简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

包梁明:履职尽责 勇当先锋

——记合浦县石康镇细廉陂村党组织第一书记

2020-09-27 09:50     来源:广西扶贫网     作者:陆威
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(陆威)在合浦县石康镇,有这样一位驻村第一书记,为了帮助贫困户解决发展产业所需的资金问题,他借钱给贫困户买鸡苗、饲料;针对部分群众一下子不愿意出钱缴交医疗保险费的情况,他自掏腰包先替群众垫上……村民们亲切地称他为“自掏腰包帮群众”的好干部。他就是合浦县石康镇细廉陂村第一书记包梁明。在包梁明和同事的努力下,细廉陂村贫困户年人均纯收入从2016年的3000元增加到2019年的9000元。每年递增20%以上,全村32户贫困户在2019年底全部顺利脱贫。

细廉陂村是北海市“十三五”期间的贫困村之一,人口总数为1672人,贫困户32户109人。细廉陂村人多地少,基础设施落后,群众思想观念落后,从事附加值低的传统种养业,全村没有独具优势的现代特色产业。

2018年1月,包梁明来到细廉陂村工作。经过调研,他了解到村里群众收入较低,2017年全村人均纯收入只有5000元。包梁明深刻认识到,细廉陂村的脱贫关键,是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力问题。为此,包梁明结合村情,提出“强组织,建产业,求外援”的工作思路,试图探索出一条符合细廉陂村村情的扶贫工作新路子。

“火车跑得快,全靠车头带。在了解到村中缺少能带领大家脱贫致富的种养大户后,包梁明通过充分利用农村闲置的土地,实施土地经营权流转,培育扶持合浦县华丰葡萄种植农民专业合作社不断扩大葡萄种植基地。在他的努力下,如今合作社占地面积360多亩,主要种植葡萄、柑橘、百香果,养鸡、鸭等,带动了不少村民加入。每年吸纳周边村民100多人在合作社务工,让贫困户、普通村民能在家门口就业。合作社每年为村集体经济收入分红14000元,为贫困户分红5920元。此外,包梁明还积极推动扶贫车间成立,协调合作社安排5名贫困户在合作社务工,每人每年增收1万多元。

华丰合作社建立以后,村里种植的果树越来越多。为了充分利用好现有资源,包梁明因地制宜,积极引导村民和贫困户养蜜蜂,并以村委入股方式成立了石康镇田园蜜语种养农民专业合作社。合作社的核心产业为养殖蜜蜂,养殖规模有蜜蜂68群,带动全村贫困户及村民参与蜜蜂养殖,实现了收入分红。合作社成立之初,蜂蜜销售遇到困难,包梁明积极开拓市场,蜂蜜逐渐被客户所认可,目前已供不应求。仅此一项,该合作社就为村集体经济收入分红12000元。在合作社打工的贫困户,每月还获得稳定收入800元。包梁明积极向贫困户和村民传授养蜂技术,带动更多的贫困户和村民参与蜜蜂养殖,目前已有4户贫困户跟着合作社从事蜜蜂养殖。

包梁明自任职第一书记以来,积极向上级争取项目,及时帮助群众排忧解难,两年多来为群众调解矛盾纠纷38件,调解成功28件,得到群众的好评。

扶贫先扶志,治穷先治愚。包梁明十分注重精准扶贫政策的宣传。首先,他通过召开“不等不靠,艰苦奋斗”“精准扶贫,不是养懒人”等思想培训会,积极宣传党的精准扶贫政策,增强贫困群众脱贫致富的信心。其次,包梁明勇于创新,积极协调市科技局专家到村委进行农村种养实用技术培训,2年多来共举办培训班4期,参加培训人员200多人次,大大提高了村民的种养技术,为贫困户顺利脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。

在第一书记的岗位上,包梁明认真践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念。在决战决胜脱贫攻坚中,他履职尽责,勇当先锋,作出了自己应有的贡献。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: