怀大局,初心不负,他是百姓爱戴的“贴心人”

驻村生活三年多的时间不算短,特别是远在异乡、远离亲人显得格外的漫长。但他总是遇苦不言苦,赵振国刚来下山驻村时,他的儿子才读二年级,处于性格养成最为关键的阶段,但由于村内事务繁忙,路途遥远,有时候忙起来甚至一个月都没能回一趟家。现在儿子已经上小学五年级了,认识了很多字,也明白了一些道理,却对这个只顾埋头扶贫的爸爸显得格外陌生。

而赵振国对家庭的愧疚不仅仅是源于对孩子缺少的陪伴。今年6月份,73岁的老父亲被查出了骨髓增生异常综合症,已经严重影响人体正常造血功能,医生给了两个方案,一个是化疗治疗,一个是定期换血。担心父亲年事已高无法承受化疗带来的痛苦和对身体的副作用,他选择了每月定期上医院为父亲换血。这是一笔不小的费用,光每个月换血的单个项目就足够花掉了他一个月的工资。妻子对他有“数不尽”的埋怨,一度劝说他别再去驻村扶贫了,家里老的小的才是他最应该扶持的人。可他没有一丝动摇,他说他需要打赢打好这场攻坚战。

下山的老百姓们听说了他父亲的情况后,十几户村民自发抓鸡拎鸭、拿上茶籽油、带上土特产纷纷赶到村委一定要赵书记收下自己的心意,一位群众激动地说道“亲人有难不能不帮,赵书记是我们下山人,他帮了我们太多太多了。”

这几年里,下山完成了村级道路硬化6条6.6公里,共投入335.89万,全面实现村村通水泥路,整合90万元新建下山村综合服务大楼,投入20万元建设村民文体活动场所;新建人饮工程3个,共投入76.02万元。全村建档立卡贫困户58户180人,已脱贫49户163人,贫困率从8.8%下降至1.3%,今年年底将实现全部脱贫。

在这些成绩里,赵振国最骄傲的便是驻村工作100%的群众满意度。三年多时间里,他不忘初心、扎根壮乡从“城里人”变成了“村里人”,他从从未来过这片土地的外来人,毫无基层经验的“第一书记”变成了下山村的“百事通”,成为了名副其实的“下山人”。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: