当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

李黎丰:接力帮扶显真情 为民服务勇担当

——记西林县古障镇陇正村党组织第一书记先进事迹李黎丰

2020-12-30 16:51     来源:广西扶贫网     作者:韦素雪 农小念
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(韦素雪 农小念)2019年7月,西林县农业农村局技术员李黎丰被组织选派到古障镇陇正村担任西林县脱贫攻坚(乡村振兴)驻村第一书记。驻村一年多以来,他牢记“抓党建,助脱贫”的责任和使命,加强党的基层组织建设,完善基础设施,抓产业促就业,以饱满的热情投入到脱贫攻坚工作中,带领贫困群众脱贫致富。

抓党建,聚合力赢在起跑线

做好基层工作,好的村“两委”是关键。李黎丰深知这一点,自驻村以来特别注重村“两委”班子建设,重点提高党员干部的思想意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以村党支部为核心按计划定期开展学习,到各屯开展“不忘初心、牢记使命”和“扶贫政策我来讲、感恩教育我先行”等主题教育活动,宣传各项扶贫政策,利用知识竞答的方式梳理贫困户历年来享受的政策,为群众答疑解惑,得到群众一致好评,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

驻村后,李黎丰与村“两委”班子成员团结协作,带领“两委”班子共同完成各项脱贫攻坚工作任务,且在2019年为村里争得“富裕红旗村”荣誉称号。

强基础,团结群众创佳绩

精准扶贫要摸清村里的基本情况,了解群众所需。李黎丰驻村后的第一件事就是进屯入户了解群众迫切需要解决的问题,全面摸排掌握民情、民愿。

了解到群众希望尽快完善村里的各项基础设施后,李黎丰及时上报相关部门并申请扶贫项目专项资金进行完善,驻村以来,推进了者磨屯至科索屯的道路硬化工程、炮台至马奎屯的道路硬化工程及陇正屯道路维修;全面提升人畜饮水项目,新建央为屯、者磨屯、陇正屯和为林屯共5座过滤池,重新铺设输水管长度达12500米;新建者磨屯、马奎屯、央为屯和陇正屯便民桥共5座。现在的陇正村各项基础设施基本完善,工作队和村“两委”工作有干劲,群众幸福感和满意度明显提升,李黎丰也早已和村里的群众打成一片,工作越干越起劲儿。

壮产业,甩贫困跨向富裕

“李黎丰书记特别勤快,工作认真负责,群众遇到困难他都会第一时间到现场了解情况并帮助解决问题。”陇正村团支书许发科称赞道。

陇正村的主要产业为沙糖桔和生姜等,但规模不大,李黎丰刚驻村时,贫困户发展新产业的积极性不高。了解情况后,他开始和村“两委”入户动员贫困户发展新产业,特别在2020年初,很多外出务工的年轻人都还在家,他充分利用这段时间去入户宣传西林县疫情期间增加的产业奖补政策,动员他们发展新产业,并帮助他们申请产业奖补。经过大家的努力,全村大部分的贫困户都发展了新产业,共申请产业奖补资金20万元左右。目前村里除了整户外出务工的贫困户以外,其他的家家户户都有产业。

针对贫困户管理技术不到位的问题,李黎丰积极组织西林县人社局和西林县农业农村局到村里进行技术培训,以理论讲课和实地技术指导相结合,得到贫困户的积极响应,他们迫切希望今后多开展此类技术培训。

促就业,加速冲向小康生活

贫困劳动力就业是脱贫攻坚工作的重点,为稳定贫困户收入来源,新冠肺炎疫情期间,李黎丰积极动员贫困劳动力外出务工,宣传疫情期间外出务工稳岗补贴和交通补贴政策。经动员,全村324个贫困人口其中有143人外出务工,符合享受稳岗补贴和交通补贴条件的都已应享尽享。

对于收入较低、不具备长期出县或出省务工的贫困劳动力,李黎丰会同工作队及村“两委”商讨之后,为这些贫困劳动力安排公益性岗位,2020年陇正村共安排上岗48人,共开发公益性岗位7个,让未能外出就业的贫困劳动力在家门口就能实现就业,既能兼顾家庭也能增加收入,有效提升群众满意度。为林屯的2018年脱贫户程春风就是受益人之一,程春风户共6人,家里的收入来源主要是沙糖桔产业,由于沙糖桔未发展到丰产年份,导致程春风户收入偏低,存在返贫风险,李黎丰通过和其帮扶干部了解情况并入户核实后,与村“两委”以及包村工作队共同协商讨论,安排程春风作为陇正村生态护林员,并动员新发展产业,帮助他申请产业奖补;通过一系列的帮扶,程春风户收入有了保障,截至12月,家庭年人均纯收入近一万元,有效巩固扶贫成效。

经过多年帮扶,如今的陇正村实现本村贫困户家庭稳定年人均纯收入达6000元以上,帮扶工作取得明显成效,贫困户离小康生活更近一步。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: