当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

杨浩:脱贫路上守初心 攻坚一线担使命

记符竹村第一书记杨浩

2020-12-30 10:56     来源:广西扶贫网     作者:周如洲 王振西
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(周如洲 王振西)“这三年里,让我最欣慰的事有两件,一是看到符竹村贫困户一户一户地脱贫摘帽,并在2020年攻下最后的也是脱贫难度最大的包业结和邱林这两户,整个符竹村脱贫摘帽,所有贫困人口脱贫摘帽,不落下一户一人;二是家有贤妻和良母,妻子给我添了一双儿女,并撑起了这个家,母亲身体安康,协助照顾这个家,让我安心地在外做事业。无论在事业上,还是在家庭上,我都算成功了,也心满意足了。”在2020年结束倒计时开始之际,符竹村第一书记杨浩与驻村队员谈心时说。

符竹村现任第一书记杨浩,系浦北县住房和城乡建设局干部,在担任第一书记之前,已在符竹村任驻村工作队员两年。这三年来,无论是走村串户,还是奔走田间地头,无论是推进项目建设,还是调查贫困户生产生活,杨浩都为符竹村留下了美好而深刻的足迹。

开对防贫“药方”,提高生活水平

任职第一书记期间,杨浩带领驻村队员攻下了最后也是最难的两户未脱贫户,促使这两户按时按要求脱贫摘帽。制定了包括监测户、边缘户在内的防贫“药方”,促成监测户包宁邦小儿子包基春远赴山东务工,与此前在家做山工相比,不仅工作更加稳定,收入多了几倍;帮助边缘户包基昊成功出售两批鸭子合计约3千只,还按照政策申请低保补助、产业奖补等,大大增加了包基昊家庭经济收入......杨浩给这些贫困户开对药方,大大提高他们的生产生活积极性,提高他们的生活水平,按照“明白人”政策让他们懂得感恩,对生活有了充足信心。

大力发展产业,释放政策红利

此外,杨浩大力发展产业,2020年村集体经济收入高达6.3万元,在大成镇村集体收入排名上,符竹村排在前列;大力鼓励和支持贫困户发展养鸡产业,产业覆盖率 95.6 %,贫困户平均每户养鸡高达300羽;全力支持贫困户开展种养产业,共有67户贫困户获得产业奖补资金20万元;鼓励有30多户贫困户申请扶贫小额贷款开展大规模种养产业,大大调动贫困户释放生产的积极性,促成了符竹村香蜜黄皮果、香蕉等产业规模化、专业化发展。

落实控辍保学,护航稳定就学

除了为贫困户发展种养产业,提高生产生活水平保驾护航外,杨浩还亲力亲为,真诚实意地帮助贫困户解决难题。贫困户包创业的女儿和邱日雄的女儿有辍学迹象,杨浩就多次利用晚上空闲时间到家了解实情,并与这两个学生深入交流,想尽办法打开他们产生辍学念头的结,经过杨浩多次做思想工作,动之以情,晓之以理,这两个学生最终返校,稳定就学。

扎根基层一线,奉献青春年华

任职驻村队员期间,杨浩协助时任第一书记陈明熔,按照“十一有一低于”等指标要求,找到了符竹村脱贫攻坚的着力点和突破口,巩固前期脱贫攻坚成效,打开了整村脱贫致富的新局面。一是因势利导,培育致富带头人5人,带动贫困户22户,建立了有一定规模的扶贫车间,培育了叶子桔等脱贫先锋榜人物数名,在脱贫先锋榜人物和致富带头人很好地发挥“传、帮、带”作用,以用工、带动产业、技术指导、资金支持等形式,帮带多户贫困户脱贫致富。二是精准施策,说服和给予贫困户参加危房改造共45户,累计补助102.2万,从根本上解决部分贫困户住房问题,大大助力这些贫困户脱贫摘帽。三是开拓创新,使村集体经济涵盖了光伏发电分红、顺华建筑劳务租金分红、养猪合作社分红、香蕉合作社分红等收益,为符竹村集体经济发展步入新阶段打下了坚实基础。四是精准脱贫,促成17户贫困户顺利脱贫摘帽,而且这17户都是脱贫攻坚中的“硬骨头”,采取了诸多举措和解决了诸多困难。五是敢于担当,积极投入肺炎疫情防控工作,与陈明熔书记一道,走村串户做好疫情防控宣传,做好登记排查,日日夜夜奋战在抗击疫情一线......两年来,杨浩与陈明熔书记经常熬夜加班加点做扶贫工作,不怕艰辛、不顾疲劳,默默地奉献自己青春年华。

转眼间,杨浩在脱贫攻坚一线符竹村已度过三年青春时光。这三年来,与其他驻村工作队员一样,杨浩舍弃了上有老下有小的“小家”,为了符竹村贫困户脱贫摘帽的“大家”,来到距离四五十公里的山村住上,日夜兼程、埋头苦干,谱写了一曲甘于奉献之歌。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: