当前位置:首页 > 工作之窗 > 第一书记

韩学鹏:建设一座扶贫车间 致富一方群众

——记清坪村驻村第一书记韩学鹏

2021-01-12 11:23     来源:广西扶贫网     作者:余世桂 苏永锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网桂林讯(余世桂 苏永锋)“在韩书记的努力下,这个扶贫车间终于建成了。我在家门口就能有事做,每月都有稳定的收入,家庭也能照顾得到,真是解决了我的一大难题。”说起现在的工作,堡里镇清坪村贫困户苏其智感激地说道。

苏其智口中的韩书记是桂林市国资委今年3月下派到堡里镇清坪村驻村第一书记——韩学鹏。他用了半年的时间,带领村“两委”干部,多方筹措资金,终于在9月份建成了清坪村“党建+就业扶贫车间”,使清坪村由“贫困村”向“先进村”过渡,让清坪村有自己的产业,让更多群众受益。

清坪村属山区村,全村占地面积55平方公里,是堡里镇面积最大、人口最多的山区村,2018年实现整村脱贫摘帽,全村贫困户67户230人,经过多年努力,2020年全村所有脱贫困户已全部脱贫。

清坪村以种植柑橘、罗汉果为主业。2019年因柑橘市场低迷,价格滑坡,很多果农入不敷出,损失惨重,有些甚至“谈橘色变”。究其原因,是因为大部分果农只管种果不管市场需求,与市场完全脱节,收益自然难免就不尽如人意。

韩学鹏接过脱贫攻坚的接力棒后,为破解农产品滞销难题,他进行了深入调研,遍访贫困户和村“两委”干部、群众,并多方征求业内人士企业家、专家学者意见,组织村“两委”多次外出走访研究。最后,经村民代表大会讨论决定:建立清坪村“党建+就业扶贫车间”。

“我们村很渴望拥有自己的加工厂,3年前就已经为此奔波,最后因为钱的问题没有落实而不了了之。”说起建厂一事,村委副主任陆佑林无可奈何地说。

建立厂房最主要的困难是资金问题,钱从哪里来?“有什么办法能让贫困户脱贫致富就大胆地去做,有困难找组织,我们就是你的后盾。”想到市国资委领导的交待,韩学鹏第一时间把想法向单位进行了汇报。他的想法很快得到市国资委领导的认可和支持,当即从有限的办公经费中拨出部分经费,支持清坪就业扶贫车间建设。

但这只是杯水车薪。为了尽快筹集到建厂房的资金,韩学鹏先后带领村干部六访桂林兴城福铝业有限公司董事长义小双,他是从清坪走出的身价近亿元的民营企业家。经过多次沟通协调,义小双在资金及设备上给予了大力支持。在争取支持过程中,韩学鹏和村干部遭遇了很多不理解的情况,但他们没有放弃,一如既往地挨家挨户上门拜访。精诚所至,金石为开。在韩学鹏的努力下,先后争取到8家企业的支持,共筹措资金24.2万元及近30万元物资。

资金有了,但工程量的增加,建设材料的价格,洪涝灾害导致道路中断等等问题的出现,急需韩学鹏解决。为节约资金,韩学鹏带着村“两委”干部,从永福的建材市场逐个问到桂林市场,才找到了合适的建材,为整个建设节省了几万元。最大的困难,就是接电涉及增容问题,增加一台变压器要增加10多万元。在韩学鹏认为,直接从村委把电接过来就行了。而供电局的原定的设计方案,没有考虑到村里办企业,上设备,变压器的容量十分有限,不足以带动设备运转。而增加一台变压器,要从电力管理的角度进行设计、论证、费用、审批等环节才能接到动力电。为了低成本解决电的问题,韩学鹏带领着村委干部到相关部门四处求助,多方寻求支持。由于韩学鹏的执著、韧性和为民请命的热心感动了相关部门领导,电的问题解决了。

“群众的需求就是我工作的动力,哪怕面对再大的困难,我也要迎难而上。”韩学鹏挺着各种压力,不断攻坚克难。9月22日,清坪村“党建+就业扶贫车间”终于顺利竣工。

“厂房建好了,但要作为一个产业基地和产业孵化器,那可是要融合企业管理、技术研发、人才培养、市场开发、团队建设等多方面要素共同发力,才能产生效益,据初步测算那至少要投入200万元。”韩学鹏说。

建设扶贫车间只是项目的第一步,如何培养致富带头人,建立经营团队,运作好扶贫车间,让其成为村民致富奔小康的产业引擎,韩学鹏又要破解的另一难题。他充分利用自己10余年丰富的企业管理经验和广泛的企业家人脉,引进桂林兴城福铝业有限公司投资建设冷库及微波烘干设备,引进罗汉果小镇专业运营公司桂林千烨农业投资集团公司负责营销,让扶贫车间扬帆启航。

据悉,该车间投资近100万元,每年可加工200万个罗汉果干果,年产值近500万元,可提供30个就业岗位。目前已有5名建档立卡贫困户在该车间上班。该车间的投产辐射带动周边河东、茶料等村的罗汉果种植1000多亩,带动农户200户致富奔小康,预计帮助贫困户或农户每年增收1.5万元,村集体经济每年增收3.5万元,集体经营性固定资产增加30万元左右。

目前,扶贫车间正常运转,已加工罗汉果100多万个,产值200多万元,山东、内蒙古等区内外客商纷纷咨询订货。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: