简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

陆小军:奔走的“扶贫汉”

——记贵港市港南区瓦塘镇大村第一书记事迹

2020-09-25 17:50     来源:广西扶贫网     作者:李林禧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贵港讯(李林禧)2018年初,贵港市公安局交警支队一大队教导员陆小军受组织派遣,到港南区瓦塘镇大村任第一书记,已经走过了两年多的时光。他立足农村基层,用实际行动谱写第一书记一腔为民情,让党的政策惠及当地人民群众,向我们诠释了一名党员干部的高尚品格。他曾荣获2018年度贵港市脱贫攻坚先进个人、2018年度港南区精准扶贫突破年先进个人,2019年度贵港市勤廉先进个人和贵港市第二届“最美第一书记”等荣誉。他在扶贫路上洒下汗血功劳,用脚步丈量大村的每一寸土地。

一、狠抓基层党建,激发党员新活力

一是基层党组织凝聚力提升行动。大村党总支部强化党员队伍建设,严格落实党内组织生活制度,正常开展“三会一课”、“党员活动日”。二是基层党组织示范力提升行动。大村党总支按时开展“党员星级化”活动,注重树立先进典型。三是基层党组织发展力提升行动。大村派驻1名第一书记、2名工作队员驻村开展工作。第一书记、工作队员按要求参加培训等工作,注重发展村特色产业,培养党员致富带头人2名。四是基层党组织智慧力提升行动。大村党总支积极动员党员下载、安装、使用“学习强国”、“布山党旗红”智慧党建手机APP,让农村党员对网络缴纳党费、在线学习等新时达党员管理方式有更深的了解。

二、壮大村集体经济,加码促增收

因受新冠肺炎疫情影响,大村部分建档立卡贫困户种养殖项目出现亏损,为把疫情防控阻击战促产业扶贫以奖代补相关政策落到实处,根据上级党委政府工作部署凡在规定时限内发展通过验收的,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,从而激励贫困户继续发展产业,确保贫困群众增收。截至目前,大村种养产业“以奖代补”第一批已为36户发放产业奖补36895元;第二批验收155户,预计发放产业奖补250861.4元。

黄杰强是大村的建档立卡贫困户,经过努力奋斗,2019年实现脱贫。他养有七、八百只鸭子,年底正是鸭肥肉厚的销售好时节。但是,受疫情影响,原来有意向购买鸭的餐馆饭店都不再订购,鸭子滞销,给他造成很大的困难,存在返贫风险。陆小军获知情况后,主动利用自己的人脉资源,通过打电话、发微信朋友圈以及向后盾单位汇报并请求帮助等方式,帮他销售了大部分的鸭子,解决了他的燃眉之急,巩固了脱贫成果。

三、聚力基础建设,改善居住环境

大村通过对鸡母岭灌溉抽水设备和水厂饮水设施的更换新设备着力巩固提升工程,解决大村部分水田灌溉以及覆盖全村村民的饮水安全问题。为了方便群众夜间出行,陆小军向有关部门协调争取到87盏太阳能路灯的扶贫项目,确保群众夜间出行安全。大村对需要亮化的村庄路段进行安装路灯,不仅点亮了新农村,同时提高了夜晚出行的车辆和路人的安全系数。

与此同时,大村驻村扶贫工作队还针对少部分未进行危房改造贫困户通过进村入户摸底,协助上报审批,跟进落实补贴及时足额发放到贫困户个人账户,建立健全公示制度,及时在村务公开栏公示补助对象的基本信息和各审查环节结果。如今,村里符合条件的贫困群众都已经住进了新房,全面完成全村存量贫困户危房改造任务,确保贫困群众住有所居、住得安全。

四、统筹兼顾,疫情防控、经济发展齐头并进

统筹推进疫情防控和村集体经济持续发展关键时期,为保大村村集体经济项目地基不受影响,大村扶贫工作队、村党支部及村“两委”坚持党建引领,充分利用资源优势,使大村猫儿岭橘红中药材基地和腰平岭养牛基地顺利复工复产,并取得了一定的成效;目前已经实现了5.04万元的村集体经济收入,提前完成今年村集体经济收入任务指标。在确保村集体经济发展的同时适当增加投入,从原来的50万的集体经济投入增加到53万的村集体经济投入,从而实现稳中求进的村集体经济持续增长发展趋势,达到夯实巩固脱贫攻坚的成效、成果。

五、控辍保学 夯实教育扶贫基础

为贯彻落实上级领导关于适龄儿童少年入学及控辍保学工作文件的有关精神,有效控制辍学情况,陆小军带领村“两委”、驻村工作队员主动出击,深入到归里村每户厌学倾向学生家中进行真情家访,了解学生的思想动向和厌学具体原因,细致耐心地做好每一位厌学倾向学生和家长的思想工作,向学生和家长宣传各种教育优惠政策,给他们讲义务教育,讲形势发展。通过苦口婆心,三番五次地做工作,及时消除厌学倾向学生的厌学心理。同时,及时与本村在校中、高职学生联系,宣传收集整理雨露计划相关材料,确保了今年春季其在校中、高职在校生顺利获得雨露计划补助金。此外,还通过协调联系到贵港市联大学校到大村开展为期15天的精准扶贫初级中式烹饪师培训班,提高贫困户劳动技能,实现由“输血式”扶贫迈向“造血式”扶贫的步伐。

六、做好“两保”和稳岗补贴工作

一是狠抓健康扶贫,实现医疗保障。实施家庭医生签约服务;动员贫困户和非贫困户购买医保、养老保险保障参保率达到任务指标;落实贫困户医疗政策,确保贫困患者住院和慢性病门诊维持治疗医疗报销比例分别达到90%和80%。二是做好贫困户稳岗补贴大村扶贫工作队及全体村干部迅速组织开展宣传动员,落实专人负责收集、审核材料和上报。同时要对申报事项进行审核把关,避免漏申报、错误申报事情发生,确保申报事项真实有效,使贫困户真正得到了实惠。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: