简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫经验

乐业:奋力开创扶贫宣传工作新局面

——在2020年全区扶贫宣传工作电视电话会议上的发言材料

2020-05-13 11:00     来源:广西扶贫网     作者:冉涛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网乐业讯(冉涛)乐业县共有17.9万人,辖4乡4镇,其中有63个贫困村,14134户61151名建档立卡贫困人口。2016年以来,全县累计实现48个贫困村58587名贫困人口脱贫。目前,全县还有15个贫困村719户2564名贫困人口未脱贫出列。

几年来,该县认真贯彻落实上级脱贫攻坚宣传工作的有关要求,紧紧围绕目标任务,扎实推进脱贫攻坚宣传工作。2019年,该县在中央媒体宣传报道137篇次,在自治区媒体宣传报道266篇次,推出了全国重大典型黄文秀,连续10次在人民日报、新闻联播头版头条采用,脱贫攻坚宣传成果在33个国定贫困县中排名第一,扶贫宣传工作取得了前所未有的成效,开创了新的境界,为推进精准扶贫工作起到了加油鼓劲的重要作用。主要做法是:

一、强化组织领导,落实宣传保障

该县高度重视脱贫攻坚宣传工作,把脱贫攻坚宣传工作与其它工作同研究、同部署、同落实。一是强化组织保障。成立了由县委常委、宣传部长、副县长担任组长,县委宣传部常务副部长、县融媒体中心主任为副组长,各乡(镇)宣传委员、县直各单位分管领导为成员的脱贫攻坚宣传小组。县委常委会每个季度召开专题会议研究脱贫攻坚宣传工作,听取县政策宣传专责小组关于脱贫攻坚宣传阶段情况汇报,带头分析研究推进脱贫攻坚宣传问题。二是强化力量保障。为配齐配强脱贫攻坚政策宣传专责小组成员,从县直单位抽调2名具有一定写作功底、爱好写作的年轻干部驻组办公,不断壮大扶贫宣传队伍,确保扶贫宣传工作落到实处。

二、健全工作制度,夯实宣传基础

一方面,建立定期研判机制。制定下发《乐业县2019年脱贫攻坚宣传工作方案》,将脱贫攻坚宣传任务分解到各乡(镇)、县直各单位,并将脱贫攻坚宣传工作纳入年度绩效考评内容之一。县脱贫攻坚政策宣传专责小组按照《方案》要求,每个月召集宣传小组成员召开研判会,听取各乡(镇)、各单位当月脱贫攻坚宣传情况汇报,并对存在问题进行“问诊把脉”,开出“处方”,通过“每月一研判、季度一小结、半年一总结”的形式,指导各乡(镇)、各单位做好每月宣传工作。另一方面,建立三级联动机制。在研判的基础上,县脱贫攻坚政策宣传专责小组将每个月脱贫攻坚宣传报道的重点和方向制作成清单。各乡(镇)、各单位根据清单,结合工作实际撰写、提供新闻素材。县脱贫攻坚政策宣传专责小组每个季度对各乡(镇)、各单位上稿情况进行统计并在全县进行通报,通过宣传专责小组、乡(镇)、县直单位三级联动机制,不断夯实扶贫宣传基础,进一步推动脱贫攻坚宣传工作的落实落细。

三、围绕工作重心,丰富宣传形式

通过2019年百色市开展的“六个年”活动,紧紧抓住政策(决策)学习落实年活动这个契机,及时梳理各级出台的扶贫政策(决策)并汇编成册。通过每月开展一次集中学习,每季度开展一次专题讲座,每半年开展一次理论学习研讨会,每年开展一次理论文章汇编的“四个一”方式,推进扶贫政策学习常态化,为全县脱贫攻坚各项工作的开展垫定坚实基础。此外,通过在全县88个行政村(社区)开设的“乡村小广播”,广泛宣传扶贫惠农政策,提高广大群众对扶贫政策的知晓率。

四、借助新闻载体,强化媒体合作

一是争取外部力量支持。加强与人民日报、中国扶贫杂志等中央、区、市主流媒体的宣传合作,每季度组织策划一个选题,邀请有关媒体深入该县开展专题采风活动,把该县在脱贫攻坚中的成功经验与做法,以及在工作中涌现出来的先进典型进行宣传报道。二是加强自身素材储备。努力建成具有前瞻性、高质量的新闻素材储备库,确保随时可以向中央和自治区媒体提供报道题材。2019年,《中国扶贫》杂志先后刊登了乐业9篇扶贫文章;由新华社主办的《内部参考》第75期刊出《广西乐业探索村干部职业化管理激发基层活力》信息,乐业成为广西唯一入选CCTV17《攻坚日记》栏目跟踪拍摄的县份之一,不断巩固强化,形成稳定的宣传力量。

五、选树先进典型,突出示范引领

一是深入挖掘宣传先进典型。制定印发《乐业县开展“脱贫路上排头兵”典型选树活动实施方案》,对脱贫攻坚一线中涌现出来的8个脱贫致富村、10个优秀第一书记、25人优秀帮扶责任人、10个致富先锋等先进典型进行宣传,从而达到鼓舞士气,强化示范引领的效果。其中,成功推出黄文秀先进事迹,在全国各级媒体进行广泛宣传报道,习近平总书记对其作出重要指示,中共中央、中央文明委、中宣部等分别追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“时代楷模”等15项荣誉称号。二是多角度多方位加大面上宣传。加强对全县减贫进展,对脱贫攻坚的新气象新进展新成就新创造,先进典型经验、案例等方面的宣传,把控好社会舆论方向,不断强化脱贫攻坚的推动力。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: