简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

周海:“决胜小康,用肩膀担当内心深处的那份责任”

——记桂林市灌阳县水车镇上泡村第一书记的扶贫故事

2020-09-24 10:45     来源:广西扶贫网     作者:李静秋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灌阳讯(李静秋)2018年3月下旬,在广西灌阳县人力资源和社会保障局工作的周海主动报名到艰苦边远山区水车镇上泡村担任第一书记。

上泡村是大山中的深度贫困村,447户1513人,贫困户125户512人,村民朴实善良。驻村以后,周海每天骑着摩托车和队员们在大山中穿梭,首先对全村情况进行初步了解,认真分析村民致贫原因,与群众拉家常,交朋友,对症开药方,对贫困户逐户帮扶,为了抓好党建工作,他与党员进行认真交流,协调村两委干部开展扶贫工作。

该村原村委会不到160平方米,条件十分艰苦。他与村两委积极向上争取资金,终于建成了一栋560平方米的新村委会办公楼。它象征着责任与义务,预示着脱贫攻坚总号角已经吹响,树立了党支部、村委带领群众奔向致富的信心。

他看到村里的垃圾堆放点垃圾散乱,为避免出现“脏、乱、差”的现象,他及时向乡镇政府反应情况,得到了水车镇党委政府的大力支持,下拨了10000元资金修建垃圾池,改变了村容村貌和环境卫生。

该村有五个屯的道路没有修成水泥路,村民出行较为困难,他依托扶贫政策,在上级有关部门支持下,与村两委干部实地考察商议,把道路硬化项目加入了国家扶贫项目库。目前,国家下拨道路硬化资金高达200万元以上。乡亲们看到村级道路一条条从难走的泥巴路变成了水泥路、村委会新建了办公楼、贫困户产业发展势头猛进、危房得到了改造、扶贫政策逐项得到了落实,对他信任有加,对脱贫有了希望。

2019年的“六一”儿童节,周海联系了部分企业和单位,为村里上学的儿童送上了书包、笔、鞋子等,给学校送去了空调扇和风扇,极大地改善了学生的学习环境。

2020年,周海任期即将结束,根据组织安排,他选择了继续留任第一书记,继续巩固脱贫成果。他在日记中写到:经过两年的驻村努力,除了学会了一些农村处理事情的方式方法,我还在基层学到了很多实践的知识。这两年,我感谢组织给了我人生中难得锻炼的机会,不仅改变了村庄,同时,也改变了我们自己。为力求决胜脱贫攻坚,我们在坚守着。战,还没有打完,我们不能当逃兵,更不能不讲党性,在脱贫攻坚决胜的关键一年里,我们更应该听从指挥,扎实工作。只要还活着,战斗就不停留,苦并快乐着,直到胜利的那一刻,我们不抛弃,也不放弃。

2020年5月份,他在村委会摔了一跤,导致了右手掌骨骨折,医生建议他休假3个月恢复身体,做完手术后,他却没有向组织请假,而是即刻奔向了扶贫岗位。

在灌阳县委政府和水车镇党委政府的领导下,周海与工作队员通过2年时间的努力,充分协调了村两委干部完成党和政府交给的工作任务,上泡村已于2019年脱贫摘帽。自2015以来,上泡村进行了40个项目建设,其中包括了道路硬化、防洪堤、饮水工程及维修、道路护坡、公共服务场所修建等,及大地改善了村里的村容村貌和群众的生存环境。关于贫困户,上泡村工作队在村里和帮扶联系人之间将产业发展政策进行了大力宣传,使上泡村82户贫困户通过发展产业,走向了脱贫致富的道路。上泡村工作队利用就业政策,引导和鼓励贫困户外出务工179人,普通群众596人。为做好帮扶工作,经常性与帮扶联系人及村两委干部沟通协调,实现了125户帮扶任务,目前,使89户建档立卡贫困户脱贫,余9户25人在2020年争取预脱贫。整村人口居住分散,矛盾纠纷不可避免,周海自2018年来共协调村两委工作调解群众纠纷8起。为鼓励农民发家致富,宣传国家利民政策,注重村文明建设,积极向县文化馆争取活动资金,于2019年12月举办了整村文艺演出活动。

不忘初心,方得始终。就是这么一个普普通通的干部走向了农村,就是这么一个把群众利益放在心里的平凡人,——他不是说说而已,切实用肩膀挑起了心里的那份责任。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: