当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

张智翔:认准新路子 身先士卒当好火车头

2021-01-08 17:45     来源:广西扶贫网     作者:李林禧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网港南区讯(李林禧)港南区桥圩镇新庆村在过去十几年中曾经出现过“零集体产业、零收入增长”的尴尬局面,村委无钱办事,一直被当地群众戏称为“不是贫困村的贫困村”,自从“十三五”期间下派了扶贫驻村工作队员驻村开展工作以后,该村经济增长发生了质的变化。

开展“大洗脑”行动,换来新转变

作为桥圩镇街区上的村,“新庆村的弟兄们”也曾经尝试过以集资办化肥厂的方式发展集体经济,可惜由于经营不善倒闭直至“卖地抵债”,还引起了村民游行示威,成为往后谈集体经济色变的根源。从贵港市人民政府办公室下派的驻村工作队员张智翔对此看在眼里、急在心里。他与村“两委”干部们商议,一致认为新庆村发展壮大村集体经济关键是打破村民安逸满足、害怕风险的主观壁垒,专门召开村民代表大会喊出“发展壮大村集体经济,天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”的口号。

张智翔认准“只要思想不滑坡、办法总比困难多”这个理,身先士卒当好火车头,多管齐下给村民们来了一场轰轰烈烈的“大洗脑”。从提高知晓率入手,实施“照片上墙马甲上身责任上肩”“驻村工作队员8点钟流动服务岗”,先后召开屯级村民会议7次,实时听民声、解民愁,对发展壮大集体经济进行宣传和征求意见。从党建促发展入手,创办“驻村工作队员讲堂”,坚持每季度围绕发展壮大村集体经济讲党课6期,组织党员代表到村集体产业基地举行党员统一活动日,动员党员带头积极参与。从抓关键少数入手,针对部分对发展壮大村集体经济仍存在疑问、尤其是在村中有较大影响力的群众, 主动联系谈心、面对面答疑、逐个突破。

其间,由于习惯不分早晚地频繁入户和不厌其烦的宣传,张智翔还曾因村民误会,被向村委举报疑似在从事传销,从此“传销书记”洗脑发展壮大村集体经济的笑谈不胫而走,村民的思想枷锁也最终悄然破解。

实现从“筑巢引凤”到“花开蝶自来”的转变

闯过了思想关,事就算做成功了一半,但摆在面前的难题还有管理关、资金关、技术关。俗话说“人生难得有兄弟、同心协力铁成金”,考虑新庆村的区位资源和经验短板,发挥本村优势才是拉动集体经济的捷径。为此,张智翔和村“两委”干部决定以优化村民合作社为重点筑巢引凤,搭起了合作的平台。

首当其冲是通过抓班子带队伍和强化资产、教育培训等手段,增强村委和合作社自我经营能力,实现管理出效益目的。一方面,针对发展壮大村集体经济中的“中梗阻”,连续3次组织召开村“两委”民主生活会,作批评与自我批评,倒逼落实班子齐抓共管责任;同时,安排专人负责合作社的日常运营,充分发挥村监督委员会的作用,实行村务“一事一议”和财务“一账双薄”制,财务100%定期公示。另一方面,通过积极主动向上联系汇报,帮助合作社争取获得产业扶持资金27.5万元;先后7次带队镇村干部、部分有志青年到容县、兴业、玉州、灵山、桂平、港北、覃塘等地学习考察发展壮大村集体经济,凝聚思富、谋富、快富的担当和共识。

有了本钱和经验,村民发展的信心就更足了,合作社的影响力不断扩大,大家纷纷把目光投向合作社,越来越多农户愿意把土地交给合作社管理。

齐心聚智推动集体经济“三枪齐发”

大张旗鼓的工作氛围也在圈子里开了锅,吸引了一批外出务工和经商人才回乡创业。张智翔和村“两委”干部誓将“传销洗脑”进行到底,积极发挥资源洽谈合作,在充分摸底调查的基础上,连续召开“群英座谈会”,以合作社为平台多方合作。要么不做,要做就做出气候!大家积极参与献言献策,力图谋划做一篇“大文章”,最终聚焦 “种、养、租”在2019年一季度推动实现了发展壮大村集体经济“三枪齐发”。

第一枪,骄阳催果颜红遍。立足培育特色,以村中“好契弟”为带头人,与广西灵山县保丰农资有限公司推进“龙头企业+合作社”模式,组织流转土地20亩种植三红蜜柚和美国血橙,发展果树下养殖塘角鱼和生态鸡,实现了“零集体产业”的突破。

第二枪,白鸽鸣富唱不休。立足抱团发展,积极主动对外联合桥圩镇其他七个村的有志青年,投入90万元建设“八村抱团白鸽养殖基地”,本村也投入有10万元自己管理购养有白鸽400对,2018年该地基已实现收益5.3万元。

第三枪,大厦高楼平地起。立足稳定出租,由村了有志青年牵线引进社会资本盘活提效村集体资产。一方面,筹集资金200多万元新建村委办公楼,预计可新增出租铺面220㎡以上。另一方面,探索BOT模式统一规划开发老化肥厂仓库用地,打造占地2200㎡的“商住一条街”。

实现“三枪齐发”仅仅只是推进发展壮大村集体经济这篇“大文章”的开头,但在此过程中新庆村获得的远比收益更可贵重要,就是形成了驻村工作队员和村“两委”班子、全村有志青年团结实干、谋求发展的氛围。下一步,新庆村还将继续搭好平台、广聚人才,抓好“种、养、租”三大项目的推进实施,力争村集体经济到2020年在目前基础上实现再翻一番。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: