当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

叶红明:强化内生动力 提升脱贫质量

--记港南区新塘镇三岸村第一书记叶红明

2021-01-12 11:15     来源:广西扶贫网     作者:李林禧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    本网港南区讯(李林禧)2018年3月份,叶红明同志被选派为“美丽广西,乡村振兴”工作队队员,派驻到新塘镇三岸村担任村党组织第一书记。自任职以来,他与驻村工作队员吃住在村,和村“两委”干部一道,紧紧围绕脱贫攻坚的大局,坚持放下身、沉下心、接地气的心态去开展工作。通过团结班子,带好队伍,完善制度,振兴产业,促进发展,为三岸村的脱贫攻坚工作打下良好基础。

一、抓班子,带队伍,筑牢党建基础。

三岸村成立有一个党总支部,下设5个党支部62名党员。驻村以来,叶红明同志积极抓好村“两委”的软件和硬件工作:一是为完善党务、政务公开栏、创建“一站式”服务大厅、党员服务窗口、村党校,积极争取到后盾单位区民政局以及相关部门5万元的资金支持,同时还添置了投影仪、音响、空调等设备;二是完善“三会一课”和党员星级化管理等工作制度,以制度管人,并把制度上墙;三是完善村“两委”重大事项必须经“四议两公开”制度,确保村“两委”的各项工作在阳光在运行;四是切实落实村务监督制度,特别是村财务制度的完善,使村财务每一笔支出都清清楚楚,铲除有可能滋生腐败的土壤,给党员和村民代表一个明白,树立起村“两委”干部清政廉洁的良好的形象;五是走访退休的老支书和老党员,听取他们对党建和脱贫攻坚工作的建议和意见,争取他们对自己脱贫攻坚工作中的支持。六是着力规范村级干部队伍管理,发挥党员先锋模范作用,通过党员致富带头人的传帮带,引导全村群众转变过去等、靠、要和安于现状的落后思想和小农意识,为谋划全村脱贫打下坚实基础。

二、明村情,寻商机,引导产业兴村。

了解村情民意,因地制宜发展经济,这是驻村书记和扶贫队员最基本要求。经叶红明同志带领导驻村队员深入调研了解,三岸村是城郊村,有着自身最佳优势,而且地势平坦,土壤肥沃,群众营商思维较敏捷,这是关键突破口。为此他带领导村干部和扶贫工作队员因势利导,引导群众向种植瓜果蔬菜和养殖促增收。要说服群众利用土地创收,就要解决农产品销售难题,在叶红明同志的带领下,2018、2019连续两年在三岸村主持开展了三次超市和种植大户的对接会。2018年5月份邀请到贵港市德龙集团为代表的企业家到三岸村参观考察、洽谈,争取他们对三岸村扶贫工作的支持。同年华隆、德龙两大超市在三岸村采购瓜果、蔬菜等100多吨,目前这两大超市继续在三岸村采购农产品。2019年,叶红明同志还利用微信朋友圈向外宣传三岸村的农副产品及土特产,通过传统的销售渠道和畅通的网络"微信"平台,帮助群众销售蔬果150多吨,土鸡蛋500余斤。同时,他还为群众再谋销售新途径,引导群众推广优质品种。2018年他在三岸村寻找试点种植了一种优质红薯品种并获得成功,这种红薯品种获得了德龙超市和市邮政"互联网”的负责人的大力支持,明确可以帮助对该产品在网上网下进行销售推广。

三、勤入户,真扶贫,真诚助农脱贫。

叶红明同志驻村以来,对村里的每一户贫困户都多次入户了解,掌握贫困户致贫原因,精准分析,共谋脱贫计划。一是联系企业养殖瑶鸡创收,今年,叶红明同志与贵港市港丰牧业有限公司取得联系,垫资2000元引进300多只瑶鸡鸡苗,分发给了4户贫困户和2户致富带头人试养,经过试养瑶鸡,这4户贫困户和2户致富带头人计划均创收了4万元。下半年继续带领贫困户到港丰牧业联系瑶鸡农户散养,通过引进良种肉鸡品种,使贫困户增产增收。二是为贫困户家庭解决一些历史遗留的困难,特别是今年3—5月份,叶红明同志们帮助贫困户梁汉健妻子杨金花入居民户口,解决杨金花40多年黑户问题,并帮助她办理低保手续等,目前梁汉健的家庭稳定收入已超过脱贫标准。叶红明同志们计划在2019年把梁汉健列为预脱贫户。三是帮助贫困户申请医疗报销、临时救助、低保等,尽量减轻他们的经济负担,仅2019年,叶红明同志主动联系了4户贫困户,申请临时救助7000元,帮助5户申请了低保。四是争取港南区爱助义工协会大力支持,在今年年5月和9月份爱助义工协会慰问了20名困境儿童和11名困境老人,为他们送上慰问金和慰问品,并捐给贫困户衣服、鞋子、书籍一批。

真心为民,民必理解,诚心为民,民必拥护。叶红明同志的真情服务,真诚付出,赢得了村民的信任和拥护。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: