简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

来承金:求真务实记使命 攻坚克难守初心

2020-10-09 09:35     来源:广西扶贫网     作者:梁燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网崇左讯(梁燕)来承金是崇左市江州区财政局选派到仁里村的第一书记。2018年2月,他主动向组织部门递交了担任第一书记申请表,希望能到最基层去,到人民群众最需要的地方去,就这样他来到了那隆镇仁里村,践行着一名共产党员的责任与担当。

那隆镇仁里村是自治区级深度贫困村,全村有403户1408人,其中有建档立卡贫困户148户582人,贫困发生率高达41.99%,地处边远闭塞的山区,自然条件恶劣,可耕种面积少,交通不便,信息不通畅。为打赢脱贫攻坚战,来承金深入各屯调研,揪出贫困原因,形成调研报告,切实把好穷脉,开好富方,把好方向,确保有针对性、有效性地开展脱贫攻坚工作。

灯下谋划村屯产业,心中盘算群众增收。为实现人民群众增收致富,来承金深入调研,立足实际,瞄准市场,积极发展壮大村集体经济产业,打造扶贫车间,为困难群众提供家门口就业机会,为贫困户增收积极谋划。立足仁里村山林面积大的实际,大力发展澳洲坚果和香樟树、姑辽茶等作为长期产业。其中,澳洲坚果发展区域集中在头屯、那稳、三首等地,目前已经种植1500亩(涉及贫困户45户),规模达3000亩以上;香樟树主要集中在六吞,目前已种植100亩(涉及贫困户3户),规模达500亩以上,生姜种植发展区域集中在佰果三首浮等屯,目前已种植200亩(涉及贫困户15户),规模达400亩以上。

奋勇担当不停歇,一心为民何惧艰。那隆镇仁里村是山区村,交通不便,16个屯只有5个屯通信号,基础设施差,严重制约着仁里村的发展。来承金通过向有关部门不断反映积极争取,争取到中国移动崇左分公司在仁里村三首屯、那农屯、六蒙屯、六味屯等新建移动基站并投入使用。至此,仁里村11个屯信号盲区缩减为4个。村屯信号覆盖率由原来的31%提高到90%以上。通过信号基站建设,大大提高了群众生产生活质量,提高了群众满意度,增强了群众获得感。

2018年仁里村那稳屯有群众反应存在饮水困难,他为彻底解决这一问题,亲自组织带领群众爬山过坎寻找新的水源点,经过不懈努力,成功找到了水源,解决了33户137人的饮水问题。

要想富,先修路。来承金积极跑项目、跑资金,多次向有关部门汇报反映交通落后是阻碍仁里村发展的桎梏。经过不懈努力,取得了扶贫办、国土局等部门的大力支持。历时三年,2019年末全村完成道路硬化里程64公里,投资总额超2000万元,覆盖16个屯,1412人受益,仁里村交通落后的现状得到了本质的改变。依托群众,发动群众,在政府提供建设物料下,群众投工投劳实施屯内硬化达3000平方米,屯内生产生活条件得到了极大的改善,实现了从要我干,到我要干的飞跃,群众内生动力得到进一步的激发。

攻坚克难担使命,造福群众守初心。在来书记的宣传动员下,仁里村有43户贫困户获得小额贴息贷款,贷款总金额157万,获得贴息7.4万元;全村累计获得特色产业以奖代补295户75万元;有9名学生获得雨露计划共21700元;落实低保户75户213人,其中贫困户64户187人;落实残疾人补贴43人25520元;获得农业补贴297户共17万元。

为保障贫困群众住房安全,他因户制宜,帮助解决住房问题。落实14户贫困户易地搬迁政策,目前已在新和务工生活居住;自2009年至今,仁里村全村共有146户获得危房改造补助,合计288万元(其中建档立卡户92户,补助资金达216.3万元)。2019年末,全村稳固住房率从2015年的46%提高到99%,增长了53个百分点。

“我是揣着使命来的,就想为群众多办点好事实事,这就是我的扶贫初心!”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。来承金为了打赢脱贫攻坚战,在深度贫困村践行着作为一名党员的初心和使命。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: